«Мы создаем Челябинскую область будущего»: главные тезисы из обращения Текслера

«Принципиально меняем жизнь региона к лучшему» – это, наверное, ключевой постулат обращения губернатора Челябинской области Алексея Текслера к Законодательному Собранию в 2025 году. Причем относится он в равной степени ко всем сферам жизнедеятельности: экономике и социалке, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, к транспорту, образованию, культуре, спорту… Главные тезисы послания, приоритеты развития области и основные поручения – в материале Агентства новостей «Доступ».
ПРИОРИТЕТ – ЧЕЛОВЕК
«Наш приоритет – это развитие России и Челябинской области, развитие и гармоничная жизнь каждого человека. Именно на это направлены нацпроекты, реализуемые по всей стране и в нашем регионе по поручению президента. В прошлом году мы завершили шестилетний цикл их реализации. И нет такой сферы, которую бы они не затронули», – сказал Алексей Текслер.
В новом цикле работа продолжается, бюджет для региона только на 2025 год – более 40 млрд рублей. Плюсом – и весомым – региональные программы, и это значимая составляющая инвестиций в инфраструктуру, социальную сферу, а в итоге – в человека.
ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНЫ…
В рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения в Челябинской области будут завершены работы на 98 медицинских объектах: закончатся 18 строек и капремонт 80-ти медучреждений. В 2027 году начнет работу хирургический корпус ЧОДКБ – по сути, новая детская больница, в 2029-м – в Магнитогорске будет запущен многофункциональный медицинский центр.
«Таких масштабов создания и модернизации медицинской инфраструктуры наша область не знала даже в советские годы! Но мы не остановимся на достигнутом: в следующие пять лет планируем строительство поликлиник в Чурилово, на северо-западе Челябинска, в Миассе и ряде других территорий», – перечислил губернатор.
Отдельно акцентировал: «Детская медицина – наш особый приоритет», – и поручил Минздраву разработать комплексную программу, которая системно обеспечит доступность качественной медицины для детей во всех территориях области, отдельное внимание – уделить репродуктивному здоровью подростков и продолжить оказание помощи детям со сложными и хроническими заболеваниями.
…И КУЛЬТУРЫ
Сразу двум министерствам – культуры и архитектуры, градостроительства и комплексного развития территорий – совместно с муниципалитетами и застройщиками губернатор поручил проработать вопрос обеспечения доступности объектов культуры и искусства для населения и, прежде всего, детей. «Это касается и областного центра, больших и малых городов. Потребность в этом есть, особенно в новых микрорайонах. Необходимо создавать условия, чтобы дети имели доступ к школам искусств, библиотекам, выставочным залам и клубам. Их можно организовывать и на первых этажах во встроенно-пристроенных помещениях», – подсказал Алексей Текслер и рекомендовал включить это направление во все градостроительные планы.
…И КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Губернатор заявил масштабную программу развития образования – Челябинская область должна стать средой притяжения для одаренных детей всех возрастов. За качество будут отвечать такие проекты, как межвузовский кампус мирового уровня (завершение строительства запланировано на 2027 год) и флагманская школа федерального уровня для комплексного развития талантливой молодежи.
«Мы не только развиваем инфраструктуру университетов, но и формируем инновационную среду для школ», – отметил губернатор.
Помимо этого, программа развития включает в себя расширение сети кластеров «Профессионалитет» в сфере среднего профессионального образования, обеспечивая подготовку специалистов под потребности работодателей: «Сегодня у нас в регионе таких кластеров уже 17 – мы лидеры по стране, и со следующего года заработают еще пять».
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА И СПОРТ
Одна из ключевых задач системы образования – патриотическое воспитание школьников, и конечно, она в регионе решается, в том числе благодаря открытому в Чебаркуле центру военно-патриотического воспитания школьников «Авангард».
«Думаю, что это лучший сегодня такой центр в стране, учитывая, что он находится непосредственно вблизи с нашим Чебаркульским гарнизоном, 90-й танковой дивизией. Коллаборация с военными, постоянный контакт и взаимодействие. Смены уже начинаются. Там самое современное оборудование. Ставлю задачу, чтобы все наши старшеклассники региона прошли через этот центр. И принято принципиальное решение о создании его филиалов в Копейске и в Магнитогорске. Тоже будем эту задачу решать», – подчеркнул Алексей Текслер.
В части развития инфраструктуры спорта только за этот год в регионе будет построено более 20 новых спортивных объекта в 18 муниципалитетах, в том числе уникальные для региона: новый фиджитал-центр, который объединит классические и цифровые виды спорта, а также крытый легкоатлетический футбольный манеж и «РМК-Арена».
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко высоко оценил внимание губернатора к молодежи, ее образованию и всестороннему воспитанию: «В своей речи губернатор продемонстрировал свое понимание и принятие известной мудрости нашей многовековой и межнациональной российской общности: безопасность начинается с культуры. В том числе с культуры физической. Было отрадно слушать об усилиях, которые позволят уже в этом году построить и отремонтировать 22 объекта культуры, ввести в эксплуатацию 21 спортивный объект. Символично прозвучало поручение Алексея Текслера профильным ведомствам о развитии учреждений дополнительного образования, размещая их на первых этажах построенных зданий в сельских муниципалитетах и малых городах. Пришло время, когда вместо “питейных” заведений, доступнее станут условия для полезного и развивающего досуга молодежи. И очевидно, что глава региона справедливо полагает, что оберегами государства не рождаются – их воспитывают. Поэтому особое внимание в докладе посвящено развитию регионального Центра патриотического воспитания детей и молодежи "Авангард", его филиалов в ряде городов области».
ТУРИЗМ
В части развития туристической отрасли губернатор поручил реализовать уникальный для страны проект – сформировать единую цепь горнолыжных курортов от Аши до Миасса, включить в нее «Аджигардак» и «Завьялиху», которые область сейчас модернизирует совместно с инвесторами, а также уже зарекомендовавшие себя среди профессионалов и любителей горнолыжного спорта курорты «Евразия» в Кусе и «Солнечная долина» в Миассе.
«Учитывая, что в горнозаводской части региона сконцентрированы наши национальные парки и особо охраняемые природные территории, которые можно посещать и летом, и зимой, то этот маршрут для посещения может стать круглогодичным. Поручаю Главному управлению по развитию туризма проработать и реализовать соответствующий проект совместно с заинтересованными представителями бизнеса. А также – проработать вопрос создания автомобильных маршрутов с обустройством автокемпингов с необходимой инфраструктурой с учетом перспектив межрегионального развития макрорегиона "Большой Урал"», – отметил губернатор.
Успешная реализация туристических проектов требует, в том числе, качественного подхода к развитию кадров в этой сфере, поэтому еще одно поручение – провести оценку кадровой потребности Челябинской области в специалистах для организаций индустрии туризма и гостеприимства, проработать вопрос использования механизмов профориентации, повышения производительности труда, а также возможности проекта «Профессионалитет».
ЭКОНОМИКА
Приоритеты в экономике – достойная работа, востребованность, самореализация, высокооплачиваемые рабочие места, возможности карьерного роста и развития, подчеркнул губернатор и озвучил важное решение: с 1 июля зарплаты бюджетников в регионе вырастут на 6%. «Вместе с четырехпроцентным январским повышением это обеспечит рост заработных плат на 10%, что соответствует нынешним прогнозам по инфляции и даже их опережает», – заметил Алексей Текслер.
Важный проект – развитие особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском муниципальном округе. Регион шел к этому 20 лет: «ОЭЗ станет площадкой для развития современных, высокотехнологичных, в том числе максимально роботизированных производств, которые внесут весомый вклад в достижение технологического суверенитета в масштабах всей страны. И значительно увеличит экономический потенциал региона. И конечно, нам нужно продолжать формировать такие точки роста в других территориях. Активно использовать сильные стороны региона, наш рабочий уральский характер, наше умение реализовывать самые сложные производственные инновационные проекты. Ставлю соответствующую задачу экономико-промышленному блоку правительства», – сказал губернатор.
Продолжится поддержка малого и среднего бизнеса, а также развивающихся промпредприятий – правительству региона поручено увеличить капитализацию ФРП на 250 млн рублей для поддержки уникальных проектов предприятий.
Еще одно поручение – по развитию в регионе IT-направления и внедрению искусственного интеллекта, в том числе в работу госорганов: «Поручаю Минцифры региона организовать работу по внедрению таких современных решений в деятельность исполнительных органов Челябинской области и органов местного самоуправления».
Как рассказал глава Минцифры Челябинской области Игорь Фетисов, в регионе уже реализуются цифровые решения с применением технологий ИИ в здравоохранении, образовании, экологии, транспорте, госуправлении. «Например, в медицине реализованы следующие решения: система поддержки принятия врачебных решений по кардиологии, которая повысила качество диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 70%; сервис голосового заполнения медицинской документации с точностью распознавания речи 93%; система оценки снимков КТ на предмет выявления патологий легких с точностью до 100%; цифровой продукт компании EVA Lab, диагностирующий ранние признаки рака кишечника с чувствительностью 88% и точностью 92%», – пояснил министр.
«НОВЫЙ ЧЕЛЯБИНСК»
Важнейшее событие для Челябинска – это закрытие вредного электродного производства на ЧЭМК. Технологический процесс безаварийной остановки производства завершится до конца июня. «И мы обязательно, как поручил президент, сделаем следующий шаг. На месте старых производств ЧЭМК, да и других промышленных площадок города, которые не будут соответствовать высоким экологическим стандартам, будем развивать “новый Челябинск”. И эта стратегия, наравне с масштабными инфраструктурными проектами, даст новый импульс развитию города. Определит его будущее на многие десятилетия», – сказал Алексей Текслер.
Он обратил внимание, что власти приложат усилия к обеспечению высвобождающихся работников рабочими местами – важно! – на новых экологически чистых производствах региона, в том числе во вновь создаваемых ОЭЗ: «У нас в регионе действует практика заключения двусторонних соглашений с предприятиями. Таких соглашений сегодня 23 – с предприятиями в различных территориях. Мы пойдем дальше. Все новые производства автоматически должны будут присоединяться к региональному экологическому стандарту. Поручаю областному министерству экологии наладить соответствующий мониторинг запуска новых производств и организацию необходимой работы».
Также в повестке были ответственное потребление, развитие системы обращения с ТКО и рекультивация свалок; строительство современного жилья, создание комфортной городской среды, развитие городских пространств, дороги, транспорт, газификация и коммунальная инфраструктура – все острые и насущные вопросы жизнедеятельности региона.
«В этом году мы запустили масштабную программу "Большой ремонт 74". Она охватит каждый муниципалитет Челябинской области. До 2030 года направим на ее реализацию более 124 млрд рублей, из которых почти 14 млрд предусмотрены на этот год. Всего по программе запланировано почти 1 500 мероприятий. Это и ремонт сетей, модернизация систем водоснабжения и водоотведения... "Большой ремонт" стартовал, и я хочу подчеркнуть – планы серьезные. Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с муниципальными образованиями необходимо безусловно обеспечить выполнение этих планов в полном объеме», – подчеркнул губернатор.
Он также анонсировал региональный проект «Светлый регион», по которому в населенных пунктах установят 50 тыс. уличных светильников и проложат километры кабеля для устройства умного освещения уличной дорожной сети. Поручение – подготовить трехлетнюю программу с возможностью пролонгации.
Цифры, планы и перспективы выглядят очень вдохновляюще, комментирует вице-спикер ЗСО Андрей Шмидт: «Совершенно потрясающую цифру сегодня услышал от Алексея Леонидовича: 120 млрд рублей до 2030 года планируется направить на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, 1,5 тыс. объектов – заменить либо модернизировать. Уже в этом году 13,7 млрд рублей выделено из областного бюджета. Это продолжение модернизации очистных сооружений и строительство двух котельных в нашем регионе. 15 тысяч домохозяйств были подключены к газу по итогам 2024 года. Еще 12 тысяч домохозяйств получат долгожданный газ в 2025 году. Это тоже не может не радовать, программа потрясающая. В целом можно уверенно сказать, что тот вектор развития, который сегодня озвучил Алексей Леонидович Текслер, это курс в наше уверенное будущее».
Завершая свое выступление, губернатор обратился к главам муниципальных образований: «Предлагайте новые идеи, работайте активнее с инвесторами, вкладывайте в развитие территорий, инициируйте проекты. Помните: мы не просто строим социальные объекты и инфраструктуру. Мы все вместе – органы власти и местного самоуправления, депутатский корпус, ответственный бизнес, каждый неравнодушный гражданин – принципиально меняем жизнь региона к лучшему, создаем Челябинскую область будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который хочется приехать и остаться здесь учиться, работать и жить. Регион абсолютных возможностей».