Антон Перезимник: 30 января нужно изменить привычный путь до дома

Каждый год 30 января православные чтят память святого Антония Великого, который считается одним из основоположников монашеского отшельничества; в народном календаре сегодня Антон Перезимник, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Преподобный Антоний родился в Египте в 251 году. Осиротев, по евангельскому завету раздал имущество бедным и начал отшельническую жизнь. По преданию, он не раз был искушаем злым духом и в борьбе с ним пришел к правилам монашеской жизни, которые стали общими для всех иноков. Это чередование молитвы и физического труда, пост и самоограничение.
Лишь дважды покидал Антоний свою пустыню. Во время гонений на христиан при императоре Максимине отшельник хотел пострадать вместе с другими мучениками. Он открыто исповедовал веру во Христа, утешал и поддерживал заключенных христиан, но гонители не тронули Антония. Второй раз он пришел в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан.
Скончался преподобный в возрасте 105 лет. Его мощи хранятся во Франции, в бывшем аббатстве Сент-Антуан (департамент Изер) и в городе Арль.
В народном календаре 30 января – Антон Перезимник, также Антонина Половина. В народе верили, что он поворачивает погоду на весну. Было принято печь хлеба в форме колобков, символизирующих солнце.
Согласно приметам, если заболеть в этот день, недуг долго не отступит, поэтому все старались одеваться тепло. В народе даже существовали присказки: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет», «Хитер Антон со всех сторон».
Считалось, что в этот день женщинам нельзя заниматься рукодельем, особенно вязать и прясть, и готовить блюда из бобовых. Это было необходимо для того, чтобы уберечь детей от болезней, особенно от кори и оспы.
А еще совершали особый обряд, целью которого было запутать нечистую силу и не пустить ее в дом. Для этого шли на ближайший перекресток, а оттуда отправлялись домой пятками вперед. Потом возле дома по своему следу проводили черту, чтобы отсечь путь злобным силам. Также можно было изменить свой привычный маршрут до дома и пойти по новой дороге.
Среди прочих запретов были ругань, ссоры и хвастовство, так как «дурное» поведение могло привлечь внимание темных сил. Также 30 января следует особенно остерегаться воров в общественных местах. Считалось, что в этот день существует большой риск натолкнуться на аферистов.
На праздник нужно следить за своими словами. Хвастаться и ругаться – не разрешается. Не рекомендуется озвучивать свои долгосрочные планы, в противном случае они могут не сбыться. В День Антония Великого запрещено лениться и откладывать дела на потом. Энергия праздника способствует тому, что все начатое завершится успешно.
Погодные приметы 30 января: светит солнце – к потеплению; снегопад – к поздней весне; оттепель на Антона – к хорошему улову рыбы; синицы громко щебечут – к похолоданию; вечером видно месяц – к хорошему урожаю хлебов.
Антония считали покровителем многих профессий: крестьян, всадников, звонарей, мясников, гробовщиков, корзинщиков. Образ святого Антония и его искушения стали популярным мотивом в живописи. К этому сюжету обращались Босх, Рубенс и многие другие художники.