Православные южноуральцы в понедельник, 21 сентября, отмечают один из главных 12-ти праздников, который открывает церковный год – Рождество Пресвятой Богородицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Согласно церковному преданию, Дева родилась в семье праведных Иоакима и Анны, которые были уже в преклонных годах. Получив благую весть от архангела Гавриила, супруги дали обет посвятить ребенка Богу и исполнили обещание, отдав Марию в храм для служения с трех лет и до совершеннолетия.
По словам священнослужителей, Пречистая Дева родилась в то время, когда люди дошли до крайних пределов нравственного упадка. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Рождество Божией Матери приблизило на земле Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
В славянской традиции этот праздник получил также другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется 28 августа, в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
Поскольку Богородица считается на Руси заступницей и помощницей, в первую очередь, женщин, этот праздник на Руси считался своего рода женским днем. В этот день девушки гадали на суженого, на замужество и на удачу, в деревнях чествовали новобрачных, устраивали пиры, на которых также верховодили женщины. На столах стояли пироги и караваи из зерна нового урожая.
Кроме прочего, это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю. В этот день благодарили за урожай Мать-сыру землю – народное название Богородицы, народной заступницы. Женщины выходили к воде с хлебом. Затем разламывали каравай на куски по количеству собравшихся и кормили им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг – показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях. В это время начинали солить и квасить позднюю капусту. На Руси говорили: «Божья Матерь капустные головки складывает». Называли этот день также Луковым или Пасековым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили ульи к зимовке.
ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Считается, что с этого дня заканчивается бабье лето, а осень окончательно вступает в свои права.
По народным приметам, если погода 21 сентября теплая, то и осень будет такой же.
ЗАПРЕТЫ
Помимо запрета на работу, как это принято в большой церковный праздник, были специальные «женские» и «мужские» запреты. Женщинам запрещалось рукодельничать, чтобы не «опутать» нитками Богородицу. Мужчинам запрещалось перечить женщинам, особенно строго запрещалось их обижать. День считался бабьим, и за женские слезы Богородица могла наслать на обидчика большие беды.
Кроме того, в этот день наложен особый запрет на сквернословие, поскольку Богоматерь строго, вплоть до немоты, карала тех, кто не следил за языком.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников