Какие законы вступают в силу в июне 2025 года – обзор

Новые меры по борьбе с кибермошенниками, защита россиян от недобросовестных производителей, поддержка МСП и обеспечение технологического суверенитета РФ – об этих и других законах первого месяца лета в обзоре Агентства новостей «Доступ».
Упрощение процедуры внесудебного банкротства для участников СВО
Участники СВО смогут воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке, если размер долга не превышает 1 млн рублей, отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и есть исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявлялся к исполнению и требования по которому не исполнены или исполнены частично.
Совершенствование избирательного законодательства
При проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе. Решение о проведении электронного голосования в регионе будет принимать ЦИК или территориальная избирательная комиссия по ее поручению.
Льготы при поступлении в вузы для детей защитников
Дети участников боевых действий на территории Российской Федерации смогут поступать в вузы на программы бакалавриата и специалитета по особой квоте, а те, чьи отцы погибли или получили ранения в бою, – без сдачи вступительных экзаменов. Норма коснется в том числе детей защитников Курской области. Участники СВО и их дети такую льготу уже имеют.
Ответственность за нарушение требований в сфере защиты информации
Усиливается ответственность за нарушение требований о защите информации, составляющей государственную тайну, и других данных ограниченного доступа. Также это касается использования несертифицированных систем и средств защиты данных.
1 июня. Новые меры по борьбе с мошенниками
Банкам, операторам связи, владельцам маркетплейсов, госорганам и ряду других субъектов запретят информировать граждан с помощью иностранных мессенджеров. Сотовые операторы начнут передавать SMS с кодами для подтверждения аутентификации или совершения значимого действия только после завершения звонка, когда злоумышленники больше не смогут удерживать внимание человека. Заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать через «Госуслуги» только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Противодействие экстремизму
Действие законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма распространяется на экстремистскую деятельность. Также расширяются основания для включения физлиц в перечень причастных к экстремизму или терроризму.
3 июня. Поддержка малого и среднего бизнеса
Упрощается процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в единый реестр субъектов МСП и единый реестр субъектов МСП-получателей поддержки. Закон также позволит субъектам МСП в моногородах и особых экономических зонах получить новую помощь от государства, например льготные кредиты.
19 июня. Совершенствование системы местного самоуправления
Обновляется модель организации и деятельности органов местного самоуправления (МСУ), уточняется их компетенция и полномочия. Регионы смогут самостоятельно определить, переходить на одноуровневую систему МСУ или сохранить двухуровневую – с сельскими и городскими поселениями.
27 июня. Защита граждан от недобросовестных производителей
Нарушением будут считать не только неуведомление о начале предпринимательской деятельности, но и саму эту деятельность, реализуемую без предварительного уведомления. Таким образом, правонарушение переходит в разряд длящихся. Срок давности привлечения к ответственности увеличен до одного года.
Противодействие коррупции
В целях борьбы с коррупцией должностные лица смогут запрашивать информацию о ценных бумагах и кредитных историях тех граждан, которых они проверяют. Перечень таких должностных лиц установит Президент России.
Обеспечение технологического суверенитета РФ
Вступает в силу отдельный закон, посвященный технологической политике. Обозначены ее цели, задачи и инструменты. Так, целями этой политики являются обеспечение технологического суверенитета России, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания. Формируют технологическую политику президент России, Федеральное Собрание РФ, правительство, Банк России, РАН, исполнительные органы субъектов.
Участие НКО в исправлении осужденных
Социально ориентированные некоммерческие организации, ассоциации, союзы, фонды и автономные некоммерческие организации смогут оказывать содействие в исправлении осужденных к принудительным работам или лишению свободы. Представители таких организаций смогут войти в состав попечительского совета при исправительном учреждении.
Пенсии
С 3 июня военные пенсионеры и члены их семей смогут самостоятельно определять российский банк для зачисления их пенсионных средств. Действующий способ получения пенсионных выплат через Сбербанк и другие банки, определяемые правительством, дополнится возможностью перечисления денег через органы федерального казначейства.
Кроме того, стандартно бессрочную надбавку получат те пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет. Двойная фиксированная выплата составит 17 тыс. 815 рублей 40 копеек. Пенсию повысят в беззаявительном порядке. Однако эта прибавка распространяется только на получателей страховой пенсии.
Как работаем и отдыхаем в июне
Напомним, 12 июня отмечается День России. Тех, кто трудится на пятидневке, ждет еще одна короткая неделя – с 9 по 11 июня. Выходными будут четыре дня подряд – с 12 по 15 июня включительно.
Кроме того, 11 июня – сокращенный день. То есть, можно будет уйти с работы на час раньше.
Предотвращение продажи просроченных лекарств
С 1 июня в России будет запущена система, предотвращающая продажу просроченных лекарств. В аптеках кассовые аппараты будут подключены к платформе мониторинга, которая содержит данные о всех медикаментах. Каждое лекарство получит уникальный идентификационный код, что позволит проверять их подлинность и соответствие стандартам безопасности.
При попытке продажи препарата система автоматически проверит его статус в единой базе данных. Если выяснится, что лекарство просрочено, лицензия отозвана или оно поддельное, продажа будет сразу заблокирована. Фармацевты должны проверять глобальный идентификационный номер каждого препарата, чтобы исключить возможность продажи подделок.
Блокировка подозрительных операций
С 1 июня банки в России усилят контроль за денежными переводами и снятием наличных в банкоматах для борьбы с телефонным и онлайн-мошенничеством. Перед выдачей средств финансовые учреждения будут проверять, что клиент действует по собственной воле, а не под давлением.
Система будет отслеживать подозрительные операции, такие как нетипичные транзакции, использование новых устройств и наличие данных о мошеннических действиях в базе ЦБ. В таких случаях лимит на снятие наличных составит 50 тыс. рублей в сутки. Если банки получат дополнительные рекомендации от Центрального банка, месячный лимит на снятие наличных через банкоматы может быть ограничен до 100 тыс. рублей.
Увеличение детских выплат
С 1 июня в России увеличатся детские выплаты для семей с ухудшившимся финансовым положением. Это связано с ежегодным перерасчетом единого пособия, которое получают родители и опекуны детей до 17 лет, а также беременные, состоящие на учете не менее шести недель.
Для получения увеличенных выплат кормильцу нужно подать повторное заявление в орган социальной защиты. Размер выплат семьям с детьми будет зависеть от их среднего дохода на каждого члена семьи. Выплаты могут составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка, действующего в регионе.
Ограничения на передачу sim-карт третьим лицам
С 1 июня вступают в силу новые правила передачи sim-карт. Теперь их можно передавать только ближайшим родственникам, определенным Семейным кодексом.
В список входят родители, братья и сестры, включая сводных, бабушки и дедушки, а также дети и внуки. Эти меры направлены на снижение мошенничества с использованием чужих sim-карт. Ранее sim-карты могли передаваться любым третьим лицам.
QR-код для въезда в Россию
С 30 июня иностранцам, въезжающим в Россию, потребуется специальный QR-код. Его нужно получить заранее, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги RuID» не позднее чем за трое суток до прибытия. В экстренных случаях (болезнь или смерть близкого родственника) подать заявление можно за четыре часа до приезда. По прибытии в Россию код предъявляется в пункте пропуска. Изменения затронут граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии и других стран, с которыми РФ заключила соглашения о безвизовом режиме.