В Магнитогорске вынесли приговор лжетеррористу, обещавшему взорвать дом
сегодня, 11:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Летом в Челябинске разрешат купаться на 6 пляжах
сегодня, 11:23 Общество
Начальник школы ДОСААФ в Магнитогорске скрыл от налогов 13 млн
сегодня, 10:41 Финансы
В Челябинской области насчитали 23 тыс. алиментщиков
сегодня, 10:35 Общество
Главного дорожника Челябинска отстранили после критики Текслера
сегодня, 10:14 Политика
В Челябинской области раскрыли подпольную оружейную мастерскую
сегодня, 09:56 Общество
Южноуральцу придется отработать 240 часов из-за пойманного на Тургояке налима
сегодня, 09:49 Общество
Более 80 человек 4-й день ищут утонувшего подростка в Копейске
сегодня, 09:42 Общество
У россиян осталось 5 дней, чтобы рассказать о заграничных счетах
сегодня, 09:38 Финансы
В Челябинске проводят фотосессии с больным львенком
сегодня, 09:28 Общество
На праймериз «Единой России» проголосовали 105 тыс. южноуральцев
сегодня, 09:10 Политика
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 20 по 26 мая
вчера, 19:59 Общество
В Копейске 15-летний подросток погиб, решив покатать друга на машине
вчера, 15:53 Происшествия
Бельчонка спасли из фонтана в челябинском парке
вчера, 13:07 Общество
Сельским бюджетникам увеличат компенсацию оплаты ЖКУ в Челябинской области
вчера, 12:45 Общество
На Южном Урале появятся два новых почетных звания
вчера, 11:45 Общество
В карьере в Копейске 3-й день продолжаются поиски утонувшего подростка
вчера, 10:19 Общество
В Челябинске прошел этап Кубка Урала по дрифту
25 мая, 20:37 Общество
В Челябинске появились новые адресные таблички
25 мая, 17:45 Общество
От –5 до +22: заморозки на Южном Урале сменятся теплой погодой
25 мая, 16:31 Общество
На границе с Казахстаном открыли стационарный пункт полиции
25 мая, 15:44 Общество
В Чебаркуле мужчина пришел на заправку с бензопилой
25 мая, 14:16 Происшествия
Минэкологии требует прекратить сброс фекальных вод в Полетаево
25 мая, 13:25 Общество
Пять авиаперевозчиков запускают рейсы из Челябинска в Сочи
25 мая, 11:17 Экономика
Текслер начал общественную дискуссию по перспективам развития Челябинской области на 5 лет
25 мая, 11:11 Политика
Ночью в Челябинске произошло ДТП с двумя погибшими
25 мая, 09:51 Происшествия
В Миассе испекут полутораметровую «дружную семейку»
25 мая, 09:23 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске ограничат движение по улице Труда
25 мая, 08:49 Общество
СК проводит проверку после падения 13-летнего подростка в копейский карьер
25 мая, 08:14 Общество
Душ из луж и тоска о ливневках – пол-Челябинска затопило не слишком сильным дождем
24 мая, 21:54 Общество
В Копейске ищут ребенка, упавшего с обрыва в карьер
24 мая, 19:00 Происшествия
В Заксобрании наградили 20 представителей бизнес-сообщества
24 мая, 18:49 Общество
В Челябинске заключили под стражу застройщика Сребрянского
24 мая, 17:17 Общество
Причиной гибели рыбы в реке Миасс мог стать прорыв канализации
24 мая, 17:01 Общество
Экс-полицейский, толкнувший девушку на асфальт, не смог обжаловать приговор
24 мая, 16:20 Общество
18+ На Южном Урале 70-летний водитель переехал девочку на «зебре»
24 мая, 15:46 Происшествия
Сильные дожди, ветер и заморозки: погода на Южном Урале на выходные
24 мая, 15:33 Общество
Челябинцам сделали перерасчет на 500 тыс. за содержание лифта
24 мая, 15:16 Общество
Беременную челябинку избили на глазах ее сыновей
24 мая, 15:05 Происшествия
Жителям сел в Челябинской области увеличат компенсацию на оплату коммуналки
24 мая, 14:54 Общество

Под прикрытием красивых лозунгов: в Совфеде обсудили влияние псевдоэкологов на политику РФ

Политика
24 октября 2018 года, 15:30
- T +

Экологические активисты возобновили серию пикетов против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район) у здания правительства Челябинской области – акции продлятся до 22 ноября. В среду, 24 октября, общественники планировали лично встретиться с президентом Владимиром Путиным, но информация о визите главы государства в южноуральскую столицу не подтвердилась. Между тем, в Совете Федерации считают, что нередко экологические факторы используются для решения «совсем не экологических вопросов». Подробности – в материале АН «Доступ».

ЭКОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

Челябинские активисты, готовясь к визиту Путина, который анонсировали СМИ, опубликовали в соцсетях открытое обращение к главе государства. Они просили о личной встрече с экспертами-общественниками, а в комментариях призывали «взять Путина измором, раз он добровольно не закрыл Томинский ГОК». Помимо этого, активисты приняли решение о возобновлении экологической вахты «Не молчи» у стен администрации губернатора. Узнав, что визит не состоится, общественники заявили, что добились оглашения проблемы, а тематические записи в соцсетях набрали свыше 13 тыс. просмотров.

Параллельно обращение к полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову отправили активисты из организации «Челябинск, дыши!», от имени которой выступал недавно осужденный за мошенничество бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Челябинец Андрей Костенко просил опубликовать на официальном сайте полпредства  текст документа, который упоминался в публикациях тюменских журналистов. Речь шла о поручении полпреда в УрФО от 18 мая 2018 года №А54-144ш «О противодействии деструктивным силам, использующим экологическую проблематику для дестабилизации общественно-политической ситуации». По мнению активиста, общественности необходимо ознакомиться с документом, чтобы понять, что представляют из себя «деструктивные силы». Добавим, что активисты  из «Челябинск, дыши!» в отличие от «Стоп ГОКа», который выступает против конкретного проекта и компании-инвестора, ведут борьбу за чистый воздух в Челябинске без привязки к определенным загрязнителям. Проще говоря, достается всем. 

СОВФЕД НАЧЕКУ

В Совете Федерации 23 октября состоялся круглый стол, на котором обсуждалось вмешательство во внутреннюю политику РФ с помощью экологической тематики. В своем выступлении заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов отметил, что необходимо отличать реальную защиту окружающей среды от спекуляций на эту тему, недобросовестной конкуренции под прикрытием красивых лозунгов, а порой и попыток расшатать ситуацию в отдельных регионах.

По словам сенатора от Челябинской области Ирины Гехт, необходимо искать «золотую середину» между развитием экономики и защитой окружающей среды. Сенатор подчеркнула, что подчас чувствительное отношение людей к этой теме пытаются использовать для решения совсем не экологических вопросов: «Причем чем выше накал дискуссий в обществе, тем больше соблазн повернуть его для достижения других целей». Природоохранная деятельность не должна превращаться в средство недобросовестной конкуренции и борьбы с идейными оппонентами, добавила Ирина Гехт.

Напомним, что ранее сенатор предлагала наказывать виновных за «экологический экстремизм»: штрафовать физлиц на 50-100 тыс. рублей за недостоверную информацию. Речь шла о действиях псевдоэкологических некоммерческих организаций, которые преследуют политические цели.

БОРЬБА ЗА ЭМИГРАЦИЮ

Отметим, что экологическая тематика нередко используется не только для конкурентной борьбы и политических инсинуаций, но и решения личных проблем. Так, магнитогорский политический активист Андрей Романов, обвиняемый в публичных призывах к свержению власти в России, в 2014 году бежал от правосудия в Финляндию и попросил там политического убежища. На родине суд вынес постановление об аресте Романова по обвинению в публичных призывах к насильственному свержению власти. Мужчина считает, что его преследуют за общественно-политическую деятельность. На своей странице в соцсети он разместил фотографии Владимира Путина в фашистской форме и боевой одежде исламистских боевиков, а также многочисленные оскорбления в адрес первых лиц государства.

На волне экологической и правозащитной деятельности во Францию эмигрировала жительница Озерска Надежда Кутепова. На родине она занималась защитой прав пострадавших от последствий аварии на «Маяке» в 1957 году. В 2015 году Минюст признал возглавляемую общественницей «Планету Надежд» иностранным агентом. При этом Кутепова признавала, что получала иностранное финансирование. «Мы не видим ничего плохого в иностранном финансировании, мы исправно платим налоги, последние три года нас пристально проверяют. Будем в суде доказывать тот факт, что мы не занимаемся политической деятельностью. Основная наша работа – защита прав пострадавших от радиации на ПО "Маяк"», – рассказывала журналистам правозащитница.

Позже в СМИ появилась информация о «промышленном шпионаже», которым якобы занималась озерская организация. Опасаясь, что это обернется для нее уголовным делом, Надежда Кутепова по рекомендации адвоката бежала с детьми во Францию. Общественница предполагала, что за ее преследованием стоят «Маяк» и контролирующая предприятие Госкорпорация «Росатом». Бывшая озерчанка получила политическое убежище и теперь живет в Париже.

Фото: пресс-служба Совфеда,
Стоп-ГОК, архив редакции

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Политика / другие новости из раздела

Главного дорожника Челябинска отстранили после критики Текслера На праймериз «Единой России» проголосовали 105 тыс. южноуральцев Текслер начал общественную дискуссию по перспективам развития Челябинской области на 5 лет Текслер потребовал уволить главного дорожника Челябинска Путин встретился с экс-губернатором Борисом Дубровским Выборы губернатора Челябинской области будут официально назначены 30 мая Руководитель челябинского «Яблока» будет участвовать в выборах губернатора Дети войны, реформа МСУ и где брать ресурсы – что Текслер обсуждал в ЗСО перед своим Посланием Депутаты Заксобрания встретились с Текслером накануне Послания губернатора Отставки будут аргументироваться – челябинские политологи высказались о новой системе оценки глав Не просто цифры: Текслер назвал критерии оценки глав муниципалитетов в Челябинской области Текслер занял первое место в медиарейтинге глав регионов УрФО
Опрос

Где планируете отдыхать летом?

  • За границей
    20%
  • В России
    26%
  • На даче
    28%
  • Не пойду в отпуск летом
    25%

Всего проголосовало: 638

Все опросы