Устинов день: На Руси 14 июня женщины просили прощения у мужей, а те не отказывали им в просьбах

Русская Православная церковь 14 июня вспоминает праведного Иоанна Кронштадтского – это один из самых почитаемых святых конца XIX-начала XX столетия; в народном календаре на эту дату приходится Устинов день или Устин-брусничные губы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Также в эту субботу происходит отдание праздника Пятидесятницы, отмечается праздник двух святых с именем Иустин: один имел позвище Философ, другой – Римский.
Издревле 14 июня считался особым днем: именно сегодня весна окончательно покидает Землю и наступает лето. В народе же своеобразный рубеж прозвали Устиновым днем и поговаривали: «Устин – между маем и июнем тын», где «тын» означал преграду или переход из одного состояния в другое.
Позже 14 июня получило и еще одно интересное название – Устин-брусничные губы, поскольку именно в это время созревает кисло-сладкая сочная ягода. По традиции, съесть сегодня горсть этих ягод – значит, приманить к себе счастье, успех и удачу.
Что нельзя делать в Устинов день? Считалось, что устанавливать забор или возводить изгороди 14 июня – к крупному пожару. Лучше не рисковать и заняться мелкими делами по хозяйству. Кроме того, опасно было на Устина врать по мелочам или клеветать на кого-то. Иначе – можно самому несдобровать.
Что важно успеть сделать 14 июня? На Устина Брусничные губы хорошо заняться домашними делами: перебрать шкафы, протереть дальние углы и привести в порядок приусадебный участок. Это позволит привлечь в дом счастье и богатство. Тем, кто любит гулять по лесу, можно заняться сбором лекарственных трав. Придя в лес, можно совершить обряд очищения: встав на полянке, поклонитесь на все четыре стороны света и попросите прощения у Земли-матушки. Тогда все сложные ситуации решаться сами собой.
Приметы на Устина Брусничные губы: утром 14 июня солнце красное – быть богатому урожаю, бледное – ждать заморозков; грачи играют на земле или ходят по траве – погода будет хорошей; скворцы на Устина учат детенышей летать – пора сеять гречку; сон в ночь с 13 на 14 июня стоит понимать с точностью да наоборот.
Святого Иустина на Руси почитали как покровителя семьи и брака, поэтому в праздник супруги старались проявить друг к другу терпение и нежность. Женщины просили прощения у мужей, а мужчины не отказывали им в просьбах. В народе верили, что даже небольшая ссора может оставить долгий, тяжелый след в отношениях.