Аренда склада: преимущества, классификация, правила выбора

Для осуществления хозяйственной деятельности некоторые организации, не имея собственной складской территории, берут ее в наем. Аренда имеет следующие преимущества для компании:
Преимущества аренды очевидны, необходимо лишь определиться с тем, какой тип конструкции нужен организации для проведения своей хозяйственной деятельности.
Складские помещения классифицируются в зависимости от специфических факторов, к которым относятся:
Кроме того, классификация может осуществляться в зависимости от характерных особенностей объекта:
В зависимости от неодинаковых критериев и характеристик предлагается такая классификация:
Склады располагаются в одноэтажном сооружении, в котором высота потолков должна быть не меньше 8 м. для эффективной установки многоуровневых стеллажей. Помещения обязательно должны быть оборудованы системами кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением, телекоммуникационными линиями и автоматизированной системой ликвидации возгорания. Обязательно должна быть возможность управления температурным режимом и наличие специальных тепловых завес на входных воротах.
Дополнительно складские помещения должны совмещаться с офисными, а само здание предпочтительно должно размещаться вблизи от крупных транспортных путей.
Склады размещаются в капитальных многоэтажных строениях с высотой потолков от 4,5 до 8 м. Полы должны быть бетонированные или асфальтные без покрытия, а территория - иметь пандус для разгрузочных работ. Помещения обустраиваются противопожарной системой и телекоммуникационными линиями, а вся территория должна быть под охраной. Температурный режим должен сохраняться в диапазоне от +10 до +18 0С. В здании находятся совмещенные складские и офисные помещения.
Складские места представляются в виде утепленного ангара или капитального технического сооружения с высотой потолков от 3,5 до 18 м. Полы должны быть бетонированными, асфальтными или плиточными без покрытия. В помещении должна быть отопительная система для создания температурного режима в зимнее время в диапазоне от +8 до +14 0С.
Склады этого класса представляют собой простые конструкции, к которым предъявляются минимальные критерии и требования. Как правило, к ним относят ангары, подвальные помещения, объекты гражданской обороны или неотапливаемые сооружения производственного назначения.
Важно! В зависимости от того, к какому именно классу принадлежит территория, формируется стоимость ее аренды. Наиболее высокую цену имеют помещения класса A, а наиболее низкую - класса D.
При выборе складского места необходимо ориентироваться на его функциональное назначение и индивидуальные характеристики, к которым относятся:
Кроме того, следует анализировать дополнительные обстоятельства и условия, предлагаемые арендодателем, на предмет их нужности и эффективности использования.