За последний год Челябинская область впервые в своей новой истории стала «регионом положительного тренда»: несмотря на кризис и санкционное давление, ключевые экономические показатели на Южном Урале оказались заметно выше среднероссийских, и это можно считать прямым свидетельством эффективности экономической политики, проводимой в регионе, – такое мнение высказал политолог Александр Подопригора, поделившись своим взглядом на итоги года, прошедшего с момента официального вступления Бориса Дубровского в должность губернатора Челябинской области.
Свои соображения Подопригора изложил в «Живом журнале», построив выводы, в том числе, на обмене мнениями с известным в Челябинской области экономистом Сергеем Гордеевым. Оба эксперта исходят из представления, что даже в «тучные» годы правления губернатора Петра Сумина, когда сверхудачная экономическая конъюнктура обеспечивала сверхдоходы бюджета, темпы роста в регионе отставали от среднероссийских, та же картина наблюдалась при его сменщике Михаиле Юревиче.
«Сейчас картина обратная – по РФ в целом промышленный спад на уровне 4-5%, а у нас первое полугодие 2015-го дало рост порядка 1,5%. В большинстве других регионов страны ситуация значительно хуже. Говорят, это заслуга металлургов. Но и прежде именно они определяли лицо региональной экономики, однако результаты на общероссийском фоне были куда скромнее», – отмечает Подопригора.
По его словам, статистика действительно показывает стагнацию и даже сокращение ряда ключевых показателей. Однако политолог сомневается в том, что в условиях кризиса, который «корежит» и «сбивает» стандартную систему экономических индикаторов, к оценкам истинного положения дел употребимы «привычные сравнения» и «бухгалтерский подход» к социально-экономическому анализу, хорошо работающие в периоды стабильного роста. «Потому что <кризис> структурно трансформирует экономику, делает ее другой. Да, инвестиции и стройка в кризис не растут, это понятно», – поясняет свою мысль Александр Подопригора.
Кроме того, считает он, экономическая политика южноуральских властей проигрывает в «резонансном пиаре», в котором преуспели предшественники Дубровского, однако, уверен Подопригора, успехи этой политики реальны, и это главное. В частности, впервые за долгие годы бюджет Челябинской области (в условиях кризиса) уменьшил свою задолженность и растет по доходам, в среднем, на 5%, не меняя своей структуры – при том, что социальная сфера избежала сколько-нибудь значительных сокращений, отмечает Подопригора.
«Впервые власти региона стали на деле соизмерять затраты и результаты», – приводит политолог цитату экономиста Гордеева. И продолжает: «При Сумине не считали ни того, ни другого. При Юревиче был важен лишь сиюминутный эффект – неважно, какой ценой: по сей день расплачиваемся за его "достижения". В этом смысле в регионе случилась очень тихая революция. Я бы назвал это победой политики реализма», – подчеркивает Подопригора.
По его мнению, этого бы не случилось, если бы Борис Дубровский не пошел на принципиальную смену характера отношений с крупным бизнесом, с промышленниками: «Они стали действительно партнерскими в интересах региона, а не окружения губернатора и его лично. Стороны поняли друг друга и загодя зафиксировали баланс интересов социума и бизнеса: теперь это вопрос доверия, а не давления. Доверие же в кризисное время эффективно конвертируется в стабильность», – резюмировал политолог.
Добавим, что своими рассуждениями о годовых итогах правления Бориса Дубровского Александр Подопригора поделился после публикации критического мнения другого экономиста – Алексея Андреева. По итогам масштабного и опирающегося на научную методику исследования эксперт пришел к неутешительным выводам: область сильно страдает от кризиса и не знает, как из него выбираться, потому что губернатору якобы так и не удалось сформировать вокруг себя профессиональную команду.