В воскресенье, 28 апреля, православные отмечают самый большой церковный праздник года – Пасху, или Светлое Христово Воскресение – согласно библейским сказаниям, в этот день человечество получило надежду на спасение, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
ИСТОРИЯ
Слово «пасха» происходит от древнееврейского «Песах» – праздника в память исхода еврейского народа из египетского плена. Как гласит предание, Иисус Христос с учениками пришел в Иерусалим за неделю до празднования еврейской Пасхи. Среди Его учеников был Иуда, который предал его, из-а чего в Страстную пятницу Христа распяли на кресте. Ученики забрали тело и отнесли в пещеру, а в воскресенье его там уже не было – ангел рассказал, что Иисус воскрес. Позже Христос явился ученикам и 40 дней был с ними. Поэтому Пасху отмечают в течение 40 дней.
ТРАДИЦИИ
В этот день христиане поздравляют друг друга, даря крашеные яйца. Хозяйки готовят творожные пасхи и пекут куличи. В ночь с субботы на воскресенье верующие несут яйца и куличи, чтобы освятить.
Кулич – символ Иисуса Христа. В него обязательно добавляют изюм, орехи и другие сладости. На праздничном столе он символизирует Божие присутствие в мире и человеческой жизни. Творожная пасха – прообраз Царства Небесного, ее форма, в виде горы, символизирует основание нового небесного Иерусалима.
В Пасху православные посещают торжественное богослужение в храме, а затем всей семьей собираются за праздничным столом и отмечают окончание Великого поста. Сначала обязательно нужно попробовать освященные крашеные яйца, кулич и творожную пасху.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников