Второе гражданство ЕС для россиян – как все сделать по правилам

Независимо от того, какая именно страна выбрана для переезда, оформление гражданства традиционным способом по натурализации требует немало времени, усилий и денежных средств. На практике до получения паспорта необходимо выждать от 5 до 12 лет. Предварительно соискатель проходит несколько этапов, оформляет ВНЖ в одной из стран Евразийского Союза, получает ПМЖ и только после этого претендует на подданство. Сократить же сроки и превратиться из временного резидента в гражданина можно, имея определённые льготные условия. Гражданство ЕС для россиян доступно по упрощённой репатриационной программе. Также, например, резидентство на Мальте можно получить автоматически и сразу, внеся инвестиции в недвижимость либо экономику.
Благодаря наличию ВНЖ в выбранной стране можно находиться на протяжении длительного времени. В иностранном государстве в подобном случае можно находиться на протяжении года, а также повторно продлить его на аналогичный срок. Для получения подобного разрешения достаточно уточнить те условия, которые актуальны для конкретного государства. Свои правила работают для каждой страны.
Самый простой в этом плане страной является Польша. Даже для неквалифицированной работы она выдает соответствующие визы. Аналогичным образом можно поступить в следующих государствах:
Если соискатель является высококвалифицированным специалистом, то у него есть неплохие шансы отыскать работу в Германии и других странах Евросоюза. Дополнительно можно изучить перечень востребованных профессий, который будет разниться для иностранцев в каждом конкретном государстве.
Если человек получил ВНЖ в конкретной стране и проживает здесь, строго соблюдая действующее законодательство, а также не имеет никаких проблем на родине, то шанс получить ПМЖ у него точно есть. На правах ВНЖ проживают в течение 5-7 лет, данный статус придется продлевать несколько раз, также важно не утратить статус студента, и работу, умея обеспечить себя жильем и деньгами.
В качестве альтернативного решения можно воспользоваться особенной программой иммиграции, благодаря которой многие соискатели получают льготные условия. Речь идёт о вступлении в брак, переезде с целью воссоединения семьи либо инвестиционном гражданстве.
До завершающего этапа переезда в другую страну, кстати, доходят далеко не все, и вовсе не из-за возникновения каких-либо сложностей в оформлении бумаг. Связано это с тем, что в большинстве своём эмигранты вполне довольны статусом ПМЖ, так как всё равно пользуются почти всеми благами и льготами, которыми наделены граждане паспортов ЕС. Исключение составляет лишь право голосовать.
На самом деле довести начатое до конца совсем несложно. Достаточно несколько лет проживать в выбранной стране в статусе ПМЖ, после чего подавать прошение на получение полноценного гражданства. Как правило, данное мероприятие сопровождается сбором необходимой документации, сдачей экзаменов на знание языка, истории, культуры и обычаев страны, что будет сделать совсем несложно, если проживать на её территории на протяжении 5-10 лет.
Речь идёт о государствах, в которых разработаны особые программы поддержки экономики – можно вкладывать денежные средства в экономику страны, вести бизнес и в знак благодарности принять её же гражданство. Аналогичной программой является получение гражданства за покупку недвижимости. По упрощённой схеме россияне могут получить гражданство Румынии, но только в том случае, если им удастся доказать наличие корней либо тех родственников, которые ранее проживали на территории, входившей в состав Румынии до 1940 года. Дополнительно отдельные страны допускают наличие двух гражданств.