Экологические активисты возобновили серию пикетов против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район) у здания правительства Челябинской области – акции продлятся до 22 ноября. В среду, 24 октября, общественники планировали лично встретиться с президентом Владимиром Путиным, но информация о визите главы государства в южноуральскую столицу не подтвердилась. Между тем, в Совете Федерации считают, что нередко экологические факторы используются для решения «совсем не экологических вопросов». Подробности – в материале АН «Доступ».
ЭКОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА
Челябинские активисты, готовясь к визиту Путина, который анонсировали СМИ, опубликовали в соцсетях открытое обращение к главе государства. Они просили о личной встрече с экспертами-общественниками, а в комментариях призывали «взять Путина измором, раз он добровольно не закрыл Томинский ГОК». Помимо этого, активисты приняли решение о возобновлении экологической вахты «Не молчи» у стен администрации губернатора. Узнав, что визит не состоится, общественники заявили, что добились оглашения проблемы, а тематические записи в соцсетях набрали свыше 13 тыс. просмотров.
Параллельно обращение к полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову отправили активисты из организации «Челябинск, дыши!», от имени которой выступал недавно осужденный за мошенничество бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Челябинец Андрей Костенко просил опубликовать на официальном сайте полпредства текст документа, который упоминался в публикациях тюменских журналистов. Речь шла о поручении полпреда в УрФО от 18 мая 2018 года №А54-144ш «О противодействии деструктивным силам, использующим экологическую проблематику для дестабилизации общественно-политической ситуации». По мнению активиста, общественности необходимо ознакомиться с документом, чтобы понять, что представляют из себя «деструктивные силы». Добавим, что активисты из «Челябинск, дыши!» в отличие от «Стоп ГОКа», который выступает против конкретного проекта и компании-инвестора, ведут борьбу за чистый воздух в Челябинске без привязки к определенным загрязнителям. Проще говоря, достается всем.
СОВФЕД НАЧЕКУ
В Совете Федерации 23 октября состоялся круглый стол, на котором обсуждалось вмешательство во внутреннюю политику РФ с помощью экологической тематики. В своем выступлении заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов отметил, что необходимо отличать реальную защиту окружающей среды от спекуляций на эту тему, недобросовестной конкуренции под прикрытием красивых лозунгов, а порой и попыток расшатать ситуацию в отдельных регионах.
По словам сенатора от Челябинской области Ирины Гехт, необходимо искать «золотую середину» между развитием экономики и защитой окружающей среды. Сенатор подчеркнула, что подчас чувствительное отношение людей к этой теме пытаются использовать для решения совсем не экологических вопросов: «Причем чем выше накал дискуссий в обществе, тем больше соблазн повернуть его для достижения других целей». Природоохранная деятельность не должна превращаться в средство недобросовестной конкуренции и борьбы с идейными оппонентами, добавила Ирина Гехт.
Напомним, что ранее сенатор предлагала наказывать виновных за «экологический экстремизм»: штрафовать физлиц на 50-100 тыс. рублей за недостоверную информацию. Речь шла о действиях псевдоэкологических некоммерческих организаций, которые преследуют политические цели.
БОРЬБА ЗА ЭМИГРАЦИЮ
Отметим, что экологическая тематика нередко используется не только для конкурентной борьбы и политических инсинуаций, но и решения личных проблем. Так, магнитогорский политический активист Андрей Романов, обвиняемый в публичных призывах к свержению власти в России, в 2014 году бежал от правосудия в Финляндию и попросил там политического убежища. На родине суд вынес постановление об аресте Романова по обвинению в публичных призывах к насильственному свержению власти. Мужчина считает, что его преследуют за общественно-политическую деятельность. На своей странице в соцсети он разместил фотографии Владимира Путина в фашистской форме и боевой одежде исламистских боевиков, а также многочисленные оскорбления в адрес первых лиц государства.
На волне экологической и правозащитной деятельности во Францию эмигрировала жительница Озерска Надежда Кутепова. На родине она занималась защитой прав пострадавших от последствий аварии на «Маяке» в 1957 году. В 2015 году Минюст признал возглавляемую общественницей «Планету Надежд» иностранным агентом. При этом Кутепова признавала, что получала иностранное финансирование. «Мы не видим ничего плохого в иностранном финансировании, мы исправно платим налоги, последние три года нас пристально проверяют. Будем в суде доказывать тот факт, что мы не занимаемся политической деятельностью. Основная наша работа – защита прав пострадавших от радиации на ПО "Маяк"», – рассказывала журналистам правозащитница.
Позже в СМИ появилась информация о «промышленном шпионаже», которым якобы занималась озерская организация. Опасаясь, что это обернется для нее уголовным делом, Надежда Кутепова по рекомендации адвоката бежала с детьми во Францию. Общественница предполагала, что за ее преследованием стоят «Маяк» и контролирующая предприятие Госкорпорация «Росатом». Бывшая озерчанка получила политическое убежище и теперь живет в Париже.
Фото: пресс-служба Совфеда,
Стоп-ГОК, архив редакции