До конца февраля Челябинская область получит 151 тысячу единиц вакцины от коронавируса – соответствующие договоренности были достигнуты между правительством региона и федеральным Минздравом. На областной аптечный склад закупили новые холодильники, врачам разослали инструкции, а жителям – рекомендации. Кто сможет получить «укол надежды» – в материале Агентства новостей «Доступ».
Как напомнила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, ранее в Челябинскую область поступило 6 400 доз вакцины от коронавируса, и все они уже нашли своих «адресатов» – прививки ставят медицинские и социальные работники, учителя школ, преподаватели вузов и ссузов, сотрудники полиции. С получением новых партий «Гам-Ковид-Вак» от института Гамалея будут расширены списки первоочередников.
«Начинается работа с лицами старше 65 лет, имеющими хронические заболевания. Уже во вторник, 12 января, участковые поликлиник начали обзвон своих подопечных, входящих в группы риска в связи с наличием тяжелых заболеваний, таких как, например, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Также планируем проводить вакцинацию на базе вузов, студенты – это динамичная категория, они могут быть переносчиками», – сказала, в частности, Ирина Гехт.
Кроме того, по поручению губернатора вакцинация начнется на крупных предприятиях – по расчетам санитарных врачей, это позволит увеличить иммунную прослойку на Южном Урале. «Мы видим, что основное число заболевших ковидом на сегодня в регионе составляет взрослое население в трудоспособном возрасте, поэтому важно дать возможность прививать работников наших предприятий», – подчеркивает Алексей Текслер.
Часть от 151 тысячи доз поступит в медицинские организации области для вакцинации по желанию жителей, добавил он. Встать в очередь на прививку можно будет через Госуслуги – с 1 февраля Минздрав РФ запустит на портале единый сервис для записи на вакцинацию для всех желающих.
«Пожилые южноуральцы могут самостоятельно обратиться в медорганизации, эти граждане у нас в приоритете», – подчеркивает Ирина Гехт.
Власти подчеркивают: прививка от коронавируса – дело исключительно добровольное, как у любого медицинского препарата, у вакцины может быть «побочка», но южноуральцам рекомендуют взвесить все риски и от прививки не отказываться.
«Вакцинация добровольная. Я сама была вакцинирована в августе, можно сказать, была среди тех, кто испытывал новую вакцину. Алексей Леонидович (Текслер. – Прим. АН "Доступ") сообщил, что также планирует вакцинироваться, когда начнется массовая кампания, – говорит первый вице-губернатор Ирина Гехт. – По словам врачей, у кого-то процесс проходит полностью безболезненно, у некоторых есть "побочка" – наблюдаются абдоминальные или головные боли, повышение температуры. Но это в любом случае лучше, чем лечить тяжелые, как мы видим, последствия болезни, у которой, к тому же, есть серьезный отложенный эффект: болезни системы кровообращения, тромболизация. Поэтому лично я двумя руками за вакцинацию. Вакцина – это благо, которым надо пользоваться!»
Анализов на антитела для получения прививки от COVID-19, как это было на начало вакцинации, сейчас не требуется. По словам инфекционистов, даже если человек переболел и антитела присутствуют, они не усугубляют ситуацию.
Противопоказанием к прививке может стать аллергия и острая стадия текущего и (или) хронического заболевания.
В Минздраве напомнили, что антиковидная вакцина требует особых условий хранения: прежде всего, температура перевозки и хранения не должна превышать минус 18-ти градусов. На Областной аптечный склад уже купили новые холодильники. «Для организаций, где нет соответствующего холодильного оборудования, организована оперативная работа по закупке данного оборудования», – уточняет в приказе министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.
Также, по его словам, организована систематическая подготовка медицинского персонала (включая молодых специалистов) по вопросам вакцинопрофилактики.
Реакция граждан – традиционно – разнонаправленная. Но положительных отзывов, кажется, больше: «Вот он, переломный момент в борьбе с ковидом. Начинается всеобщая добровольная вакцинация, хоть и в небольших масштабах», – пишут читатели губернаторского Инстаграма, которые первыми узнали от Текслера о новых договоренностях с Минздравом. А будущий опыт кампании по вакцинации от COVID-19 уже называют бесценным: «Его прямо можно будет в учебники и книжки для следующих поколений записывать».