Православные 2 ноября отмечают Дмитриевскую родительскую субботу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Установлена она была великим князем Дмитрием Донским и первоначально считалась днем поминовения православных воинов.
После победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву лавру. Преподобный Сергий Радонежский ранее благословил его на ратный подвиг с неверными и дал ему двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба они пали в битве.
Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, князь повелел совершать его ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю), в день святого Дмитрия Солунского – своего небесного покровителя. В 2024 году Дмитриевская суббота выпадает на 2 ноября
Изначально в этот день поминали тех, кто погиб, защищая Отечество и православную веру. Но вскоре стали поминать всех православных христиан – родственников, друзей, знакомых, а также тех, за кого некому помолиться. Так Дмитриева суббота стала общенародным поминальным днем.
«В родительскую субботу во всех храмах совершается Великая панихида. Верующие приносят продукты на помин души своих усопших родственников. И усердно молятся», – говорят в Челябинской епархии.
На Руси Дмитриевскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны.
В дни поминовения усопших верующие подают в храм записки с именами своих усопших родственников. Также можно ставить свечи к Распятию на специальный столик – канун. Или же принести в храм угощение. Его потом раздадут всем нуждающимся и неимущим.
В Дмитриевскую субботу многие современные православные собираются всей семьей, чтобы вспомнить почивших близких.
Что нельзя делать в Димитриевскую родительскую субботу
Дмитриевскую родительскую субботу принято посвящать воспоминаниям об усопших родственниках. В этот день не следует, например, плакать об усопших и вспоминать их плохим словом; следует избегать излишнего веселья и каких-либо празднеств; как и в другие поминальные дни, стирать белье и мыть полы; отказывать просящим милостыню.