Соцконтракт, направленный на поддержку во время поиска работы, лидирует по запросам в Челябинской области, на втором месте по популярности находится соцконтракт на открытие своего дела, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Социальные контракты можно заключить по четырем направлениям: это поиск работы, осуществление индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства, а также преодоление трудной жизненной ситуации. Напомним, с 1 июля в региональный закон «О государственной социальной помощи в Челябинской области» по инициативе губернатора были внесены изменения, согласно которым на создание и развитие бизнеса теперь направляется до 350 тыс. рублей, еще 30 тыс. – на обучение начинающих предпринимателей.
«Мы видим, что востребованность этой меры поддержки есть. Мы решаем две задачи: выводим семьи из трудной жизненной ситуации и формируем новые рабочие места. Что важно – соцконтракт, в отличие от пособий, нацелен на профессиональное развитие людей. Он дает возможность найти новую работу, открыть свое небольшое дело. Как сейчас принято говорить, даем удочку, а не рыбу», – отмечал Алексей Текслер.
С начала года в регионе заключено более 2 тыс. социальных контрактов, в том числе данной мерой господдержки воспользовались 129 жителей Копейска. По итогам восьми месяцев, прошедших с начала года, в числе наиболее востребованных направлений оказались открытие или расширение собственного дела и получение помощи при устройстве на работу.
Так, Николай Афанасиади воспользовался социальным контрактом, чтобы стать предпринимателем – он, тренер с многолетним опытом, открыл спортзал, где обучает карате детей, подростков и взрослых. «Специалисты соцзащиты помогли составить бизнес-план. После этого я защитил свой проект перед комиссией, зарегистрировался как самозанятый, прошел обучение, приобрел необходимое оборудование – и начал работать. Помощь по социальному контракту составила 250 тыс. рублей», – рассказал Николай.
Мария Новикова воспользовалась соцконтрактом, когда потеряла работу и состояла на учете в центре занятости. Пособия по безработице ей и ее ребенку на жизнь не хватало. Соцконтракт позволил существенно увеличить доход: в течение четырех месяцев, потраченных на поиск подходящей вакансии, копейчанка ежемесячно получала 14 тыс. рублей дополнительно к пособию от ЦЗН. В итоге Мария трудоустроилась и сейчас периодически приходит в соцзащиту, чтобы подтвердить свою занятость, – это одно из условий контракта.
Главный специалист отдела организации предоставления социальных услуг Наталья Айсаринова напомнила, что социальный контракт предусматривает не только права, но и обязанности получателя этой меры поддержки: «В частности, нельзя расходовать целевые средства на другие нужды. Необходимо подтверждать траты с помощью чеков, своевременно предоставлять документы, запрашиваемые сотрудниками соцзащиты, и выполнять все положения индивидуальной программы по социальной адаптации», – напомнила специалист.
В Челябинской области на получение соцконтракта могут претендовать малоимущая семья, среднедушевой доход в которой ниже величины прожиточного минимума в регионе, одиноко проживающий гражданин в сложной жизненной ситуации и безработные, потерявшие работу после первого марта 2022 года и стоящие на учете в службе занятости в период с 20 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года. Для заключения соцконтракта необходимо обратиться с заявлением и документами в орган социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.
На помощь государства в виде заключения социального контракта могут рассчитывать более 7 тыс. жителей Челябинской области с доходом ниже прожиточного минимума. В бюджете региона на 2022 год на эти цели предусмотрено 880,5 млн рублей.
• Можно ли заключить соцконтракт повторно?
Соцконтракт, направленный на поиск работы, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год с даты окончания срока действия предыдущего соцконтракта.
Соцконтракты, направленные на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности либо на ведение личного подсобного хозяйства, могут быть заключены после окончания срока действующего социального контракта.
Соцконтракт, направленный на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, заключается не чаще одного раза в 3 года.