1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Теперь россияне, которые не могут рассчитаться с кредиторами, получили право «списать» долги, объявив себя банкротами. Новый закон стал спасением для жительницы Челябинска Дарьи Расторгуевой. Она первой пришла в Арбитражный суд Челябинской области, чтобы отдать заявление и весь пакет документов для получения нового статуса. О том, как проходит процедура банкротства, какова цена удовольствия и кому данный закон действительно поможет – в материале Агентства новостей «Доступ».
Шесть лет назад челябинка Дарья Расторгуева с мужем купила большой дом в областном центре, где должны были жить три семьи: Дарья с мужем, ее родители и брат. Также молодая семья решилась взять кредит на развитие собственного бизнеса. Все было рассчитано и продуманно, супруги не сомневалась в стабильном доходе от бизнеса, родился ребенок. Однако уже через год в семье Расторгуевых начались серьезные проблемы: семья попала в большую финансовую яму. Бизнес оказался убыточным – заемные средства ушли на бракованные станки, за которые продавец деньги пока так и не вернул, ипотеку за дом платить стало нечем, банки начали подавать в суд. Огромный долг семьи, около 14 млн рублей, выкупили коллекторы, которые превратили жизнь молодой женщины в настоящий ад.
«Прошло всего две недели после родов. Пришли коллекторы и буквально за шкирку всех нас выволокли на улицу. Они мне так и говорили: "Ты и твоя семья будете платить нам до конца жизни"», – рассказывает Дарья.
Вместе с финансовым кризисом в семью пришли и психологические проблемы: родственники-поручители отвернулись от молодой семьи, более того, с Дарьей перестали общаться даже ее родители. Единственное, что заставляло молодую женщину вставать по утрам, ездить по судам, разговаривать с банкирами, приставами, коллекторами, искать выход – это дети и муж. Сейчас Дарья также находится в декретном отпуске по уходу уже за третьим ребенком. «Уже не хотелось реветь, пить валерьянку… Надо было искать выход».
Выход пришел в виде закона о банкротстве, который вступил в силу 1 октября 2015 года – теперь Дарья надеется законно «списать» миллионные долги.
Гражданин РФ может запустить процедуру банкротства в том случае, если его обязательства перед банками превышают 500 тыс. рублей, и он не может их исполнить в силу обстоятельств. Для этого необходимо подать заявление в суд о признании себя банкротом. Обратившемуся назначат финансового управляющего, который сможет управлять имуществом должника. Прежде чем человека назовут неплатежеспособным, ему для «финансового оздоровления» будет предложена реструктуризация долга, причем не по каждому конкретному банку, если речь идет о нескольких кредитах, а обо всем долге в целом. В случае признания физлица банкротом его имущество будет реализовано с торгов. Если полученной суммы не хватит на гашение долга, управляющие проверят все сделки за последние три года и аннулируют их.
По словам председателя Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Вячелслава Курилина, закон о банкротстве – это не только выход для сотен тыс. граждан России, но и большой «плюс» для государства.
«Человек, у которого многомиллионные долги, как правило, не работает официально. Соответственно налоги государству не отчисляются. Должник никогда не покупает имущество, собственно, не делает никаких финансовых операций. То есть оборота нет, человек живет в тени. И таких в нашей стране – более 600 тыс. должников. Закон о банкротстве должен вернуть этих людей назад в экономику. Сейчас многие безосновательно паникуют из-за этого закона. Пересказывают друг другу мифы, которые не соответствуют реальности. Например, что после банкротства нельзя будет выезжать за границу, а органы опеки отберут детей. Это неправда. После банкротства человек возвращается в нормальную, спокойную жизнь, устраивается на работу», – рассказывает Вячелслава Курилин.
Но подчеркивает, что банкротство – все-таки крайний вариант. «С вступлением в силу закона ко мне уже обратилось около 30 человек, которые посчитали, что им пора официально разориться. Однако такая процедура необходима только в том случае, если заемщик оказался в безнадежной ситуации и реструктуризация всех его долгов не удается. Как у Дарьи, например. Важно понимать, что просто объявить себя банкротстом, не платить по кредитам и остаться при своем имуществе не получится. Согласно законодательству имущество неплательщика описывается, а потом распродается», – рассказывает эксперт.
Впрочем, Вячелав Курилин уверен, что массового банкротства в Челябинской области не будет. Причина – в дороговизне процесса. «Должник должен внести на депозит суда 10 тыс. рублей, предназначенных для оплаты финансового упраляющего. Госпошлина обойдется в 6 тыс. рублей. И есть еще несколько расходов: заказные письма, канцелярия и тому подобное. Таким образом, чтобы подать на банкротство нужно иметь минимум 15 тыс. рублей, а лучше 20», – говорит Курилин.