Фермеры и кооператоры, работающие в Челябинской области, до 2024 года получат почти 600 миллионов рублей – господдержка будет оказываться в рамках реализации региональных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», сообщил южноуральский губернатор Алексей Текслер, выступая на заседании Совета при полпреде президента РФ в УрФО Николае Цуканове.
В совещании, которое прошло в Екатеринбурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова в рамках открывшейся агровыставки, также приняли участие главы регионов УрФО, представители Минсельхоза РФ и АО «Корпорация «МСП».
Открывая совещание, полпред обозначил его цель: необходимо обсудить проблемы и предложения по оптимизации процесса продвижения продукции УрФО на международных рынках – от местного до межправительственного уровня. «Задача перед нами стоит – выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия. Именно на это направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 миллионов долларов США до 600 миллионов. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется. Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках», – обратился полпред к участникам Совета.
Как отметил в своем докладе Алексей Текслер, по проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.
«В прошлом году экспорт составил 107 миллионов долларов США, задача к 2024 году – почти 300 милионов долларов, а если быть точнее, то 296 миллионов долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул глава региона.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36 процентов. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7 процента. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной (плюс 53,8 процента), крупы (плюс 22,6 процента), готовых завтраков (плюс 39,5 процента) и кондитерских изделий (плюс 41,6процента).
«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 миллиона долларов. Индикатив – 150 миллионов долларов. Эта задача выполнима. Во втором полугодии у нас будет существенный прирост. По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – сообщил Алексей Текслер.
В регионе создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы. В федеральном отборе будут рассмотрены заявки нескольких компаний на получение льготных кредитов. Средства планируется направить на расширение производства и совершенствование сбытовой инфраструктуры. Южный Урал продолжает активно работать по привлечению федеральных субсидий через Российский экспортный центр на перевозку агроэкспорта железнодорожным транспортом.
«В целях дополнительного стимулирования регионального агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые мы предусмотрели 60 миллионов рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы», – добавил глава региона.
В своем выступлении Алексей Теклер отдельно заострил внимание на проблемах, решение которых будет способствовать увеличению объемов экспортируемой продукции, в частности, в Китай: «Это, в первую очередь, ограниченные квоты и высокие пошлины на ввоз в КНР пшеничной муки из Челябинской области (квоты на ввоз получают лишь китайские компании, имеющие госзаказ, а пошлина на муку составляет 65 процентов). Кроме того, поставки предприятий сдерживает сложная процедура вхождения в крупные торговые сети КНР и завышенные требования к срокам годности поставляемой продукции, которые составляют год и более. Прошу обратить внимание на эти вопросы и по возможности помочь с решением».
Также глава региона рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлен 561 миллион рублей. Реализация региональных проектов (нацпроекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации») идет в плановом режиме: утверждены паспорта проектов, установлены индикативные показатели, заключены необходимые соглашения.
По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации состоялся конкурсный отбор – 16 победителей, которые открыли свое дело в 2019 году, получили гранты «Агростартап» до трех миллионов рублей. Общая сумма господдержки составила 44 миллиона рублей. Гранты на развитие собственного сельскохозяйственного дела подразумевают приобретение сельхозтехники, животных, модернизацию или строительство помещений на ферме.
«С программой агростартапов связаны большие надежды, – комментировал ранее исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – Эта программа позволяет людям, не зарегистрированным в качестве фермерского хозяйства, организовать собственное дело: стать не только производителем, но и работодателем. Перед получателями стоит задача до конца текущего года создать не менее 40 рабочих мест и, соответственно, прирастать в объемах производства сельскохозяйственной продукции, для нас это задача государственного масштаба».
Кроме того, отметил на заседании при полпреде Алексей Текслер, определены 10 кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в текущем году направляется 59 миллионов рублей.
Заседание Совета в Екатеринбурге прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа. Официальную делегацию Челябинской области возглавил глава региона Алексей Текслер. Вместе с ним в мероприятиях агрофорума приняли участие руководители агрокомплекса, ведущих компаний. В экспозиции Челябинской области представлена продукция крупных холдингов и предприятий малого и среднего сельского бизнеса, фермерских хозяйств.