Ни на одном из направлений, которые губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначал в качестве приоритетов работы в течение первого года пребывания в должности, не достигнуто не то чтобы успехов, но даже пресловутой стабилизации – с такой жесткой публичной оценкой выступил известный южноуральский блогер, преподаватель кафедры экономики и организации АПК в Южно-Уральском аграрном университете Алексей Андреев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Результатами своего исследования, в основу которых легли наиболее значимые и резонансные инициативы первого лица области, эксперт поделился на страницах «Живого журнала». Инициативы Алексей Андреев в хронологическом порядке собрал, начиная с сентября 2014 года, когда Борис Дубровский, до этого уже девять месяцев исполнявший обязанности главы региона, победил на выборах губернатора Челябинской области. Материалом послужили публикации официальных источников – сайтов губернатора и правительства, министерств и ведомств, в том числе открытые данные комитета государственной статистики, пояснил Андреев АН «Доступ».
Анализ публикаций позволил выделить несколько основных направлений, которым Дубровский уделял постоянное внимание и которые можно считать для него программными. В первую очередь, речь идет об антикризисных мерах в целях стабилизации социально-экономического положения региона. Далее следуют развитие внешнеэкономических связей и привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, повышение благосостояния и качества жизни населения. Кроме этого, в постоянной информационной повестке оставались вопросы импортозамещения, развитие туристического потенциала Челябинской области, экологические проблемы, тема ЖКХ и капитальных ремонтов, а также решение транспортных проблем, прежде всего, в областном центре.
Сопоставление более ранних публикаций по этим темам с более поздними позволило автору исследования прийти к удручающему выводу: результаты целого года работы оказались далеки от того, чтобы признать их удовлетворительными. Субъективные ощущения подкреплены данными статистики, из которых следует, что кризисные явления притормозить не удалось, а ключевые экономические показатели снижаются, не давая, по мнению Алексея Андреева, особых надежд на будущее.
Аналогичная картина по другим ключевым направлениям: внешнеэкономические связи ослабляются, товарооборот падает, приток инвестиций уменьшается; численность занятых в малом бизнесе и объемы его деятельности сокращаются; импортозамещение буксует – за год в области так и не появилось значимых проектов, а широко анонсированный станкостроительный кластер пока остается лишь в планах и пожеланиях. Точно так же, по мнению Андреева, пока туманны перспективы развития внутреннего туризма, экологические проблемы и сопутствующие риски только возрастают. Наконец, снижается благосостояние, уровень и качество жизни населения, его доходы и фактическое потребление.
«На мой взгляд, ключевая проблема губернатора Дубровского – это отсутствие антикризисного опыта, неготовность принимать неожиданные и нестандартные решения, а также слабая интегрированность в местную элиту», – прокомментировал Алексей Андреев удручающие результаты своего исследования. По его словам, для этого, безусловно, есть объективные причины, и их доля весома. Однако, считает эксперт, нельзя снимать ответственность и с самого губернатора: в кризисных условиях нужен смелый управленец, готовый брать на себя ответственность и предлагать неочевидные решения.
«Губернатору вредит его безупречная лояльность, не дающая ему возможности маневра. Он связан дисциплиной и массой обязательств по отношению к самым разным сторонам», – поделился в разговоре с корреспондентом Агентства «Доступ» автор исследования. По его мнению, боязнь непопулярных решений настолько высока, что порой идет вразрез с целесообразностью и логикой момента. Отсюда двойственность и нерешительность, боязнь ошибки, особенно в ситуации, когда речь идет уже не о назначенном, а об избранном губернаторе, которому, к тому же, с периодичностью раз в год придется иметь дело с новыми выборами все возрастающей значимости.
Говоря о собственных обманутых ожиданиях в отношении нового челябинского губернатора, Алексей Андреев высказал сожаление, что Борис Дубровский не проявил большей инициативности для формирования внятной и содержательной стратегии развития. «Стратегию-2020», с которой Дубровский год назад победил на выборах, можно рассматривать как предвыборную программу самого губернатора, и то на первый должностной срок.
Кроме того, не оправдались ожидания в части более активной работы с кадровым составом. Пожалуй, впору говорить о том, что у губернатора за целый год не появилась своя команда, отмечает эксперт. «Я не вижу мозгового центра, где принимались бы стратегические решения. Полномочия размазаны, а на первых ролях нет грамотных экономистов – в лучшем случае, это хорошие финансисты. В этом смысле показательна недавняя отставка областного министра экономического развития - профессионалы попросту не приживаются в этой среде», – считает Алексей Андреев.
Он согласен с тем, что итоги областных и муниципальных выборов 13 сентября показали, что у жителей области нет ощущения «провального года». Многие эксперты утверждают, что ситуация в регионе в целом держится под контролем. Однако, отмечает Андреев, не стоит забывать, что обыватели не склонны к критичному анализу, а реальные масштабы проблемы начинают понимать только тогда, когда лично сталкиваются с существенными потерями. Пока этого не происходит, но все же уже сейчас важно понимать: за год в Челябинской области не появилось никаких отчетливых перспектив выхода из кризиса, кроме надежды на рост мировых цен на нефть, газ и металлы. «Область замерла в оцепенении, не зная, куда двигаться», – заключает эксперт.
Александр Полозов