Газификация, уборочная кампания и диспансеризация – на совещании с главами территорий челябинский губернатор рассмотрел широкий круг вопросов и дал ряд поручений. О ключевых вопросах заседания – в материале Агентства новостей «Доступ».
УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ
Постоянные дожди сбивают темпы уборочной в Челябинской области: по данным на 13 сентября аграрии обмолотили только 346,6 тыс. гектаров площадей – всего четверть от запланированного.
«Одна из главных тем сегодня. Погодные условия сбивают нам темпы, в результате чего на сегодня аграрии обмолотили только около 350 тыс. гектаров площадей. Это означает, что еще не снят урожай с площади около 1 миллиона 100 тысяч гектаров по зерновым, а по общей площади, которую нужно еще обработать, – это свыше 1 миллиона 400 тысяч гектаров, включая кормовые, овощи, картофель. Я надеюсь, сейчас будут возникать у нас просветы, по крайней мере, такие прогнозы дают синоптики. Нужно максимально просветы использовать для уборки зерновых, картофеля, овощей. С проливными дождями в период уборки мы сталкиваемся уже не первый раз. Повторю еще раз, коллеги: это не повод оставлять урожай на полях», – обратился Алексей Текслер к главам территорий.
«Важно сохранить каждый центнер зерна. Синхронизировать работу всех вовлеченных сторон: поставщиков зерна, элеваторов, переработчиков. Мощностей для хранения зерна в области достаточно», – акцентировал губернатор.
«На 13 сентября обмолочено 24% площадей, около 346,6 тыс. га, намолочено около 524 тыс. тонн зерна. В прошлом году на аналогичную дату было обмолочено 69% площадей, 922 тыс. гектаров, собрано более 1,5 млн тонн. Больше всего площадей обработали в Троицком, Верхнеуральском и Кизильском районах – 40,5 тыс. (29%), 37,3 тыс. (37%) и 36 тыс. (24%) гектаров соответственно. Урожайность зерновых в 2023 году составляет, в среднем, 15,1 центнера с гектара», – сообщил министр с/х региона Алексей Кобылин.
Глава региона поручил главам и Минсельхозу не пускать ситуацию на самотек, быть в постоянном контакте с аграриями: «В наших интересах – максимально поддержать сельхозпроизводителей, помочь им успешно завершить сезон и подготовиться к следующему. От этого зависит социально-экономическая устойчивость не только многих муниципальных образований, но и всей области».
ГАЗИФИКАЦИЯ
С приближением холодов особенно актуальным вопросом становится газификация. Ее уровень в Челябинской области составляет 77%, что выше общероссийского. Темпы планируется нарастить в ходе реализации профильных программ.
В 2023 году на строительство газопроводов и газовых сетей 22 муниципальным образованиям выделены субсидии в объеме более 1 млрд рублей по 43 объектам. К концу года планируется построить 350 км газопроводов и газовых сетей, будет газифицировано 23 населенных пункта с возможностью подключения к газу более 3 тыс. домовладений.
«Продолжаем исполнять поручение президента по догазификации. Нужно темпы усиливать», – обратился к главам Алексей Текслер.
Напомним, по инициативе губернатора увеличен максимальный размер выплат на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Ранее был расширен перечень льготных категорий граждан, которые имеют право на эту меру соцподдержки. Сейчас увеличен максимальный размер выплаты в полтора раза – до 150 тысяч рублей.
Аргаяшский район является лидером среди муниципальных районов по количеству человек, воспользовавшихся выплатой на внутридомовое газовое оборудование. Выплаты предоставлены 287 семьям и одиноко проживающим гражданам, в том числе 218 – в текущем году.
По словам начальника управления социальной защиты населения района Люции Хакимовой, выплата на внутридомовое газовое оборудование в основном пользуется спросом у одиноких пенсионеров и семей из их числа, а также у многодетных семей. После увеличения размера выплаты обратившихся стало больше. «Людям пожилого возраста обслуживать печку тяжело. Отопление дровами – очень трудозатратный процесс. Одно дело – натопить дровами баньку раз в две недели, совсем другое – закидывать полную топку дров два, а то и три раза в день. Природный газ лидирует с большим отрывом не только по стоимости тепла, но и по удобству – включил котел, и все, поэтому для жителей нашего района это наиболее удобный вид отопления», – говорит Люция Хакимова.
Выплата на внутридомовое газовое оборудование в Челябинской области по решению губернатора Алексея Текслера введена с 2021 года. Ее могут получить:
- одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
- семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;
- инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;
- совместно проживающие пенсионеры старше 65 лет;
- инвалиды и ветераны боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий;
- малоимущие одиноко проживающие граждане и малоимущие семьи с детьми до 18 лет (то есть граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума).
Помимо этого, выплата предоставляется участникам специальной военной операции и членам их семей. Ее максимальный размер составляет 200 тыс. рублей. Мерой соцподдержки могут воспользоваться:
- семьи граждан, призванных на военную службу по мобилизации;
- семьи граждан, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах Челябинской области и заключивших контракт с МО РФ с 21.09.2022 года по 31.12.2023;
- семьи граждан, заключивших контракт с МО РФ для прохождения военной службы в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец»;
- семьи военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальное звание полиции, погибших (умерших) в результате участия в СВО либо умерших до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;
семьи граждан, пребывающих в запасе, добровольно принимавших (принимающих) участие в специальной военной операции в составе добровольческих отрядов.
Важно встать на учет до заключения договора на поставку газа.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Губернатор обратил внимание глав территорий и областного Минздрава на необходимость усиления темпов прохождения жителями области профосмотров и диспансеризации.
«В январе-августе этого года региональный охват составил 41% от плана, темпы явно недостаточные. Понятно, лето – это всегда время такое пограничное, тем не менее, коллеги, темпы недостаточные. И в разрезе муниципалитетов ситуация разная, совсем разная. К примеру, неплохо работают в этом направлении в Магнитогорске, а по отдельным муниципалитетам есть большие вопросы. Я прошу усилиться, речь идет и о Челябинске, о Златоусте, Миассе и ряде других наших муниципалитетов... Я обращаюсь и к главам, и к Минздраву: еще раз предметно проработайте вопрос с работодателями и гражданами, особенно пенсионного возраста, тем более садово-дачный сезон заканчивается в настоящее время, а тема крайне актуальная», – акцентировал Алексей Текслер.
Отметим, в 2023 году на проведение профмероприятий ТФОМС региона предусмотрено порядка 5,3 млрд рублей. По словам специалистов Фонда, мотивация населения в данном вопросе является одной из основных трудностей, поэтому в регионе запущен – пока в пилотном режиме – проект «Добро на предприятие», в рамках которого специалисты медорганизаций будут выезжать на предприятия с диагностическим оборудованием для проведения профосмотров и обследований.
«Прохождение диспансеризации и профосмотров позволяет выявить заболевание на ранней стадии, начать своевременное лечение, сберечь здоровье, сохранить качество жизни человека. В текущем году оплата профмероприятий переведена на отдельные тарифы за счет средств ОМС, что способствует повышению доступности исследований и вовлеченности в этот процесс медицинских организаций. Одной из трудностей остается повышение мотивации населения, использование выездных форм работы на территории предприятий внесет существенный вклад в решение этой проблемы», – прокомментировала и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова.
Диспансеризация проводится в два этапа: на первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры (их количество зависит от пола и возраста); по результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам.
Также в ходе совещания обсуждались вопросы реализации нацпроектов и госпрограмм (законтрактовано 94,2% от общей суммы ассигнований по нацпроектам, работы должны быть завершены до 1 декабря. «Все, что не будет сделано к этому сроку, попадает в зону риска и на мой особый контроль», – уточнил губернатор), дорожные ремонты и ликвидация несанкционированных свалок («Есть территории, где еще не заключены контракты на эти работы. К примеру, Нагайбакский район. Срочно исправляйте ситуацию!»).
Кроме того, губернатор раскритиковал работу глав муниципалитетов по созданию центров поддержки добровольчества «Доброцентров» и поставил задачу в ближайшие сроки открыть такие объекты в каждой территории: «Это центр развития добровольчества в каждом муниципалитете, который надо сделать. У нас – девять, еще два в работе. Почему их у нас там нет по несколько штук в каждом муниципалитете, не понятно. Это минимум. Ну, вот я сказал, в каких муниципалитетах у нас это есть, в остальных нет... В остальных нет! Коллеги, обращайте внимание, сейчас молодежь – это, собственно, главное, мы говорим про патриотизм, мы говорим про фактически формирование нового общества, так сказать, патриотического, которое основано на истории, которое знает правду и так далее. Молодежь – это главное, с кем надо работать!»