Мужчина погиб при обрушении в шахте в Пластовском районе
вчера, 19:49 Происшествия
Министр культуры Челябинской области станет телеведущим
вчера, 17:26 Общество
16+ Пять человек разбились в столкновении 2 грузовиков и Mercedes на трассе М-5 на Южном Урале
вчера, 17:24 Происшествия
Челябинец не смог попасть на круглый стол по транспорту из-за отсутствия пандуса
вчера, 17:07 Общество
На старте Кросса нации-2019 в Челябинске ждут не менее 7 тыс. бегунов
вчера, 16:47 Общество
Поезд сошел с рельсов: в Магнитогорске прошли учения на железной дороге
вчера, 16:33 Общество
Южноуральский дзюдоист выиграл международный турнир в Грозном
вчера, 16:18 Общество
Жители Челябинской области погибли в ДТП на трассе «Дон» под Воронежем
вчера, 15:55 Происшествия
Машина «Яндекс.Такси» попала в ДТП на трассе под Челябинском
вчера, 15:46 Происшествия
Суд запретил администрации Копейска оплачивать работы по ремонту фонтана
вчера, 15:11 Экономика
Более 400 сообщений о невывозе мусора поступило на «горячую линию» в Челябинске за сутки
вчера, 14:44 Общество
Региональный ФРП одобрил челябинским предприятиям займ на 191 млн
вчера, 14:39 Экономика
По факту хищения газового оборудования в Озерске возбуждено дело
вчера, 14:05 Общество
Коркинские депутаты приняли отставку главы и назначили конкурс по выборам нового
вчера, 13:57 Политика
В Челябинской области 17-летний детдомовец забил женщину насмерть
вчера, 13:32 Происшествия
В Челябинске три отеля получили «звезды»
вчера, 13:30 Экономика
Города и районы Южного Урала получат более 29 млн рублей на решение социально значимых вопросов
вчера, 12:20 Финансы
На Южном Урале в маломестный школьный автобус посадили 30 детей
вчера, 12:03 Общество
Челябинец привлечен к суду за демонстрацию свастики в ходе запрещенного митинга 9 сентября
вчера, 11:50 Общество
Сбившего дорожную рабочую в Магнитогорске водителя отправили в изолятор
вчера, 11:39 Общество
Выездные бригады врачей проверят здоровье южноуральцев в деревнях и селах
вчера, 11:21 Медицина
Из Челябинска вышлют в Кыргызстан мужчину, который 6 лет скрывался в РФ от наказания за сбор конопли
вчера, 11:18 Общество
В Челябинске нашли больницу и отделение для инвалидов без пандусов
вчера, 10:58 Общество
Победитель чемпионата по скоростной сборке ПК в Челябинске уложился в 6 минут
вчера, 10:48 Общество
Прокуратура просит наказать виновных в побеге малышей из детсадов Магнитогорска
вчера, 10:17 Общество
В Челябинске благоустроят набережную со стороны филармонии
вчера, 10:13 Общество
В «зеленый пояс» Челябинска добавили 121 участок
вчера, 09:52 Общество
Челябинка спасла от гибели погребенных заживо щенков
вчера, 09:39 Общество
Челябинск присоединился к почтовому марафону «Поздравь Командора»
вчера, 09:29 Общество
Житель Верхнего Уфалея сжег себя из-за долгов по алиментам
18 сентября, 20:55 Общество
Челябинка потребовала со школы и учителя миллион за сотрясение у сына-второклассника
18 сентября, 17:46 Общество
В Минстрое раскрыли подробности аварии на котельной в Сатке
18 сентября, 17:43 Общество
ВАЖНО. В Челябинске открыли «горячую линию» для сообщений о переполненных мусорках
18 сентября, 17:37 Общество
Спортсменка из Челябинска заняла 2 место на турнире по боксу в Турции
18 сентября, 17:31 Общество
Озеро Зюраткуль вошло в ТОП-15 красивейших мест России
18 сентября, 17:22 Общество
Южноуральца будут судить за оскорбление следователя
18 сентября, 16:56 Общество
Чиновника из Миндортранса ждет штраф 50 тыс. рублей за неисполнение предписания Челябинского УФАС
18 сентября, 16:49 Экономика
СК заинтересовался копейским эксгибиционистом
18 сентября, 16:42 Общество
В Челябинской области намолотили 1,1 млн тонн зерна
18 сентября, 16:11 Экономика
ВНИМАНИЕ. УРАЛСИБ запустил Большую игру с призовым фондом 1 млн рублей в честь своего 30-летия
18 сентября, 16:03 Финансы

ВАЖНО. На ликвидацию ветхого жилья Дубровский пообещал выделять по 1 млрд 10 лет

Общество
29 июля 2017 года, 10:31
- T +

В пятницу, 28 июля, в Челябинск приехал председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Вместе с губернатором Борисом Дубровским он вручил ключи новоселам в жилом квартале «Смолинский» (Ленинский район), съездил в Копейск, после чего в зале заседания правительства Челябинской области подвел итоги проделанной работы и обсудил с южноуральской «верхушкой» вероятное будущее. Разговор был довольно длинным и эмоциональным, не обошлось без упреков и повышенного тона, однако итог встречи однозначно позитивен: программа переселения из ветхо-аварийного жилья будет продолжена, как на федеральном, так и региональном уровне. А Челябинская область станет примером для «тех, кто не смог», в том числе, для соседнего Екатеринбурга, «где денег побольше будет». Главные тезисы встречи – в материале Агентства новостей «Доступ».

Южный Урал в срок заканчивает программу переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новоселье уже отметили более 12 тыс. южноуральских семей, львиную долю средств на их безопасное и комфортное жилье ежегодно выделял Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


За пять лет (с 2013 по 2017 годы) на реализацию «путинской» программы в Челябинской области было выделено 6,23 млрд рублей, в том числе 2,68 млрд – Фондом.


Через месяц, 1 сентября, Дубровский подведет итоги, выступив с отчетом о проделанной работе. А в это время десятки тысяч квадратных метров признают аварийными, количество семей, нуждающихся в новых квартирах, не уменьшается, а наоборот – растет: «На 1 июля 2017 года в Челябинской области зафиксировано 217 тыс. квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. На подходе – еще 20 тыс., то есть очень скоро мы будем иметь 240 тыс. квадратных метров. Это серьезный объем, нам нужно думать, как расселять людей, независимо от того, будет программа или нет», – объяснил ситуацию министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Чиновники размышляют о многовариативности системы переселения. Например, предлагают застройщикам землю вне конкурса, чтобы 15% нового жилья отдавать переселенцам (примечательно, что такую же схему южноуральские власти накануне обсудили для работы с проблемными дольщиками. – Прим. АН «Доступ»).

Глава региона подходит к вопросу с некой долей фатализма: людей в домах-развалинах никто не бросит на произвол судьбы, это однозначно: область «потянет» процесс и без федеральных денег, в то же время, Дубровский надеется, что программа будет продолжена, ведь количество «аварийников» только растет. «Нам надо 8-10 млрд на те "квадраты", о которых говорит министр. Я считаю деньги, я распределяю бюджет и, думаю, что мы будем по своей программе выделять от 500 млн до 1 млрд в год. За 10 лет мы переселим людей, но появятся новые аварийные дома, их будет больше», – говорит Дубровский. Он подчеркивает – алгоритм наработан, практика есть, регион справится.


В 2017 году на эти цели из региональной казны уже выделено порядка 412 млн рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тыс. квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.


«А если будет поддержка федерального центра, то динамика решения будет другой. Сейчас мы формируем бюджет 2018 года. Мы заложим деньги. Будет федеральное финансирование, какие-то новации, значит, переселим не 3 тыс. семей, а 8 тыс. Вот и вся разница», – говорит Дубровский.

В свою очередь Сергей Степашин утверждает, что программа однозначно будет, решение об этом принято на высшем уровне. Другой вопрос – как теперь ее организовать, чтобы она была реализована, причем – качественно.

«К сентябрю должна быть записка предложений. У нас сейчас создана рабочая группа, которая готовит свои предложения и в правительство Челябинской области, и в адрес президента по поводу системы расчета средств, их объема и распределения», – говорит Степашин.

Он отметил, что ряд субъектов РФ не успевает к 1 сентября 2017 года завершить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. «Среди них Тува, Амурская область в этом призналась, Карелия, большой вопрос по Забайкалью, есть вопрос по Саратовской области. К сожалению, не укладываются в срок ваши соседи – Свердловская область, что странно, ведь у них денег побольше будет», – сказал Степашин. По его словам, несмотря на невыполнение государственной задачи, жители этих регионов «не будут брошены на произвол судьбы» – по решению президента Владимира Путина срок программы будет продлен до 1 января 2019 года.

«Здесь дело не в деньгах, дело в управлении – пусть в Челябинск приезжают, у Дубровского поучатся», – подчеркнул Степашин после совещания на пресс-подходе.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершается 1 сентября 2017 года. К этому сроку регионы РФ обязаны завершить строительство нового жилья, ввести его в эксплуатацию и переселить туда граждан.


В Челябинской области под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего в регионе насчитывалось 687 таких строений (191,6 тыс. кв. м), в которых проживали свыше 12 тыс. человек. Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий.

Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу, применив принцип централизации. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне. В 2016 году Сергей Степашин и Борис Дубровский вручали ключи жильцам первого комплекса в Челябинске, в который переехали владельцы бывших аварийных квартир из самых разных уголков Южного Урала. Сегодня это счастливое событие состоялось сразу для 331 семьи из восьми муниципальных образований – в эксплуатацию введен ЖК «Смолинский» в областном центре (улица Новороссийская, 103 и 103-А), состоящий из двух десятиэтажек. Раньше на его месте был пустырь, а сейчас здесь вырос целый микрорайон со своей набережной и сквером.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Министр культуры Челябинской области станет телеведущим Челябинец не смог попасть на круглый стол по транспорту из-за отсутствия пандуса На старте Кросса нации-2019 в Челябинске ждут не менее 7 тыс. бегунов Поезд сошел с рельсов: в Магнитогорске прошли учения на железной дороге Южноуральский дзюдоист выиграл международный турнир в Грозном Более 400 сообщений о невывозе мусора поступило на «горячую линию» в Челябинске за сутки По факту хищения газового оборудования в Озерске возбуждено дело Фонд «Металлург» принял участие во Всероссийском форуме На Южном Урале в маломестный школьный автобус посадили 30 детей Челябинец привлечен к суду за демонстрацию свастики в ходе запрещенного митинга 9 сентября Сбившего дорожную рабочую в Магнитогорске водителя отправили в изолятор Из Челябинска вышлют в Кыргызстан мужчину, который 6 лет скрывался в РФ от наказания за сбор конопли
Опрос

Какую проблему Челябинска, по-вашему, надо решить к саммитам ШОС и БРИКС в первую очередь?

  • Качество дорог
    15%
  • Общественный транспорт
    9%
  • Благоустройство
    22%
  • Отсутствие гостиниц
    3%
  • Экология
    46%
  • Наружная реклама
    5%

Всего проголосовало: 796

Все опросы