Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц, находится на первом месте по производству макаронных изделий, на втором – по производству муки и третьем – по производству круп. Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией к потреблению составил 183%, яичной – 172%. Данные Минсельхоза свидетельствуют: если аграрии продолжат работать в таком же темпе – продовольственный кризис региону не грозит. Сельхозпроизводителей, в свою очередь, обещают поддержать на всех уровнях. Как и чем будут поддерживать – в материале Агентства новостей «Доступ» по итогам совещания с представителями продовольственного рынка в регионе под руководством губернатора Алексея Текслера.
«Руководством страны поставлена задача обеспечить надежное функционирование нашей экономики в условиях санкций и агрессивных мер со стороны Запада. Это актуально и для сферы производства и сбыта продуктов питания», – сказал губернатор.
Необходимо обеспечить стабильное, бесперебойное снабжение продуктами питания и товарами первой необходимости, не допустить немотивированного роста цен, обеспечить постоянный мониторинг цен и запасов; обеспечить бесперебойную работу всех предприятий АПК, работу распределительных баз, складов, магазинов и всего ритейла.
«Основное направление совместной работы – минимизация негативного воздействия санкций, обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств, важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, не допустить сокращения работников и снижения уровня жизни на селе. Мы готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки наших аграриев и сельхозтоваропроизводителей, готовы усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, готовы работать вместе с вами по поиску и замене поставщиков смежной продукции в других дружественных странах. Соответствующие поручения даны экономическому и аграрному блокам областного правительства», – акцентировал Алексей Текслер.
Для работы и выработки необходимых мер создан оперштаб, его возглавил заместитель губернатора Сергей Сушков.
«Не повод бросать лопату»: Текслер рассказал, как Южный Урал будет жить в условиях санкций
Между тем, ажиотажного спроса на продукты в настоящее время не фиксируется, так как в основных федеральных ритейлах созданы запасы продукции по социально-значимой группе товаров, говорят в Минсельхозе Челябинской области. Плюс благодаря тому, что еще 15 лет назад регион начал реализовывать программу импортозамещения, а за последние 8 лет смог сформировать устойчивое производство сельхозпродукции и готовых продуктов питания, сейчас Южный Урал по целому ряду значимых показателей входит в десятку лидеров в российском АПК, а по переработке – в топ-5 российских регионов.
Как стратегически важная отрасль АПК получит солидную финансовую поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.
«В целом на финансирование отрасли в регионе в 2022 году будет направлено 3 млрд 418 млн рублей, в том числе 2 млрд 517 млн рублей из областного бюджета (плюс 219 млн к 2021 году). В целях сдерживания цен до конца марта из федерального бюджета планируется довести до регионов дополнительные субсидии для хлебопеков – 2,5 млрд рублей, летом – для животноводов на закупку кормов (не менее 10 млрд рублей), – комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Кроме того, в настоящее время аграрии осваивают средства, выделенные по решению губернатора хозяйствам, пострадавшим от прошлогодней засухи: 300 млн рублей на закупку кормов. Еще 105 млн рублей на эти цели были выделены из федерального бюджета».
Кроме того, по словам министра, в 2022 году увеличена поддержка агросектора из регионального бюджета. Так, по сравнению с предыдущими годами область усилила поддержку животноводства – 275 млн рублей, на 90 млн больше, чем в 2021 году. В два раза – до 200 млн рублей – вырастет объем субсидий на минеральные удобрения. «Несмотря на решение федерального минсельхоза исключить из субсидирования стимулирующие субсидии на зерновые, в области принято решение сохранить это направление, тем более что по зерну регион испытывает дефицит. Поэтому в 2022 году 123 млн рублей будет направлено на обеспечение прироста зерновых и зернобобовых культур», – добавил Алексей Кобылин.
В целях обеспечения овощами и картофлем населения области планируется усиливается поддержка картофелеводства и овощеводства. Объем компенсирующих и стимулирующих субсидий на картофель и овощи вырастет 12,7 млн и составит 27,7 млн рублей. На возделывание тепличных овощей планируется выплатить 94 млн рублей. Сохраняется несвязанная поддержка из областного бюджета на выращивание картофеля и овощей – 13,3 млн рублей.
Из федерального бюджета впервые планируется поддержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства овощей и картофеля в стране...
Напомним, Минсельхоз России неоднократно отмечал, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, хлебом, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами. Потребность в импортных товарах незначительна и, в основном, приходится на продукцию, которая не производится в нашей стране в силу климатических условий. Но импортные продукты не исчезнут с российских прилавков – максимум их заменят поставками из других стран.