Силовой жонглер и «мастер баланса» удержал на голове книжный шкаф
сегодня, 06:59 Общество
Челябинский «Трактор» одержал психологически важную победу над подмосковным «Витязем»
сегодня, 06:55 Общество
Экс-чиновница из Челябинска назначена на пост замгубернатора Зауралья
вчера, 20:58 Политика
Три башкирские компании оштрафованы за «таран» на дорожном аукционе в Челябинской области
вчера, 17:08 Экономика
Суд признал законным штраф 2,5 млн для участника «медицинского» сговора в Челябинске
вчера, 17:00 Экономика
В середине ноября на Южный Урал вернулся «плюс»
вчера, 16:49 Общество
«Метран» построит в Челябинске вторую очередь производства
вчера, 16:36 Экономика
Алексей Кобылин, Минсельхоз: В 2019 году Челябинская область удвоит экспортный потенциал
вчера, 16:28 Интервью
Челябинская гордума лишит осужденного депутата Новожилова мандата
вчера, 16:14 Политика
ВНИМАНИЕ. Мэрия просит челябинцев жаловаться на некачественный вывоз мусора
вчера, 15:54 Общество
Челябинский губернатор усиливает Госжилинспекцию
вчера, 15:39 Политика
Медведев утвердил двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году
вчера, 15:35 Экономика
Борис Дубровский: Больницы должны быть максимально комфортными
вчера, 15:30 Медицина
За победы на олимпиадах 50 южноуральских школьников получили стипендии губернатора
вчера, 15:21 Общество
Металлический силуэт Челябинской области станет сегментом огромных солнечных часов
вчера, 15:15 Общество
В Челябинске провели вторую операцию по пересадке сердца
вчера, 14:44 Медицина
Обводной канал на реке Сак-Элга очистит питьевую воду Челябинска
вчера, 14:02 Общество
Граница Европы и Азии в Челябинской области может стать туристическим объектом
вчера, 13:41 Общество
Сонаты Брамса и Чайковского для челябинцев исполнит лауреат конкурса Королевы Елизаветы
вчера, 13:24 Общество
В Челябинской области сократилось количество пожаров на границе с Казахстаном
вчера, 12:34 Общество
Два смертельных пожара произошло в ночь на среду, 14 ноября, в Челябинской области
вчера, 12:29 Происшествия
Учителя и школьники из Челябинска покажут коллекцию самых креативных шпаргалок
вчера, 12:12 Общество
В колонии строгого режима на Урале нашли тело заключенного
вчера, 11:57 Происшествия
В Комитете градостроительства Челябинска произошел пожар
вчера, 11:51 Происшествия
В Златоусте будут судить женщину, которая забила подругу за поучительный тон
вчера, 11:46 Общество
ЧТПЗ и ММК займутся освоением новых марок листового проката и труб в 2019 году
вчера, 11:20 Экономика
ВАЖНО. Активисты ОНФ добиваются снижения тарифов на вывоз мусора в Челябинской области
вчера, 11:13 Общество
Почти треть челябинцев сталкивалась с домогательствами на работе
вчера, 10:28 Общество
Жительница Магнитогорска обнаружила в минтае оранжевого червя
вчера, 10:11 Общество
Экономический блок южноуральского кабмина лишился пиарщика
вчера, 10:03 Политика
В Челябинске открыли отремонтированный спортивный зал для глухих
вчера, 10:02 Общество
РФЯЦ – ВНИИТФ принимает участие в Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2018»
вчера, 09:50 Общество
Четверо исламистов из Челябинска получили сроки за участие в запрещенной группировке
вчера, 09:14 Общество
В Кыштыме спасли от гибели краснокнижного лебедя
13 ноября, 16:52 Общество
ВАЖНО. Челябинское УФАС начало внеплановые проверки цен на независимых АЗС
13 ноября, 16:30 Экономика
Будут только черные коты: в Челябинске пройдет необычная кошачья выставка
13 ноября, 16:26 Общество
На Южный Урал придет потепление
13 ноября, 16:01 Общество
ВНИМАНИЕ. Южноуральцам назначили 3 дополнительных поезда на Новый год и Рождество
13 ноября, 15:41 Общество
Южноуральские школьники получили губернаторские стипендии за победы на олимпиадах
13 ноября, 15:41 Общество
В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский форум
13 ноября, 15:13 Общество

ВАЖНО. На ликвидацию ветхого жилья Дубровский пообещал выделять по 1 млрд 10 лет

Общество
29 июля 2017 года, 10:31
- T +

В пятницу, 28 июля, в Челябинск приехал председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Вместе с губернатором Борисом Дубровским он вручил ключи новоселам в жилом квартале «Смолинский» (Ленинский район), съездил в Копейск, после чего в зале заседания правительства Челябинской области подвел итоги проделанной работы и обсудил с южноуральской «верхушкой» вероятное будущее. Разговор был довольно длинным и эмоциональным, не обошлось без упреков и повышенного тона, однако итог встречи однозначно позитивен: программа переселения из ветхо-аварийного жилья будет продолжена, как на федеральном, так и региональном уровне. А Челябинская область станет примером для «тех, кто не смог», в том числе, для соседнего Екатеринбурга, «где денег побольше будет». Главные тезисы встречи – в материале Агентства новостей «Доступ».

Южный Урал в срок заканчивает программу переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новоселье уже отметили более 12 тыс. южноуральских семей, львиную долю средств на их безопасное и комфортное жилье ежегодно выделял Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


За пять лет (с 2013 по 2017 годы) на реализацию «путинской» программы в Челябинской области было выделено 6,23 млрд рублей, в том числе 2,68 млрд – Фондом.


Через месяц, 1 сентября, Дубровский подведет итоги, выступив с отчетом о проделанной работе. А в это время десятки тысяч квадратных метров признают аварийными, количество семей, нуждающихся в новых квартирах, не уменьшается, а наоборот – растет: «На 1 июля 2017 года в Челябинской области зафиксировано 217 тыс. квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. На подходе – еще 20 тыс., то есть очень скоро мы будем иметь 240 тыс. квадратных метров. Это серьезный объем, нам нужно думать, как расселять людей, независимо от того, будет программа или нет», – объяснил ситуацию министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Чиновники размышляют о многовариативности системы переселения. Например, предлагают застройщикам землю вне конкурса, чтобы 15% нового жилья отдавать переселенцам (примечательно, что такую же схему южноуральские власти накануне обсудили для работы с проблемными дольщиками. – Прим. АН «Доступ»).

Глава региона подходит к вопросу с некой долей фатализма: людей в домах-развалинах никто не бросит на произвол судьбы, это однозначно: область «потянет» процесс и без федеральных денег, в то же время, Дубровский надеется, что программа будет продолжена, ведь количество «аварийников» только растет. «Нам надо 8-10 млрд на те "квадраты", о которых говорит министр. Я считаю деньги, я распределяю бюджет и, думаю, что мы будем по своей программе выделять от 500 млн до 1 млрд в год. За 10 лет мы переселим людей, но появятся новые аварийные дома, их будет больше», – говорит Дубровский. Он подчеркивает – алгоритм наработан, практика есть, регион справится.


В 2017 году на эти цели из региональной казны уже выделено порядка 412 млн рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тыс. квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.


«А если будет поддержка федерального центра, то динамика решения будет другой. Сейчас мы формируем бюджет 2018 года. Мы заложим деньги. Будет федеральное финансирование, какие-то новации, значит, переселим не 3 тыс. семей, а 8 тыс. Вот и вся разница», – говорит Дубровский.

В свою очередь Сергей Степашин утверждает, что программа однозначно будет, решение об этом принято на высшем уровне. Другой вопрос – как теперь ее организовать, чтобы она была реализована, причем – качественно.

«К сентябрю должна быть записка предложений. У нас сейчас создана рабочая группа, которая готовит свои предложения и в правительство Челябинской области, и в адрес президента по поводу системы расчета средств, их объема и распределения», – говорит Степашин.

Он отметил, что ряд субъектов РФ не успевает к 1 сентября 2017 года завершить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. «Среди них Тува, Амурская область в этом призналась, Карелия, большой вопрос по Забайкалью, есть вопрос по Саратовской области. К сожалению, не укладываются в срок ваши соседи – Свердловская область, что странно, ведь у них денег побольше будет», – сказал Степашин. По его словам, несмотря на невыполнение государственной задачи, жители этих регионов «не будут брошены на произвол судьбы» – по решению президента Владимира Путина срок программы будет продлен до 1 января 2019 года.

«Здесь дело не в деньгах, дело в управлении – пусть в Челябинск приезжают, у Дубровского поучатся», – подчеркнул Степашин после совещания на пресс-подходе.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершается 1 сентября 2017 года. К этому сроку регионы РФ обязаны завершить строительство нового жилья, ввести его в эксплуатацию и переселить туда граждан.


В Челябинской области под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего в регионе насчитывалось 687 таких строений (191,6 тыс. кв. м), в которых проживали свыше 12 тыс. человек. Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий.

Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу, применив принцип централизации. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне. В 2016 году Сергей Степашин и Борис Дубровский вручали ключи жильцам первого комплекса в Челябинске, в который переехали владельцы бывших аварийных квартир из самых разных уголков Южного Урала. Сегодня это счастливое событие состоялось сразу для 331 семьи из восьми муниципальных образований – в эксплуатацию введен ЖК «Смолинский» в областном центре (улица Новороссийская, 103 и 103-А), состоящий из двух десятиэтажек. Раньше на его месте был пустырь, а сейчас здесь вырос целый микрорайон со своей набережной и сквером.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Силовой жонглер и «мастер баланса» удержал на голове книжный шкаф Челябинский «Трактор» одержал психологически важную победу над подмосковным «Витязем» В середине ноября на Южный Урал вернулся «плюс» Торговый дом ММК вновь удостоился наград РСПМ Мэрия просит челябинцев жаловаться на некачественный вывоз мусора За победы на олимпиадах 50 южноуральских школьников получили стипендии губернатора Металлический силуэт Челябинской области станет сегментом огромных солнечных часов Обводной канал на реке Сак-Элга очистит питьевую воду Челябинска Граница Европы и Азии в Челябинской области может стать туристическим объектом Сонаты Брамса и Чайковского для челябинцев исполнит лауреат конкурса Королевы Елизаветы В Челябинской области сократилось количество пожаров на границе с Казахстаном Учителя и школьники из Челябинска покажут коллекцию самых креативных шпаргалок
Опрос

Как Вы поступаете при первых признаках ОРВИ?

  • Иду к врачу, беру больничный
    28%
  • Беру 1-2 дня отгулов, лечусь сам(а)
    19%
  • Работаю из дома
    9%
  • Я «герой»: в любом состоянии иду на работу
    43%

Всего проголосовало: 1107

Все опросы