В канун 23 февраля в челябинском музее покажут винтажную мототехнику
сегодня, 17:25 Общество
Южноуральцы увидят суперлуние в ночь на 19 февраля
сегодня, 17:22 Общество
УФАС отменило закупку по видеонаблюдению на дорогах Челябинска
сегодня, 16:35 Экономика
На Южном Урале 11 дней разыскивают 16-летнюю девушку
сегодня, 16:24 Общество
Придуманные южноуральцами арт-объекты получат шанс на реализацию
сегодня, 16:06 Общество
Дубровский поручил «взять под крыло» спасенного в Магнитогорске малыша Ваню
сегодня, 15:47 Общество
Школьница отсудила 200 тыс. за сломанный на уроке позвоночник
сегодня, 15:12 Общество
Суд продлил домашний арест бывшему замминистра Антону Бахаеву
сегодня, 14:48 Общество
Низкое атмосферное давление, метели и весенний «плюс» – погода на Южном Урале
сегодня, 14:21 Общество
Челябинскому адвокату вынесли приговор за взятку следователю СК
сегодня, 14:10 Общество
Борис Дубровский: У жителей Челябинска будут качественные дороги
сегодня, 13:44 Экономика
В Аргаяше накрыли склад с нелегальным алкоголем – изъято 90 тыс. бутылок
сегодня, 13:07 Общество
«Пирамидальная» классика: более 200 челябинцев стали жертвами КПК «Золотой Фонд»
сегодня, 13:03 Финансы
Муж и жена погибли на пожаре в Магнитогорске
сегодня, 12:17 Общество
Карантинные мероприятия в Снежинске позволили снизить остроту эпидемии
сегодня, 12:11 Медицина
СК начал проверку по факту смерти 15-летнего ребенка в Троицке
сегодня, 11:40 Общество
В Магнитогорске водитель «ГАЗели» насмерть сбил пешехода
сегодня, 11:23 Происшествия
ВАЖНО. Праздничный выходной с 23 февраля переносится на май
сегодня, 11:07 Общество
Ушел в отставку директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»
сегодня, 10:59 Политика
Возбуждено дело по факту гибели 2 детей на пожаре в Еманжелинске
сегодня, 10:40 Общество
16+ Женщине оторвало голову в лобовом столкновении легковушек на Урале
сегодня, 10:37 Происшествия
Синоптики прогнозируют для Урала резкое потепление
сегодня, 10:20 Общество
Антимонопольщики нашли нарушения при торгах на 750 млн по вывозу ТКО
сегодня, 09:53 Экономика
За неделю челябинские дорожники устранили 10% замечаний по уборке снега
сегодня, 09:48 Общество
В Еманжелинске 2 ребенка насмерть отравились угарным газом
сегодня, 09:28 Происшествия
СКАНДАЛ. Челябинка пожаловалась на антисанитарию в частном детсаду
сегодня, 09:22 Общество
В Челябинске загорелся экскаватор
сегодня, 09:02 Происшествия
Появились фото жуткой аварии с тремя погибшими на трассе М-5
сегодня, 08:49 Общество
В действиях 13 перевозчиков, устроивших «мусорный коллапс» в Челябинске, нашли признаки сговора
сегодня, 08:33 Экономика
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 11 по 17 февраля
вчера, 19:19 Общество
Три человека разбились в ДТП с большегрузом на трассе М-5 под Ашой
вчера, 15:42 Происшествия
Почти 350 челябинцев приняли участие в митинге за возврат прямых выборов мэра
вчера, 15:27 Политика
Полиция Челябинска проверит водителя маршрутки, который чуть не переехал 4-летнего ребенка
вчера, 14:57 Происшествия
Дождь в феврале: жильцы дома на АМЗ «благодарят» МЖКО за «раннюю весну»
вчера, 13:40 Общество
В Миассе разыскивают гонщика, который протаранил 2 киоска на остановке
вчера, 11:34 Происшествия
В Озерске воспитатель забыла 2-летнего мальчика на уличной веранде
вчера, 10:42 Происшествия
Южноуральца задержали за жестокое убийство в Пермском крае
вчера, 10:33 Общество
В 3-х спектаклях челябинской Оперы дирижировать оркестром будет маэстро из театра Станиславского
вчера, 08:55 Общество
ВАЖНО. В ФСС рассказали, как инвалидам получить средства реабилитации
вчера, 08:28 Общество
Магнитогорский «Металлург» уверенно обыграл нижнекамский «Нефтехимик»
16 февраля, 21:33 Общество

ВАЖНО. На ликвидацию ветхого жилья Дубровский пообещал выделять по 1 млрд 10 лет

Общество
29 июля 2017 года, 10:31
- T +

В пятницу, 28 июля, в Челябинск приехал председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Вместе с губернатором Борисом Дубровским он вручил ключи новоселам в жилом квартале «Смолинский» (Ленинский район), съездил в Копейск, после чего в зале заседания правительства Челябинской области подвел итоги проделанной работы и обсудил с южноуральской «верхушкой» вероятное будущее. Разговор был довольно длинным и эмоциональным, не обошлось без упреков и повышенного тона, однако итог встречи однозначно позитивен: программа переселения из ветхо-аварийного жилья будет продолжена, как на федеральном, так и региональном уровне. А Челябинская область станет примером для «тех, кто не смог», в том числе, для соседнего Екатеринбурга, «где денег побольше будет». Главные тезисы встречи – в материале Агентства новостей «Доступ».

Южный Урал в срок заканчивает программу переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новоселье уже отметили более 12 тыс. южноуральских семей, львиную долю средств на их безопасное и комфортное жилье ежегодно выделял Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


За пять лет (с 2013 по 2017 годы) на реализацию «путинской» программы в Челябинской области было выделено 6,23 млрд рублей, в том числе 2,68 млрд – Фондом.


Через месяц, 1 сентября, Дубровский подведет итоги, выступив с отчетом о проделанной работе. А в это время десятки тысяч квадратных метров признают аварийными, количество семей, нуждающихся в новых квартирах, не уменьшается, а наоборот – растет: «На 1 июля 2017 года в Челябинской области зафиксировано 217 тыс. квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. На подходе – еще 20 тыс., то есть очень скоро мы будем иметь 240 тыс. квадратных метров. Это серьезный объем, нам нужно думать, как расселять людей, независимо от того, будет программа или нет», – объяснил ситуацию министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Чиновники размышляют о многовариативности системы переселения. Например, предлагают застройщикам землю вне конкурса, чтобы 15% нового жилья отдавать переселенцам (примечательно, что такую же схему южноуральские власти накануне обсудили для работы с проблемными дольщиками. – Прим. АН «Доступ»).

Глава региона подходит к вопросу с некой долей фатализма: людей в домах-развалинах никто не бросит на произвол судьбы, это однозначно: область «потянет» процесс и без федеральных денег, в то же время, Дубровский надеется, что программа будет продолжена, ведь количество «аварийников» только растет. «Нам надо 8-10 млрд на те "квадраты", о которых говорит министр. Я считаю деньги, я распределяю бюджет и, думаю, что мы будем по своей программе выделять от 500 млн до 1 млрд в год. За 10 лет мы переселим людей, но появятся новые аварийные дома, их будет больше», – говорит Дубровский. Он подчеркивает – алгоритм наработан, практика есть, регион справится.


В 2017 году на эти цели из региональной казны уже выделено порядка 412 млн рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тыс. квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.


«А если будет поддержка федерального центра, то динамика решения будет другой. Сейчас мы формируем бюджет 2018 года. Мы заложим деньги. Будет федеральное финансирование, какие-то новации, значит, переселим не 3 тыс. семей, а 8 тыс. Вот и вся разница», – говорит Дубровский.

В свою очередь Сергей Степашин утверждает, что программа однозначно будет, решение об этом принято на высшем уровне. Другой вопрос – как теперь ее организовать, чтобы она была реализована, причем – качественно.

«К сентябрю должна быть записка предложений. У нас сейчас создана рабочая группа, которая готовит свои предложения и в правительство Челябинской области, и в адрес президента по поводу системы расчета средств, их объема и распределения», – говорит Степашин.

Он отметил, что ряд субъектов РФ не успевает к 1 сентября 2017 года завершить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. «Среди них Тува, Амурская область в этом призналась, Карелия, большой вопрос по Забайкалью, есть вопрос по Саратовской области. К сожалению, не укладываются в срок ваши соседи – Свердловская область, что странно, ведь у них денег побольше будет», – сказал Степашин. По его словам, несмотря на невыполнение государственной задачи, жители этих регионов «не будут брошены на произвол судьбы» – по решению президента Владимира Путина срок программы будет продлен до 1 января 2019 года.

«Здесь дело не в деньгах, дело в управлении – пусть в Челябинск приезжают, у Дубровского поучатся», – подчеркнул Степашин после совещания на пресс-подходе.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершается 1 сентября 2017 года. К этому сроку регионы РФ обязаны завершить строительство нового жилья, ввести его в эксплуатацию и переселить туда граждан.


В Челябинской области под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего в регионе насчитывалось 687 таких строений (191,6 тыс. кв. м), в которых проживали свыше 12 тыс. человек. Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий.

Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу, применив принцип централизации. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне. В 2016 году Сергей Степашин и Борис Дубровский вручали ключи жильцам первого комплекса в Челябинске, в который переехали владельцы бывших аварийных квартир из самых разных уголков Южного Урала. Сегодня это счастливое событие состоялось сразу для 331 семьи из восьми муниципальных образований – в эксплуатацию введен ЖК «Смолинский» в областном центре (улица Новороссийская, 103 и 103-А), состоящий из двух десятиэтажек. Раньше на его месте был пустырь, а сейчас здесь вырос целый микрорайон со своей набережной и сквером.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Вы готовы сортировать свой мусор?