На Южном Урале прошел съезд руководителей картофелеводческих предприятий, на котором обсудили новинки селекции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.
Отрывая пленарную часть семинара, первый замминистра сельского хозяйства региона Александр Завалищин отметил, что картофелеводческая отрасль в регионе очень хорошо организована с технической и технологической точки зрения.
«Картофелеводы первыми в свое время провели техническое перевооружение, поэтому в любой год в сельхозпредприятиях производится не менее 100 тыс. тонн картофеля и 30 тыс. тонн овощей открытого грунта. Очень хорошо, что в институте картофелеводства работают не только с фермерами и сельхозорганизациями, производящими картофель, но и с личными подсобными хозяйствами граждан: есть спрос, люди покупают семена. А наша задача – расширить площади производственных посадок с использованием сортов нашего института», – сказал Александр Завалищин.
Приобретение элитных семян картофеля, которое позволяет регулярно обновлять сорта, субсидируется государством.
«Сегодня поддержка отрасли растениеводства осуществляется по 13 направлениям. Картофелеводческие хозяйства пользуются несвязанной поддержкой – это компенсирующая субсидия из расчета на гектар посевной площади, а также стимулирующие субсидии, по которым оказывается поддержка на приобретение семян и средств защиты растений. Кроме того, есть целевые субсидии на приобретение минеральных удобрений, расходы на агрохимическое обследование почвы. Строительство и модернизация картофеле- и овощехранилищ субсидируется по направлению "капексов", сотрудничество хозяйств с научными институтами – по линии субсидирования НИОКР», – рассказала начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Анна Губина.
В 2022 году изменится подход к предоставлению субсидий на мелиорацию: это мероприятия по известкованию кислых почв, культуртехнические мероприятия – возврат пашни в оборот, а также строительство и модернизация мелиоративных систем. Субсидии будут предоставляться напрямую Минсельхозом России, будет возмещаться до 50% затрат на мелиорацию. Региональное министерство уже направило пакет документов в Москву, отбор получателей пройдет в августе.
Сегодня в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в девятом агроклиматическом регионе, куда входит Челябинская область, содержатся 60 сортов картофеля, из них шесть – созданы в Южноуральском НИИ садоводства и картофелеводства, в том числе такие, как «спиридон», «кузовок», «тарасов».
«Всего в госреестре в разные годы было 30 сортов наших разработок. В 2021 году внесен в госреестр сорт картофеля "каштак", в прошлом году – "захар" и "кавалер". Сегодня проходят испытания два наших сорта, в этом году еще две новых разработки передаём на сортоиспытания», – рассказал директор ЮУНИИСК Николай Глаз.
«Особенностью 2021 года стала нехватка влаги в плодородном слое почвы, тем не менее, в таких непростых погодных условиях картофелеводов спасает передовая голландская технология возделывания картофеля, которая нацелена на создание благоприятных условий для развития корневой системы, а значит, и для получения хорошего урожая клубней. Такая технология внедрена в южноуральских предприятиях больше 20 лет назад и позволяет в любой год получать нормальный урожай», – рассказала главный агроном Ассоциации предприятий по выращиванию овощей и картофеля Челябинской области, Заслуженный агроном РФ Лидия Смирнова.
«Очень правильно делает институт, когда призывает личные подсобные хозяйства и население области приобретать семена высокоурожайного картофеля. Это позволит расширить площадь картофельных посадок в целом по региону» – добавила она.
О состоянии посадок картофеля и мерах борьбы с насекомыми-вредителями рассказала руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина. По ее словам, в 2021 году для посадки картофеля южноуральские картофелеводческие предприятия приобрели 21 тыс. тонн семенного картофеля 33 сортов. Доля сортовых семян в структуре посадок составила 33%, из них пятая часть – отечественной селекции. В структуре посадок лидируют сорта «розара» – 60%, чей объём заметно увеличился (в 2020 было 40%), и сорт «невский» – 19%.
В практической части семинара его участники выехали в поле, где на демонстрационных участках ученые института садоводства и картофелеводства рассказали о перспективных сортах картофеля. На поле была организована экспозиция сельскохозяйственной техники – машин для посадки и уборки картофеля: внушительных комбайнов для обработки большой площади и маленьких агрегатов для фермеров и личных хозяйств, например, разработки профессора Равката Латыпова из Южно-Уральского государственного аграрного университета – компактной картофелекопалки.