Во вторник, 19 декабря, у православных Никола Зимний, день памяти о смерти святого Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых во всем мире, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, день памяти Николая Чудотворца отмечается два раза в году: 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря (Никола Зимний). Дни памяти постоянные и не меняются из года в год.
Кроме того, 11 августа есть еще Никола Осенний, день памяти в честь рождения святого. Этот праздник не отмечается католиками, у православных он был упразднен Екатериной Великой. Но в 2004 году святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возобновить его по желанию прихожан и настоятелей храмов.
Раньше люди верили, что на Николу Зимнего святой спускается в мир и прогоняет нечистую силу, обходя все земли из конца в конец. Во многих регионах устраивались братчины (никольщины) – после службы все село собиралось на большую трапезу, для которой закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного силами всех односельчан. Также в этот день было принято заключать хозяйственные договоры и сделки. Цены, установленные в день Николая Чудотворца, менять было нельзя.
Николай Чудотворец считается покровителем моряков, купцов и путешественников. Также у святого просят помощи в успешном разрешении трудных ситуаций и о большой удаче. Кроме того, по бытующим в народе представлениям, он помогает тем, кого несправедливо осудили, и покровительствует детям, в особенности сиротам, защищая их от бед.
В любой день памяти Николая Чудотворца верующие стараются посетить праздничный молебен в храме, можно поставить свечи за здравие близких. Люди верят, что при этом необходимо проявлять заботу, особенно к нуждающимся, а также давать милостыню.
Детям вручают сладости, подарочки, их можно спрятать под подушку. Кроме того, считается, что в дни памяти святого можно планировать свадьбу, чтобы брак был крепким и счастливым; проводить трапезу для родных и близких; заниматься уборкой; ходить в баню.
Принято избегать грусти и уныния; отказа в помощи нуждающимся; ругани и бранных слов; лени, откладывания хозяйственных обязанностей; рукоделия; переедания, злоупотребления алкоголем; крупных покупок; неопрятной одежды.
На Николу Зимнего есть такие приметы:
- если утром морозно и светит солнце, то быть хорошему урожаю в следующем году;
- сколько снега в этот день выпадет, столько будет травы весной;
- если на день святого Николая замело все дороги, то снегопад не прекратится до наступления Нового года;
- если до 19 декабря зима была холодной, то после начнется оттепель.
Считается, что святой стал прародителем образа героев новогодних и рождественских праздников – Деда Мороза, Санта-Клауса, Йолупукки, Юлетомте и других.
Дело в том, что одна из любимых историй европейцев – предание о том, как Николай помог бедняку с тремя дочерьми. Семья была настолько бедна, что отец не мог выдать замуж девушек, потому что без приданого брак не мог состояться в то время, и дочерей ждала участь блудниц. Святой узнал об этом и решил тайно помочь им. Каждую ночь на протяжении трех дней он подкидывал в окно мешочек с золотыми монетами. В последний раз глава семейства подкараулил своего спасителя и отблагодарил. Всех трех дочерей удалось удачно выдать замуж.
Святителю Николаю посвящено множество храмов Русской православной церкви, что отражает его популярность среди верующих. Первые храмы, названные именем Николая Чудотворца, появились на Руси еще в конце X века – сразу после принятия христианства.
По материалам из открытых источников, РИА Новости