Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы, понесенные с 2022 года. Это, например, покупка абонемента в бассейн или фитнес-клуб.
Налоговый вычет – часть от суммы уплаченного НДФЛ, которые можно вернуть при наличии определенных расходов. На вычеты могут претендовать только те граждане, которые являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Возврат налога не может превышать сумму его уплаты за последние три года, напоминает Контрольно-счетная палата Челябинской области
Виды налоговых вычетов
Стандартные. Их получают инвалиды, чернобыльцы, а также родители. Например, родители могут получить вычет от 1,4 до 3 тыс. рублей на несовершеннолетнего ребенка в месяц. Он оформляется на работе, и какое-то время начисление зарплаты будет больше, так как налоги с нее уменьшат на сумму вычетов.
Профессиональные. Вычеты для тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера. Сумма вычетов ограничена 20% от полученных доходов.
Инвестиционные. Вычеты для людей, которые получают доходы с продажи ценных бумаг (сумма возможного возврата до 390 тыс. рублей за каждый год владения ценными бумагами).
Вычет по индивидуальному инвестиционному счету. Если ИИС типа А, то можно вернуть не более 52 тыс. рублей в год с инвестиций в 400 тыс. рублей. Если ИИС типа Б, то вычет будет освобождать от налога на купонный доход, а также доход с продажи ценных бумаг на этом счету.
Социальные вычеты. Можно возместить часть затрат на лечение, обучение или занятия спортом, но более 15,6 тыс. рублей в год.
Имущественные вычеты. Если недвижимость приобретена за наличные, можно получить вычет в размере 260 тыс. рублей, а если жилье было приобретено в ипотеку, за погашенные проценты можно вернуть 390 тыс. рублей.
Получить вычеты можно в Личном кабинете налогоплательщика или обратившись к работодателю.