Русская православная церковь отмечает 25 июля праздник иконы Божией Матери «Троеручица», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Эта икона – одна из наиболее почитаемых в России. К тому же образ необычен: на нем Богоматерь держит на руке младенца, а снизу в углу его словно бы поддерживает еще одна ладонь – отсюда и название.
Согласно преданию, появление необычной иконы связано с эпизодом из жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Мансур ибн Серджун, будущий святой Иоанн Дамаскин, был сыном крупного чиновника. После смерти отца он унаследовал его должность при дворе халифа. Когда в Византийской империи при императоре Льве III Исавре началось повсеместное уничтожение икон, вельможа составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по всему христианскому миру.
Разгневанный император решил оклеветать Мансура перед халифом. По приказу Льва придворные писцы сочинили подложное письмо якобы от имени чиновника, в котором он призывал императора напасть на Дамаск вопреки заключенному между двумя державами мирному договору. Поддельное письмо Лев III отправил халифу. Тот поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, написавшую «предательское послание». Правитель велел повесить отрубленную кисть на рынке в Дамаске для всеобщего обозрения.
Оклеветанный Мансур умолил халифа вернуть ему руку и всю ночь молился перед образом Богородицы. После чего задремал и увидел во сне, что Пресвятая Дева обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Божья Матерь повелела без лени трудиться отсеченной рукой.
Наутро Мансур обнаружил, что рука удивительным образом приросла обратно. Узрев чудо, халиф признал невиновность своего поданного и согласился отпустить его в монастырь, о чем тот многократно просил. В монашестве Мансур ибн Серджун принял имя Иоанн. В память о своем исцелении он изготовил из серебра копию своей руки и приложил ее к иконе Богородицы.
Оригинальный образ ныне хранится в Хиландарском монастыре на Афоне. Первые копии иконы относятся к XI веку. Третья рука на них также была серебряной. Однако со временем возникла традиция дописывать ее красками, словно она принадлежит самой Богородице. Особенно популярным этот сюжет стал на Руси, где строгого канона не существовало. Поэтому каждый иконописец располагал третью кисть по своему разумению.
Одно из самых известных чудес, связанных с этой иконой, произошло во время эпидемии чумы в 1837 году. Накануне праздника Успения в Троянский монастырь в поисках исцеления устремились толпы прихожан, в том числе евреи и турки. Многие советовали игумену закрыть двери, чтобы больные не заразили чумой здоровых. Но настоятель отказался, и братия отслужила литургию. Чудесным образом никто из укрывшихся в обители паломников не умер.
К иконе «Троеручица» приезжают бездетные семейные пары. Многие долгие годы не могут забеременеть, и лишь после молитв «Троеручице» обретают желаемое. Этой необычной и удивительной иконе обычно молятся об избавлении от болезней рук, ног, суставов. Православные верят, что она восстанавливает зрение.
Кроме того, молитва к «Троеручице» избавляет от тоски и печалей. Икона покровительствует всем невинно осужденным и помогает восстановить справедливость, а также считается покровительницей людей, занимающихся рукоделием и творчеством, а особенно почитают ее иконописцы и художники.