ВНИМАНИЕ. Текслер попросил жителей соседних регионов пока не приезжать на южноуральские озера
сегодня, 11:18 Общество
В Челябинске будут тестировать на COVID-19 прилетающих из Москвы и Петербурга
сегодня, 10:52 Общество
В Челябинской области подтверждено 2 новых случая COVID-19
сегодня, 10:40 Медицина
Более 1,3 тыс. южноуральцев «самоизолировались» в лесах и на озерах
сегодня, 10:17 Общество
Дело о заказном убийстве магнитогорского предпринимателя повторно направлено в суд
сегодня, 10:13 Общество
В Троицке с коммунальщиков взыскали 1 млн за смерть ребенка
сегодня, 09:58 Общество
ВНИМАНИЕ. Самоизоляцию в южноуральских городах контролируют 15 передвижных пунктов полиции
сегодня, 09:33 Общество
Директор фирмы в Челябинске задержан за взятку сотруднику УралГУФК
вчера, 21:15 Общество
Транспортники Челябинска увеличивают число автобусов на линии
вчера, 18:44 Общество
Житель Сима устроил переполох, решив пожарить шашлыки в самоизоляции
вчера, 18:32 Происшествия
В Магнитогорске изолировали 50 человек после смерти мужчины с пневмонией
вчера, 18:22 Медицина
Южноуралец установил в квартире 4 игровых автомата
вчера, 16:53 Общество
В новом оперблоке челябинского онкоцентра прошли первые операции
вчера, 16:40 Медицина
ВНИМАНИЕ. Три города в Челябинской области окутает смог
вчера, 16:08 Общество
В Челябинске ограничено энергоснабжение ЧТЗ-Уралтрак
вчера, 15:39 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
вчера, 15:27 Общество
В России за сутки почти 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом
вчера, 14:58 Общество
Число зараженных коронавирусом в Челябинской области достигло 34
вчера, 14:15 Общество
На Урале будут судить 3 соучастников банды автоподставщиков
вчера, 13:53 Общество
Челябинец, заколовший знакомую зеркалом 10 лет назад, предстанет перед судом
вчера, 13:46 Общество
Около 5 млн рублей поступило на счет «Мы вместе» для помощи пожилым магнитогорцам
вчера, 13:35 Финансы
Текслер сделал ряд важных предложений на совещании у Путина
вчера, 13:15 Политика
В Челябинской области поставили первую в регионе инъекцию за 9 млн
вчера, 13:04 Медицина
В Коркино мужчина сбежал с кредитной картой экс-возлюбленной
вчера, 12:46 Общество
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по исследованиям COVID-19
вчера, 12:16 Общество
ПСБ заключил договор с ВЭБ.РФ в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса
вчера, 11:46 Финансы
В Челябинской области подтвержден 33-й случай COVID-19
вчера, 11:19 Медицина
Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию
вчера, 11:14 Общество
В Челябинской области 22 человека пострадали от укусов клещей
вчера, 10:56 Общество
В Магнитогорске открыли «горячую линию» для нуждающихся в духовной помощи
вчера, 10:38 Общество
Заболеваемость ОРВИ на ММК ниже среднемноголетних значений
вчера, 10:21 Медицина
В Челябинске задержали похитителей продуктов из магазинов
вчера, 10:05 Общество
ВНИМАНИЕ. Упрощены правила ввоза животных-компаньонов для возвращающихся из-за рубежа россиян
вчера, 09:49 Общество
На Урале 13-летний подросток распространил фейк про коронавирус
вчера, 09:33 Общество
Падение детей в котлован в Чебаркульском районе вылилось в уголовное дело
вчера, 09:28 Общество
В Челябинске отделение больницы закрыли на карантин из-за COVID-19
08 апреля, 20:16 Медицина
Два человека погибли в ДТП с возгоранием в Красноармейском районе
08 апреля, 19:10 Происшествия
Почта России корректирует график работы из-за коронавируса
08 апреля, 18:52 Общество
ВАЖНО. Доплаты медикам, поддержка бизнеса и семей: новое обращение Путина
08 апреля, 18:21 Общество
В Златоусте установили мемориальную доску живому чиновнику
08 апреля, 17:20 Общество

Виды, методика и особенности кадастровых работ

Федеральные новости
6 февраля 2020 года, 20:09
- T +

Кадастровые работы – перечень специальных мероприятий, направленных на максимальную идентификацию объектов недвижимости. На основании собранных данных и выполненных расчетов формируется заключение специалистов о состоянии земельного участка или строительного объекта. Сведения фиксируются в государственных органах, все действия выполняются с учетом положений Федерального закона от 8.05.2009 г. N 93-ФЗ с последними изменениями на 2.08.2019 года. Новая редакция введена в действие с 16 сентября 2019 года.

В дальнейшем систематизированные и надлежащим образом обработанные данные вносятся в единый реестр и позволяют производить с недвижимостью различные юридические действия. Выполнять кадастровые работы могут только специалисты, имеющие соответствующее образование и государственную лицензию. Повторные осмотры и протоколирование фактического состояния требуются при любых манипуляциях с недвижимостью.

Перечень кадастровых мероприятий

Решение о конкретных действиях принимается специалистом после анализа ситуации и возникающих проблем. В нормативных актах дается максимально полный список мероприятий по правильному составлению официальных документов.

1. Постановка на учет. Необходима при оформлении новых строительных объектов недвижимости или изменении их характеристик.
2. Замер границ участка. Делается в натуре, выполняются согласования между смежниками, совладельцами и иными заинтересованными юридическими и физическими лицами.
3. Создание межевого плана, раздел границ. Официальный документ, служащий основанием для оформления права собственности и различных юридических действий с недвижимостью.
4. Оформления земельного паспорта, выписки. Документы требуются для подтверждения статуса недвижимости и определения фактического собственника.

Все мероприятия выполняются после предварительного согласования между заинтересованными сторонами. При этом специалист объясняет заказчику особенности законодательства и рекомендует ему оптимальный алгоритм действий.

Этапы работ

Это сложный многоэтапный процесс, все действия регламентируются законодательными актами. Работы начинаются только после заключения письменного договора, подготовка технической документации состоит из следующих стадий.

1. Сбор и анализ исходных данных. Специалист изучает имеющиеся материалы, собирает доступные картографические материалы, схемы расположения надземных и подземных инженерных коммуникаций.
2. Полевые работы. При выезде на место расположения недвижимости делается фиксация объекта на цифровые носители информации. Одновременно устанавливаются поворотные точки на местности, делается обмер земли. При необходимости могут использоваться космические снимки – это намного облегчает выполнение заказов на местностях с особо сложным рельефом.
3. Оформление недостающей документации. Часто требуется замена устаревших актов, необходимо делать запросы в различные государственные организации и т. д. Собранные сведения позволяют минимизировать вероятность объективных накладок и ошибок при проведении кадастровых работ.
4. Создание межевого плана и итогового пакета документов. Делаются графические и текстовые блоки, конкретный перечень зависит от вида недвижимости и ее индивидуальных характеристик. Пакет должен полностью соответствовать существующим требованиям, после проверки подается на регистрацию и хранение в специальные организации.

Для облегчения работ могут использоваться современные программные разработки, с их помощью удается свести к минимуму ручные расчеты. Большинство результатов получают в автоматическом режиме после ввода исходных данных.

Практические советы по выбору исполнителя

При выборе компании необходимо принимать во внимание несколько важных факторов, т.к. такие работы требуют не только лицензии.

1. Наличие специальных инструментов и оборудования. Они стоят дорого, купить самостоятельно может не каждый инженер. Компания имеет намного больше финансовых возможностей для приобретения самого современного оборудования. Кроме того, она в состоянии обеспечивать своих сотрудников дорогим ПО.
2. Портфолио и отзывы. Чем больше имеется готовых аттестованных экспертиз – тем опытнее сотрудники. Отзывы должны быть только от реальных заказчиков, не стоит обращать внимания на заказные характеристики.

Новые изменения процедуры

Принятые изменения Закона о кадастровой деятельности направлены на исправление существующих противоречий, вступили в действие с 16.09.2019 года. Начиная с этой даты вводятся следующие изменения.

1. Для юридического лица кадастровые работы может делать его сотрудник на основании уже действующего трудового договора, заключения отдельного на этот вид деятельности не требуется. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны принимать от них такие документы и регистрировать права на недвижимость. Правообладатели в письменном виде уведомляются о начале работ и не имеют права им препятствовать.
2. Значительно расширился перечень участков, в отношении которых выполнения работ не предусматривается. Информация о выявленных незарегистрированных объектах недвижимости направляется заказчику и в органы государственного и местного управления. Документы должны отвечать существующим регламентным требованиям, составляются только лицензированным специалистом. Кадастровые инженеры обязаны документально подтверждать свои полномочия по требованию заинтересованных лиц.
3. Заказчик имеет право получения всех сведений из ЕГРН, необходимых для выполнения кадастровых работ. Эти данные затем передаются исполнителю. В законе расписан алгоритм действий при обнаружении несоответствий фактических характеристик участков зарегистрированным границам в ЕГРН.
4. Кадастровый учет может осуществляться на протяжении до 15 рабочих дней (ранее до 5 рабочих дней) с момента принятия пакета документов. Это значительно уменьшает количество жалоб на несвоевременное выполнение своих функций государственными чиновниками.

Если ранее встречались ситуации, когда заказчикам отказывалось в праве регистрации недвижимости по сомнительным субъективным причинам, то в дополнениях дан конкретный перечень всех случаев. Кадастровая палата имеет право требовать исключительно те документы, которые прописаны в законе, расширять его по своему усмотрению запрещается. Все незначительные технические ошибки должны исправляться в рабочем порядке.

Не может служить причиной отказа корректировки межевого плана участка с постройкой более 15 лет давности. Если правообладатель все действия совершал юридически безукоризненно и с учетом действующих в то время законов, то новые изменения делаются без искусственных препятствий.

Регистрационная палата Росреестра обязана принимать оформленные по закону заявки на признание прав собственности на недвижимость, отказ дается только в письменной форме с расшифровкой причин и рекомендаций по их устранению. Незнание или несоблюдение земельного законодательства может иметь крайне негативные последствия, вплоть до потери права собственности.



 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?