В Магнитогорске открыли горячую линию по мобилизации
сегодня, 13:32 Общество
В Трехгорном производитель фасадных систем получил заем на модернизацию
сегодня, 13:28 Экономика
Житель Челябинска сбил ребенка и бросил его на дороге
сегодня, 13:14 Общество
Челябинский депутат отправился добровольцем на Украину
сегодня, 13:06 Общество
Прокуратура добилась реального срока для еманжелинца за причинение смерти
сегодня, 12:57 Общество
Из Челябинской области депортировали 96 опасных иностранцев
сегодня, 12:54 Общество
В Каслях осудили женщину, убившую сожителя ножом
сегодня, 12:37 Общество
В Ашинском районе участковый устроил погоню за похитителем велосипеда
сегодня, 12:21 Происшествия
УФАС потребовало прекратить рекламу с губернатором
сегодня, 11:48 Экономика
Более 70% родителей считают уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить детей – опрос
сегодня, 11:43 Финансы
«Динамо-Уралочка» лидирует в чемпионате России по водному поло
сегодня, 11:21 Общество
В Челябинске появятся 33 новых трамвая
сегодня, 11:13 Общество
В Челябинске пройдет 2-я часть южноуральского футбольного дерби
сегодня, 11:11 Общество
Проект «Притяжение» в Магнитогорске может стать событием года
сегодня, 11:04 Общество
Химики ЧелГУ нашли способ снизить уровень выбросов углерода
сегодня, 10:44 Общество
В Миассе огонь уничтожил дачный домик
сегодня, 10:22 Происшествия
КСП выявила в Челябинской области 5,4 тыс. нарушений за 9 месяцев
сегодня, 10:16 Экономика
План по частичной мобилизации в Челябинской области выполнен на 70%
сегодня, 09:57 Общество
Число переселенцев из аварийного жилья в Челябинске достигло 240
сегодня, 09:56 Общество
За лето Аркаим посетили более 18,5 тыс. туристов
сегодня, 09:52 Общество
ОНФ призвал мэрию Челябинска направить новогодние средства мобилизованным
сегодня, 09:25 Общество
За сутки на Южном Урале выявили 667 заболевших ковидом
сегодня, 09:14 Медицина
Мошенники убедили учительницу из Троицка перевести ₽150 тыс.
сегодня, 08:55 Общество
ВАЖНО. В Челябинской области стартует прием заявлений на выплаты детям мобилизованных южноуральцев
сегодня, 08:33 Общество
Семь человек разбились в массовом ДТП в Челябинске
сегодня, 07:35 Происшествия
«Металлург» отыгрался в матче с «Салаватом» с 0:2
вчера, 22:15 Общество
ВНИМАНИЕ. На двух перекрестках в Челябинске отключат светофоры
вчера, 21:33 Общество
Детям мобилизованных оплатят учебу и выплатят по ₽20 тыс.
вчера, 20:43 Общество
В Челябинске самосвал смял грузовичок
вчера, 20:25 Происшествия
Родители мобилизованных получат бесплатные услуги в центрах соцобеспечения Челябинской области
вчера, 19:42 Общество
Семьям мобилизованных помогут с догазификацией
вчера, 19:28 Экономика
В Копейске сбили 9-летнего велосипедиста
вчера, 16:57 Происшествия
ВАЖНО. На Госуслугах появилась возможность заказать свидетельство или справку из ЗАГСа
вчера, 16:54 Общество
Более 300 студентов из 17 регионов участвуют в олимпиаде на базе РФЯЦ – ВНИИТФ
вчера, 16:38 Экономика
ВНИМАНИЕ. В Челябинске на 10 дней ограничат движение
вчера, 16:27 Общество
В Челябинске установили размер соцподдержки граждан ДНР, ЛНР и Украины
вчера, 16:16 Общество
В челябинской «запретке» поймали рыбаков-браконьеров
вчера, 15:58 Происшествия
На Южном Урале появились 100 новых контейнерных площадок
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске автокран раздавил машину
вчера, 15:03 Происшествия
Пьяный лихач спровоцировал погоню со стрельбой в Чесменском районе
вчера, 14:56 Происшествия

Хвостохранилище в разрезе: РМК выстраивает диалог с властью и бизнесом в Коркино

Общество
8 июля 2016 года, 10:34
- T +

Есть вероятность, что хвостохранилище будущего Томинского ГОКа будет располагаться на территории Коркинского разреза. Такой вариант стал рассматриваться после подведения итогов экоаудита комбината, когда, напомним, Русская медная компания решила отказаться от технологии гидрометаллургического производства, то есть полностью исключить из процесса обогащения серную кислоту. Что касается многострадального разреза – власти Южного Урала двумя руками «за!». Однако депутаты Коркинского городского поселения, бизнесмены, обычные жители города естественно забеспокоились: как при таком исходе событий изменится состояние экологии, дадут ли им рабочие места, будут ли здесь строиться детские сады, проводиться спортивные мероприятия, как в Карабаше, Варне и Челябинске, и как в целом повлияет «заход» Русской медной компании на их территорию. Руководители компании в очередной раз продемонстрировали готовность идти на открытый диалог, ответив на все вопросы, претензии и резкие высказывания коркинских лидеров. За жарким в прямом и переносном смысле совещанием наблюдал корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Руководство РМК уже не единожды приезжало в Коркино, чтобы поговорить с местными жителями. В этот раз встреча состоялась в кабинете чиновников, где депутатам всех уровней, представителям городской администрации и бизнес-сообществу попытались объяснить, что из себя представляет Русская медная компания, и какие плюсы получит город, если в нем будет присутствовать даже малая часть будущего ГОКа.

«Эта встреча должна стать доказательством решения социальных проблем и вопросов, связанных с ответственностью РМК. Мне понравился диалог в Карабаше, когда губернатор Борис Дубровский попросил руководителей Карабашмеди говорить простым языком для обычных людей. Что стало лучше? Лысая гора начала зеленеть. Вот так же и вы нам расскажите – что станет лучше», – обратился к представителям РМК глава Коркинского района Евгений Валахов.

Ключевыми темами беседы стали экология и возможность будущего трудоустройства нынешних работников Челябинской угольной компании.

Директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар напомнила, что, во-первых, итоги экологического аудита носят рекомендательный характер, а во-вторых, Коркинский разрез – это только один из вариантов, который активно поддерживает правительство Челябинской области (на июньском заседании вице-губернатор Челябинской области Олег Климов заявил, что рекультивация разреза оценивается в 26 млрд рублей, такие деньги непосильны даже для государства. – Прим. АН «Доступ»).

«То, что у экспертов, проводивших аудит, другое мнение по месту размещения хвостов, вовсе не означает, что спроектированное хвостохранилище опасно и имеет недостатки. Его проектированием занимался институт из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 100 лет и на счету которого сотни безопасных хвостохранилищ, которые успешно функционируют», – сказала Наталия Гончар.

Она также подчеркнула, что если по решению рабочей группы, которую возглавил Борис Дубровский, хвостохранилище все-таки займет Коркинский разрез, РМК не станет изменять своим традициям и по умолчанию исключит все возможные риски и ЧП. А заодно – освободит не только местных жителей, но и челябинцев от многолетних зловония и смога, которые являются следствием самовозгорания угольных пластов.


Напомним, Коркинский угольный разрез, владельцем которого сегодня является Челябинская угольная компания, достигает четырех километров в длину, около трех – в ширину, его глубина – около полукилометра. Это самый большой угольный карьер в Евразии. И очевидно, один из самых проблемных. Жители поселка Роза, который, кстати, и образовался благодаря созданию разреза, прямо говорят: «Мы живем рядом с адом». Чаша карьера действительно похожа на вход в преисподнюю: оттуда раздаются взрывы и идет густой дым, содержащий вредные для человека продукты горения бурого угля. Из-за изменившейся розы ветров ядовитый туман накрывает Розу, Коркино и доползает до Челябинска.

Местные жители уже много лет пытаются бороться с выбросами разреза. Они выходят на пикеты, приезжают с плакатами в южноуральскую столицу.

Между тем, до 2018 года должна произойти рекультивация разреза. У владельца – Челябинской угольной компании – на этот процесс средств нет, а значит, все затраты и экологические проблемы лягут на и без того дефицитный областной бюджет – отсюда и энтузиазм властей по поводу РМК.

А если карьер бросят без необходимой консервации, то это отравит подземные воды на многие километры вокруг, а Роза в ближайшие годы просто-напросто свалится в карьер. И еще: работники, большинство которых из Коркино и Розы, останутся без средств к существованию.


Стабильная работа для местных жителей – ключевая позиция РМК в любой территории присутствия. «Если в Коркино будут объекты Томинского ГОКа, компания заключит договоры социального партнерства. Мы заинтересованы в трудоустройстве местных жителей, если будет необходимо – мы их обучим. Средняя зарплата на наших предприятиях приближается к 40 тыс. рублей, поэтому отцы семейств будут довольны», – сказала Наталья Гончар.

Вице-президент по социальной политике Русской медной компании Ольга Солодова напомнила, что РМК активно поддерживает Русскую православную церковь, культуру, образование и детский спорт в городах присутствия компании. Только за 2014-2015 годы в «социалку» Южного Урала компания вложила почти 1 млрд рублей.

«В будущем году в Челябинске планируется строительство крупной спортивной арены с олимпийским бассейном. Недавно компания поддержала спортивный праздник "Самый сильный школьник Северка" в областной столице. И этот проект по заявкам родителей будет продолжен. Кроме того, мы занимаемся ремонтом и строительством детских садов: 30 июля в Варненском районе откроет двери садик с собственным технопарком, а на днях в Карабаше заработало заново отстроенное дошкольное учреждение № 9», – напомнила Солодова.

Обсуждение длилось более двух часов. Коркинцы задавали самые разные вопросы, специалисты РМК старались максимально подробно ответить на каждый из них. По итогам встречи было решено проводить такие совещания постоянно, тем более после создания дорожной карты объекта – разговор станет более конкретным и продуктивным. Всех присутствующих руководство компании пригласило на экскурсию на Михеевский ГОК.

«Главное, чтобы была гласность. Мы готовы с вами разговаривать и обсуждать все моменты – от экологии до социальной ответственности и экономической составляющей», – резюмировал глава Коркинского муниципального района Евгений Валахов.


Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России (расположено в Сосновском районе Челябинской области). По оценкам международной экспертной группы CRU, является одним из 50-ти крупнейших месторождений мира. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в Группу Русская медная компания. Медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.

Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат (производительность – до 28 млн тонн руды в год), который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Одним из существенных конкурентных преимуществ строящихся предприятий является то, что используемая инновационная технология и оборудование лучших мировых производителей позволят приступить к освоению российских медно-порфировых месторождений с содержанием меди ниже 0,4%, увеличивая, тем самым, сырьевую базу уральской металлургии еще на 40-50 лет.

Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы