Российские банки начали требовать информацию о происхождении средств на счете или вкладе, а также о том, на что будут потрачены снятые наличные, – в случае отказа предоставить данные сведения грозят заблокировать счет или вклад клиента, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По данным газеты «Известия», такую схему опробовали на своих клиентах Сбербанк и МКБ.
Представители кредитных организаций утверждают, что действуют в рамках «антиотмывочного» закона. Между тем, напомним, в законе речь идет о блокировке счетов только за подозрительные операции. Впрочем, в Росфинмониторинге превышения полномочий со стороны банков не увидели. Банк действительно имеет право проверять своих клиентов, если у него появились сомнения в легальности операций. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Финансовая организация может заинтересоваться операцией не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и в целях безопасности самого клиента, подозревая вмешательство мошенников, сообщил «Известиям» замглавы Росфинмониторинга, статс-секретарь Павел Ливадный.
В соответствии с требованиями Росфинмониторинга, банк обязан проверять операции на сумму более 600 тыс. рублей, но по собственным соображениям может заинтересоваться и более мелкими операциями. В случае несогласия с отказом кредитной организации провести операцию гражданин может обратиться в специальную комиссию, которая состоит из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, или напрямую в суд.
Ряд экспертов полагает, что такие действия не инициатива банков, а следствие жесткого прессинга со стороны регулятора. «Банки боятся не выполнить рекомендации регулирующих органов и иногда подходят к этому слишком усердно – с перегибами. Они боятся отзывов лицензий за невыполнение законодательства», – полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Эксперты уверены, что такие меры не примут массового характера, иначе это может вызвать резкий рост недоверия банковской системе и уход граждан в нал.