Житель Челябинской области нанес собутыльнику не менее 55 ударов ножом
сегодня, 11:45 Происшествия
Житель Челябинской области хотел избавиться от «уголовки» за взятку в 100 тыс. рублей
сегодня, 11:33 Происшествия
В Магнитогорске 14-летний самокатчик сбил 63-летнюю женщину
сегодня, 11:25 Происшествия
В Магнитогорске одаренным школьникам назначили ежемесячные стипендии
сегодня, 11:08 Общество
За первую неделю апреля в Челябинской области пьяными попались 248 водителей
сегодня, 10:23 Общество
В Челябинске начинается сезон благоустройства: какие планы у чиновников
сегодня, 10:17 Общество
Росприроднадзор нашел несанкционированные свалки на берегу реки Урал
сегодня, 09:41 Общество
Первая этой весной гроза зафиксирована в Челябинской области
сегодня, 09:16 Общество
На Южном Урале включили «горячий» телефон для оставшихся без лекарств онкобольных
сегодня, 08:43 Общество
С 10 апреля в Челябинской области стартует капитальный ремонт трассы А-310
сегодня, 08:31 Общество
Мощи святителя Тихона доставят в Челябинск в рамках Всероссийского крестного хода
сегодня, 08:23 Общество
Просроченные долги по кредитам в Челябинской области выросли до 3,96%
сегодня, 07:57 Финансы
Челябинский «Трактор» в 1/4 финала Кубка Гагарина сыграет с минским «Динамо»
сегодня, 07:07 Общество
Один из 12 главных праздников отмечают верующие 7 апреля: самое главное
сегодня, 06:53 Общество
Самый теплый день с начала весны наступил в Челябинской области
сегодня, 06:29 Общество
В СНТ на юге Челябинской области сгорели три дома
вчера, 21:26 Происшествия
Два человека пострадали в жестком ДТП на северо-западе Челябинска
вчера, 21:09 Происшествия
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 7 апреля 2025 года
вчера, 18:33 Общество
В 2025 году Вербная неделя начнется 7 апреля, а затем наступит Страстная седмица
вчера, 17:35 Общество
Главный тренер «Трактора»: В следующем раунде будем играть лучше
вчера, 16:17 Общество
Челябинских врачей наказали за отказ выдать ребенку-инвалиду инсулин
вчера, 15:18 Медицина
Майское тепло нагрянет в Челябинскую область 7 апреля
вчера, 15:05 Общество
Челябинский «Трактор» обыграл «Адмирал» и вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина
вчера, 14:22 Общество
В Челябинской области рецидивист из-за женщины напал с ножом на посетителя кафе
вчера, 12:25 Происшествия
В Челябинске иномарка после ДТП влетела в электроопору, погиб пассажир
вчера, 12:16 Происшествия
Магнитное поле Земли штормит со 2 апреля: прогноз на 6-8 апреля
вчера, 12:08 Общество
Прокуратура нашла мертвых тараканов в столовой детского учреждения Магнитогорска
вчера, 11:53 Общество
Врач рассказала об опасности сахарозаменителей и подсластителей
вчера, 11:13 Медицина
Апрель в Челябинской области будет бросать то в жар, то в холод
вчера, 09:45 Общество
Здание Челябинского камерного театра ждет масштабная реставрация
вчера, 08:58 Общество
Верующие готовятся встретить один из 12 главных праздников: важное про Благовещение
вчера, 08:04 Общество
«Трактор» 6 апреля во Владивостоке постарается завершить серию с «Адмиралом»
вчера, 07:52 Общество
В Челябинской области пройдут небольшие дожди, воздух прогреется неравномерно
вчера, 07:34 Общество
В Челябинске автомобиль Госавтоинспекции со спецсигналом попал в ДТП
05 апреля, 20:24 Происшествия
На Южном Урале хозяин ПВЗ подменил новый телевизор на неисправный и вернул посылку
05 апреля, 20:11 Происшествия
В Челябинской области легковушка перевернулась на крышу после ДТП
05 апреля, 19:53 Происшествия
Под Челябинском разгуливавший с пистолетом мужчина напугал прохожих
05 апреля, 19:32 Общество
Не стало старейшей актрисы Челябинской области
05 апреля, 19:00 Общество
Синоптики уточнили прогноз по поводу аномальной жары в Челябинской области
05 апреля, 18:52 Общество
СРОЧНО! Магнитогорский «Металлург» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина-2025
05 апреля, 18:35 Общество

Должны ли «управляйки» дезинфицировать подъезды? – Взгляд из Госжилинспекции

Общество
8 мая 2020 года, 15:54
- T +

Должны ли «управляйки» дезинфицировать подъезды? Возможно ли организовать прием заявлений от жителей в ГЖИ через интернет? Куда обращаться человеку, если в его доме протекла крыша, мокнут стены и не выводится плесень? И.о. начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина в ходе онлайн-встречи в Общественной палате разъяснила ряд нюансов во взаимоотношениях жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний в «мирное время» и в период самоизоляции. Основные тезисы – в материале Агентства новостей «Доступ».  

Провел встречу член Общественной палаты Челябинской области, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю Палаты Вячеслав Цапов, который отметил, что вопросы для руководителя Госжилинспекции собрали заранее, через популярные паблики в соцсетях.

Прежде всего, Элла Никитина напомнила, что по своим функциям и задачам Государственная жилищная инспекция – контрольно-надзорный орган, в полномочия которого входит контроль за организациями, ведущими деятельность в жилищной сфере. «Наши полномочия условно можно разделить на три блока: технический, экономический и юридический. Технический блок включает в себя, в частности, контроль за содержанием общего имущества – подъездов, крыш, чердаков, качеством оказания жилищно-коммунальных услуг. Экономический блок – это, прежде всего, проверка начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и юридический – это, в том числе, контроль легитимности собраний собственников жилья, а также лицензирование управляющих компаний», – отметила Элла Никитина.

Она отметила, что обычно мера воздействия Госжилинспекции на недобросовестные действия «управляек» – это проверки с последующей выдачей предписания об исправлении нарушений. Но сейчас они под запретом, поэтому сейчас сотрудники Госжилинспекции вправе действовать либо по согласованию с прокуратурой – таких проверок в апреле состоялось четыре, либо влиять своим авторитетом: «Несмотря на мораторий, мы не перестаем работать – в оперативном режиме созваниваемся с управляющей компанией, в отношении которой поступают жалобы или обращения, описываем проблему, они исправляют и присылают акты об исполнении. Есть еще такая мера профилактики, и мы ее активно используем в отношении управляющих компаний, – это выдача предостережения. Но отмечу, что большинство УК ведут себя добросовестно», – рассказала Элла Никитина.


Штрафы за неисполнение предписания ГЖИ для лицензиата (таких УК в Челябинской области около 500) составляют от 150 до 300 тыс. рублей, для тех, у кого лицензий нет (ТСЖ, например), штрафы на порядок ниже, до 40 тыс. рублей. Крайняя мера – лишение лицензии, но для этого УК надо хорошо «постараться»: грубо нарушить лицензионные требования в части начисления платы за ЖКУ либо допустить нарушения, повлекшие вред здоровью или смерть гражданина.


Как можно пожаловаться в ГЖИ на «управляйку»? По словам Эллы Никитиной, это очень просто: на официальном сайте инспекции размещены номера основного телефона «горячей линии» – 727-78-88, а также номера территориальных отделов, по которым можно оставить обращение. Срок ответа – три-пять дней. «По обращениям на “горячую линию” в течение 3-5 дней запрашиваем информацию от УК (по срочным проблемам вроде протекающей кровли и быстрее, в течение суток). Большинство УК оперативно реагируют, даже в сегодняшнем режиме ведут себя ответственно», – подчеркнула Никитина.

К слову об ответственности. О ней руководитель Госжилинспекции вспомнила еще раз, отвечая на вопрос, а почему некоторые УК проводят обработку подъездов и домов не с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами, а слегка мыльной водой.

«Вообще, ситуация сегодня сложилась нетипичная, и в законодательстве конкретно не указано, что управляющая компания должна проводить дезинфекцию с хлоркой. Однако при этом у УК есть обязанность соблюдать санитарно-эпидемическое законодательство и обеспечивать гражданам  безопасные условия проживания. То есть отсюда вытекает, что все-таки да, дезинфекцию проводить надо, и большинство УК это делает. Мы собирали статистику по городам и районам, например, одно из ТСЖ в Магнитогорске даже дважды в день проводит обработку подъездов», – рассказала Элла Никитина, добавив, что сейчас на уровне губернатора рассматривается вопрос о выделении муниципалитетам субсидий на дезинфекцию.  

Другая сторона – то есть представители жилищно-коммунальных компаний – тоже не преминули задать вопросы. В основном, их интересовало, могут ли УК рассчитывать на меры государственной поддержки в условиях, когда снизилась собираемость платежей. «Управляющие компании не попали в список системообразующих. Эта отрасль всегда была проблемной, но на мой взгляд, меньше всех пострадала при нынешнем кризисе. По платежам мы мониторим ситуацию, и не могу сказать, что мы увидели тенденцию резкого снижения оплаты жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, у многих  влияет на получение субсидий, во-вторых, у пенсионеров ответственность, как правило, зашкаливает. Тут могу посоветовать управляющим компаниям вести разъяснительную работу, как граждане в условиях самоизоляции могут оплачивать их услуги по дистанционным каналам. Вот ресурсоснабжающие компании, вижу, такую работу ведут широко. И УК в этом тоже заинтересованы», – отметила спикер.

Она также добавила, что оснований для жалоб, по крайней мере, сейчас, весной, пока не видит: «Ситуация некритичная, плюс столько работ еще и не проводится, ремонты подъездов вряд ли сейчас, в условиях самоизоляции, будут, поэтому жалобы преувеличены. А насчет того, что УК угрожают штрафами за неоплату услуг ЖКХ, напомню, что с 6 апреля правительство приняло постановление о неначислении пени по коммунальным услугам, наложило мораторий на взыскание пени по ЖКУ. Этим же постановлением предусмотрено, что не могут и быть приостановлены услуги. В обычной же ситуации все – и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации – вправе начислять пени, обращаться в суд. Но человек в трудной ситуации, он всегда может заключить договор о рассрочке платежей, как правило, большинство УК на это идут».

Также руководитель ГЖИ развенчала мифы-угрозы, которыми некоторые коммунальщики стращают жильцов, посмевших пожаловаться в надзорные органы: «По поводу штрафов, знаю, некоторые недобросовестные лица говорят, мол, жалуйтесь, если оштрафуют – этот штраф все равно ляжет на плечи жильцов. Это неправда: если будет наказано должностное лицо, оно обязано будет выплатить штраф из собственной зарплаты, если юрлицо – то из прибыли УК. И это контролируется правоохранительными органами».  

Вопросы, которые волнуют южноуральцев, касались также программы «Доступная среда» в период самоизоляции (дома, где живут инвалиды, должны быть оборудованы пандусами, согласия собственников на это не нужно, ответственность органа местного самоуправления), порядка организации ремонтов – текущих и капитальных, содержания придомовой территории и контейнерных площадок.

По мнению Эллы Никитиной, большинство из этих вопросов легко можно было бы снять, если бы во всех многоквартирных домах действовали советы собственников МКД. «Это одна из форм общественного контроля на отдельно взятом доме, представители дома, уполномоченные всеми жильцами на взаимодействие с УК, на организацию текущего ремонта. Совету предоставлено право контролировать все работы и подписывать акты работ. И из практики, дома, где активные советы, активный председатель – там порядок, от них практически не поступает жалоб», – рассказала Никитина.

Чтобы не было разночтений, что, кто и кому должен, она посоветовала ознакомиться с обязательным приложением к договору управления – перечнем работ и услуг, где должны быть прописаны наименование, объем и стоимость работ. «Вот отсутствие такого перечня – нарушение. В квитанции они не печатаются, но посмотреть их может любой. Житель может обратиться в УК, но если он зарегистрирован в Госуслугах, у него есть подраздел, посвященный ЖКХ, и там можно найти этот перечень», – сказала она.  

Она также настоятельно посоветовала переводить собрания собственников жилья в онлайн, это также возможно сделать на Госуслугах: «Мало того, что это правильное решение в условиях самоизоляции, при этом также минимизируются риски фальсификации протоколов собраний собственников, что является уголовным преступлением», – отметила Элла Никитина, напомнив, что сначала все равно придется провести очно-заочное голосование, чтобы собрать согласие всех собственников на переход в онлайн.

Общество / другие новости из раздела

В Магнитогорске одаренным школьникам назначили ежемесячные стипендии За первую неделю апреля в Челябинской области пьяными попались 248 водителей В Челябинске начинается сезон благоустройства: какие планы у чиновников Росприроднадзор нашел несанкционированные свалки на берегу реки Урал Первая этой весной гроза зафиксирована в Челябинской области На Южном Урале включили «горячий» телефон для оставшихся без лекарств онкобольных С 10 апреля в Челябинской области стартует капитальный ремонт трассы А-310 Мощи святителя Тихона доставят в Челябинск в рамках Всероссийского крестного хода Челябинский «Трактор» в 1/4 финала Кубка Гагарина сыграет с минским «Динамо» Один из 12 главных праздников отмечают верующие 7 апреля: самое главное Самый теплый день с начала весны наступил в Челябинской области Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 7 апреля 2025 года
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опрос