Масленица в 2025 году: когда начинается, традиции и обычаи

Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 2 марта, Прощеным воскресеньем, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Масленица – древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, также – Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Напомним, ежегодно даты начала и окончания Масленицы меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника – Пасхи Христовой, которая в этом году приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой – символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы.
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Второй день – Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
Среда – Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг – Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница – Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Шестой день – Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Седьмой день – Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное – по церковному обычаю просить друг у друга прощения.