Челябинские контрразведчики назвали приоритеты в работе на ближайший год

Южноуральские контрразведчики назвали приоритеты в работе на ближайший год, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сегодня, 16 февраля, исполняется 91 год со дня образования Управления ФСБ России по Челябинской области.
«В современную эпоху наши сотрудники во взаимодействии с органами власти региона, правоохранительными, следственными и надзорными ведомствами самоотверженно выполняют долг перед Родиной, вносят весомый вклад в обеспечение безопасности государства. Перед органами безопасности Российской Федерации стоят непростые задачи по противодействию спецслужбам иностранных государств, борьбе с терроризмом и экстремизмом, коррупцией и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков», – говорится в комментарии.
Сотрудники оперативных подразделений также ликвидируют каналы контрабандной поставки вооружения и военной техники, продукции военного назначения, пресекают попытки компьютерной разведки со стороны иностранных спецслужб в отношении оборонно-промышленного комплекса и органов госвласти.
Впрочем, как отмечается, эти направления для контрразведчиков были актуальны всегда, но в разных условиях. Например, несомненным является огромный вклад Управления КГБ СССР по Челябинской области в создании ядерно-оружейного комплекса страны. Жесточайший режим секретности на предприятиях сохранялся на протяжении десятилетий, и лишь в конце 1980-х годов иностранные державы узнали о существовании закрытых «атомных» городов.
Сотрудниками Управления в послевоенные годы были разоблачены вражеские пособники, каратели, агенты Абвера и диверсанты разведшкол, которых на Урале и в Сибири осело немало. В это же время большого напряжения человеческих сил и профессиональных умений потребовали расследование единичного в те годы преступления – взрыва в трамвае, а также предотвращение диверсионного акта на одном из оборонных предприятий.
А в годы войны сотрудники УНКВД по Челябинской области, ушедшие на фронт, принимали участие во многих разведывательных разработках особых отделов (ОО НКВД СССР) и военной контрразведки СМЕРШ. Так, 145 южноуральских чекистов, уйдя на фронт, прошли через фронтовые будни, 99 из них погибли на полях сражений. После войны более 600 фронтовиков и 200 тружеников тыла в дальнейшем проходили службу в Челябинском Управлении. Среди них Герой Советского Союза Григорий Тимофеевич Васев и Герой Российской Федерации Виктор Васильевич Самойлин.