В 2016 году в Челябинской области прогнозируется уменьшение количества введенного в эксплуатацию жилья на 35%. Это обусловлено снижением в 2015 году объемов вновь начинаемого жилищного строительства, а также ужесточением кредитной политики, ограничивающей возможность получения застройщиками кредитов на возведение жилья. Между тем, представители банков, застройщиков и популярных агентств недвижимости сходятся во мнении, что хотя в целом кризис на ситуацию на рынке жилья не повлияет, он определенно внесет в нее позитивные и не очень изменения. О бросовых ценах на «вторичку», заморозке строительства, господдержке и привлекательных многоэтажках – в материале Агентства новостей «Доступ».
На Южном Урале начиная с 2010 года ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. Это «нормальный», средний показатель по стране. В 2014 году ввод жилья достиг максимума и превысил 2 млн кв. метров. А потом, как известно, начался кризис. В прошлом году объем строительства сократился на 17%, в наступившем специалисты прогнозируют падение еще на 35%. Региональный Минстрой считает причиной этого превышающий темп строительства нового жилья и ужесточение кредитной политики в банках.
Директор строительной компании «Легион» Иван Клушин смотрит на ситуацию абсолютно по-другому и вполне оптимистично: «Ходят разговоры, что строительство замораживают. Это точно не про нас! Мы поддерживаем темпы и не отходим от намеченных планов. Сейчас мы распродаем квартиры в ЖК "Подсолнухи" и "Ньютон". И покупатели есть, поверьте. Ежегодно мы вводим в эксплуатацию 60-70 тыс. квадратных метров жилья, и 2016 не станет исключением».
В свою очередь, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотеченого кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина отметила, что кризис, безусловно, внес изменения в рынок недвижимости Челябинска. Во-первых, на покупательскую способность банально влияет неуверенность в завтрашнем дне и рубле, а во-вторых, будущие собственники уже не просто покупают голые стены, они оценивают все составляющие качества жилья – коммуникации, косметический ремонт, возможное наличие мебели и техники. Причина банальна – сейчас просто-напросто нет денег на обустройство.
«Все равно всегда есть люди, которым нужна квартира, несмотря на кризис, високосный год и другие факторы. И всегда есть люди, которым нужны деньги, и они продают жилье. Да, безусловно, многие продавцы сейчас ушли с рынка, чтобы не продавать квартиры про "бросовым" ценам. Тем, кто остался, диктуют условия покупатели», – говорит эксперт.
Она также отмечает, что по сравнению с прошлым годом цены на вторичное жилье в отдаленных районах Челябинска снизились на 25%. «Но тенденция идет к тому, что люди предпочитают квартиру в новостройке. Новая жизнь, чистая история, все коммуникации – "нулячие". Об этом мечтает каждый покупатель», – говорит Анна Шипина.
Что сегодня в Челябинске можно купить за 1,5 млн рублей:
- просторную однокомнатную квартиру (50 кв. м) в загородном квартале «Белый хутор»;
- уютную квартиру-студию (26 кв. м) в новом центре Челябинска – АКАДЕМ Riverside;
- старую хрущевку (33 кв. м) в районе Теплотеха;
- хрущевку (44 кв. м) в районе ЧМЗ;
- двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Вишневая горка» (55 кв. метров) в рамках программы «Жилье для российской семьи». К слову, на 1 января 2016 года желание приобрести жилье в рамках программы изъявили 1 267 семей.
«В среднем, челябинцы берут 15-летний кредит на покупку жилья. Но выплачивают его за 5-6 лет», – говорит Шипина. И добавляет, что с займом, даже с низкой ставкой, не справляются, в основном, покупатели без первоначального взноса: «Если совместный доход семьи составляет 25 тыс. рублей, а платеж по кредиту за первоначальный взнос и непосредственно ипотеку – 20 тыс., то люди, конечно, не справляются. Да, есть и такие рисковые, не обдумавшие решения покупатели».
В целом, в предстоящем году резких колебаний цен эксперты не ожидают, а значит, большинство показателей останутся на нынешнем уровне. В такой ситуации, если нет необходимости, с продажей квартиры лучше повременить. Зато покупать квадратные метры сегодня самое время. Тем более, в марте 2016 года могут закрыть госпрограмму субсидирования ипотеки (этот вопроснаходится в стадии обсуждения).