Южноуральская ГИБДД усиливает группировку на трассах из-за ледяного дождя
вчера, 20:54 Общество
Человек погиб при обрушении стены в челябинском развлекательном комплексе
вчера, 20:20 Происшествия
Ломбарды выдали южноуральцам более ₽8 млрд займов с начала 2021 года
вчера, 19:54 Финансы
ВНИМАНИЕ. В Челябинске до конца октября ограничат движение на 5 улицах
вчера, 19:17 Общество
На Зюраткуле нашли потерявшуюся туристку
вчера, 17:03 Происшествия
В Челябинской области сменится главный федеральный инспектор
вчера, 16:54 Политика
На Южном Урале почти 100% домов и учреждений подключены к отоплению
вчера, 16:33 Общество
В Копейске приостановили работу платного дома престарелых
вчера, 16:18 Общество
В России начались испытания шестой вакцины от COVID-19
вчера, 16:17 Медицина
Южноуралец в ходе ссоры задушил девушку
вчера, 16:16 Общество
В России отменят губернаторов и президентов регионов
вчера, 15:55 Политика
Увельчанка «инвестировала» мошенникам около ₽1 млн
вчера, 15:52 Общество
Стала известна дата проведения чемпионата России по боксу среди женщин в Челябинске
вчера, 15:39 Общество
Топ-менеджеры ММК вошли в число лучших в России
вчера, 15:15 Экономика
В Челябинске осудили иностранца, устроившего 200 закладок с героином
вчера, 15:08 Общество
Более 900 классов ушли на карантин в Челябинской области
вчера, 14:56 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области ожидаются ледяной дождь и шквалистый ветер
вчера, 14:40 Общество
В Усть-Катаве предпринимателям грозит «уголовка» за получение взятки
вчера, 14:40 Общество
В брединскую больницу прибыли 4 земских доктора
вчера, 14:09 Медицина
Житель Еткульского района втянул подростка в употребление наркотиков
вчера, 14:01 Общество
В Миассе у экстремала не раскрылся парашют
вчера, 13:51 Происшествия
Сразу 2 водителя осуждены в Челябинске за смертельную аварию
вчера, 13:31 Общество
В Челябинской области браконьер убил товарища и покончил с собой
вчера, 13:29 Происшествия
Неонацисты планировали взорвать правоохранителей в Башкортостане
вчера, 13:20 Происшествия
В Челябинске прошел юбилейный футбольный Матч памяти друзей
вчера, 12:30 Общество
ПСБ презентовал PSB Business Pay на Межрегиональном финансовом форуме в Челябинске
вчера, 12:05 Финансы
За выходные на Южном Урале задержали 224 нетрезвых водителя
вчера, 11:57 Общество
В Челябинской области изменятся сроки внесения инициативных проектов
вчера, 11:52 Экономика
Рекордное число смертей среди больных COVID-19 отмечено на Южном Урале за сутки
вчера, 11:49 Медицина
В подъезде дома в Коркино нашли коробку с новорожденным
вчера, 11:11 Происшествия
На кладбище в Чебаркуле разрушили надгробия для сдачи в скупку
вчера, 10:55 Происшествия
Жителя Чебаркуля обманули обещанием повышенного кэшбэка
вчера, 10:30 Общество
Mazda с 2 детьми перевернулась на трассе под Миассом
вчера, 10:26 Происшествия
В Челябинске поймали серийного похитителя канализационных люков
вчера, 10:02 Общество
Промышленность Челябинской области показала рост 110%
вчера, 10:01 Экономика
В Челябинске вспыхнул пожар в многоквартирном доме на северо-западе
вчера, 09:39 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области ожидается 10-балльный шторм и гололедица
вчера, 09:24 Общество
Холод и ненастье сохранятся на Южном Урале все ближайшие дни
вчера, 08:52 Общество
Чем жила Челябинская область: самые яркие события недели с 20 по 26 сентября 2021
вчера, 07:30 Общество
ФК «Челябинск» после 10 матчей сохраняет первое место в турнирной таблице
26 сентября, 21:06 Общество

Текслер – Заксобранию VII созыва: Главное – поддерживать диалог с людьми

Политика
8 октября 2020 года, 17:00
- T +

В Челябинской области в четверг, 8 октября 2020 года, состоялось первое заседание Законодательного Собрания седьмого созыва. Оно носило организационный характер – депутаты выбрали председателя, его замов, утвердили структуру парламента и состав комитетов. Вновь избранных депутатов приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который не просто дал им напутствие, а по сути, очертил круг задач, решением которых народные избранники должны заняться в первую очередь, «без раскачки». Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

В своей приветственной речи глава Челябинской области отметил, что прошедшая избирательная кампания была масштабной и напряженной. За 60 мандатов состязались девять партий, в новом созыве их впервые представлено шесть. «Тенденция к кадровому обновлению заметна на всех уровнях власти, я искренне поддерживаю южноуральцев в этом запросе на перемены. Областной парламент обновился почти наполовину, точнее, на 40 процентов. Приветствую сегодня всех, кто вступил на законодательную стезю», – обратился к депутатам Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что региону необходимо конструктивное взаимодействие между законодательной и исполнительной властью. «Я всегда открыт для ваших идей и предложений. Надеюсь, что рабочие встречи станут для нас регулярной практикой. Вы можете обращаться к моим заместителям. Я уже поставил перед коллегами задачу наладить максимально продуктивную работу с обновленным составом Законодательного собрания. Но самое главное – поддерживать непосредственный диалог с людьми, которые отдали за вас свои голоса на выборах. Коллеги, вы представляете различные муниципалитеты, партии, профессиональные сообщества, все эти различия должны работать в интересах людей, создавать правильный баланс при принятии решений. Для реализации наших планов, эффективной защиты интересов людей и области нам нужен работоспособный парламент, способный гибко реагировать на меняющуюся ситуацию, и у меня нет сомнений, что наш парламент именно такой», – сказал глава региона.

Подчеркнув, цитируя главу государства, что времени на раскачку нет, губернатор попросил депутатов «взять изначально высокий законодательный темп и не снижать его на протяжении пяти лет».

Также глава региона высказал ряд предложений, которые законодателям предстоит проработать уже в ближайшее время. Среди них предложение поддержать предприятия, которые активно внедряют инновационные и экологичные технологии в своей работе. «Правительство уже внесло ряд законопроектов, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в регионе и на стимулирование экономического роста. Считаю важным поддержать налоговыми преференциями предприятия, готовые инвестировать в новые технологии, новые проекты, в экологические программы», – отметил губернатор.

По его словам, финансовая политика на ближайшие годы должна быть направлена на преодоление последствий пандемии, социальную защиту граждан, создание условий для восстановления экономики. В приоритете – достижение Национальных целей развития, финансирование по ним будет сохранено, а по ряду направлений увеличено, направления, формирующие качество жизни людей, такие как здравоохранение, образование, культура, спорт, дорожное и жилищное строительство, благоустройство, природоохранная деятельность.

«Регион работает над получением федеральной поддержки. Но рассчитывать исключительно на Федерацию мы не можем и не будем. Нам нужно найти баланс между планами развития и вполне житейским подходом "жить по средствам". Ведь наши потребности растут, а доходы из-за пандемии упали», – подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер сделал акцент на том, что региону сейчас необходим работоспособный парламент, готовый гибко реагировать на меняющуюся ситуацию. Он озвучил, какие совместные задачи должны решать исполнительная и законодательная ветви власти: это рост собственных доходов, определение и стимулирование доходных источников, укрепление налогооблагаемой базы, в том числе за счет инвестиционной активности и новых проектов, роста доходов предпринимателей, зарплат наемных работников в частном секторе экономики, повышения доходов бюджетников. Кроме чисто экономических задач есть и другие: обеспечить рост позитивной узнаваемости региона в стране и мире, активное продвигать интересы региона на уровне федерального центра; внимательное относиться к интересными инициативам южноуральцев, которые могут стать полезными и работающими законами. В целом же – работать в интересах людей, поддерживать диалог с жителями Челябинской области.

Вновь избранный председатель южноуральского парламента Владимир Мякуш уже назвал выступление губернатора «программой действий нового созыва Законодательного Собрания»: «Четко осознаем свою ответственность перед людьми и сделаем все, чтобы социально-экономическая обстановка в регионе оставалась стабильной», – сказал, в частности, спикер.

Первый заместитель председателя Заксобрания Александр Лазарев отметил, что губернатор «очень грамотно и четко поставил задачи перед Законодательным Собранием»: «Первоочередное, что прозвучало в обращении Алексея Леонидовича, его напутствии, – это приоритеты. Наша работа должна быть направлена, в первую очередь, на жизнеобеспечение, развитие Челябинской области, социальной сферы региона, реализацию национальных проектов».

Также вице-спикер, еще недавно занимавший пост главы Южноуральска, оценил, насколько сложным будет взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти в регионе: «На мой взгляд, в первую очередь, у нас должна быть "команда Челябинской области" под руководством губернатора, куда входит и Законодательное Собрание. Тем  более в период тяжелой ситуации, в условиях пандемии коронавируса мы – исполнительные и представительные органы власти – должны работать совместно на благо всех жителей региона».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Политика / другие новости из раздела

Опрос

Носите ли вы маски в магазинах и общественном транспорте?

  • Да, ношу
    37%
  • Да, на подбородке (чтобы не оштрафовали)
    16%
  • Нет, не верю, что она поможет
    18%
  • Нет – я уже привился (-ась)
    17%
  • Нет – езжу на авто и заказываю доставку
    12%

Всего проголосовало: 404

Все опросы