Троица: все, что надо знать про один из 12-ти главных христианских праздников

Сегодня, 8 июня 2025 года, православные отмечают один из главных праздников – День Святой Троицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Его также называют Троица, Сошествие Святого Духа или Пятидесятница. В этот день церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Оно произошло спустя десять дней после Вознесения Христова, когда на горе Елеонской он во плоти вознесся на небо. Это событие описано в одной из книг Нового Завета – Деяниях святых апостолов.
По преданию, исполнившись Святого Духа, Петр и другие апостолы начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Это так поразило находившихся вокруг людей, что многие уверовали в Иисуса Христа, в тот же день около трех тысяч человек приняли крещение. С тех пор число христиан день ото дня увеличивалось.
День Святой Троицы – один из 12-ти главных (двунадесятых) христианских праздников. Отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому его и называют Пятидесятницей.
Праздник был установлен в конце IV века, после того как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице – триипостасном Боге: Бог един в трех лицах и тайна эта непостижима для человека, но суть Триединства была явлена людям в этот день.
На Руси Святую Пятидесятницу стали отмечать не в первые годы после крещения Руси, а спустя почти 300 лет, в XIV веке, при преподобном Сергии Радонежском.
На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви украшают ветками березы, цветами, пол устилают свежескошенной травой. Цвет облачений священнослужителей – зеленый: в этот день вспоминают также явление Святой Троицы Аврааму у Мамврийского дуба, поэтому храмы украшают зеленью. После Божественной литургии на Троицу совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане также встают на колени – впервые после Пасхи.
Вопреки распространенному мнению, православные в сам день праздника не ходят на кладбище. Для этого в церковном календаре установлен специальный день – Троицкая родительская суббота, которую отмечали накануне.
Сегодня нельзя работать. Речь идет о тяжелом физическом труде. Какие-либо бытовые заботы по дому, как отмечают священники, вполне допустимы.
На праздник принято делать венки из травы и цветов. Либо особые букеты с березовыми ветвями. Ими украшают дома. Кроме того, на Пятидесятницу пекли караваи. Какую-то часть оставляли себе. А остальным угощали соседей, либо раздавали в качестве милостыни.