День памяти апостола любви – Иоанна Богослова: что нельзя делать 21 мая

Русская Православная церковь 21 мая вспоминает Иоанна Богослова – одного из 12 апостолов и евангелиста; в народном календаре праздник получил название Иван Долгий, Пшеничный, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Иоанн входил в число самых приближенных учеников Христа. Он неотступно следовал по всему крестному пути Спасителя: присутствовал при Преображении Господнем на Фаворе, был свидетелем многих совершенных им чудес и находился во дворе архиерейском при допросах своего Учителя.
Ему же принадлежит авторство Книги Откровений, трех посланий Нового Завета и Евангелия от Иоанна. Все эти труды сыграли важнейшую роль в истории христианского вероучения, а самого Иоанна стали именовать Богословом.
Церковь нарекла святого апостолом любви за его учение о том, что без любви невозможно приблизиться к Богу. В своих трех посланиях Иоанн многократно подчеркивал исключительную важность любви к ближнему и к Творцу. Прожив более ста лет, он долго оставался последним живым свидетелем Христа, до конца был верным своему призванию.
В народе день назвали Иван Долгий, потому что крестьянам приходилось работать с рассвета до позднего вечера, чтобы вовремя посеять пшеницу и рожь. Прозвище Пшеничник было связано с тем, что в работу вступали пахари.
В зажиточных семьях 21 мая по традиции пекли пироги и пшеничный хлеб, одну часть которого выносили в поле как благодарность земле за будущий урожай, а вторую раздавали бедным, нищим или путникам. Обычно это поручали самому пожилому человеку в доме.
Что нельзя делать 21 мая? Категорически запрещено заниматься гаданиями и проводить другие магические ритуалы – можно навлечь беду и множество несчастий. Крестьяне предпочитали не резать овощи на Иоанна Богослова: в противном случае осенью точно не собрать богатого урожая, считали предки. В этот день было запрещено стирать и гладить, потому что вода может здоровье забрать. Не мели пол к входной двери, иначе, верили, уходил достаток. Нельзя браниться, ссориться, отказывать в помощи нуждающимся. В праздник принято надевать чистую одежду.
Что можно делать 21 мая? Приглашать гостей и не отпускать из дома с пустыми руками. Желательно вручить каждому в дорогу небольшое угощение или сувенир.
Приметы на Ивана Долгого: утром красное небо – к дождю; ясная погода 21 мая – летом не жди грибов; пошел дождь – грибов вырастет много; красный закат обещает хорошую погоду на несколько ближайших дней; черемуха зацвела – пора сеять пшеницу; увидеть радугу утром – к дождю, а вечером – к погожему дню.
Иоанна Богослова просят об избавлении от болезней, о сохранении и об укреплении супружеской любви. Также к святому обращаются за защитой во время путешествий по воде.