Гражданско-правовые споры, споры хозяйствующих субъектов нередко перетекают в плоскость уголовную, причем там могут находиться годами, не давая предпринимателю, указанному в качестве обвиняемого, вести бизнес. Оппонентами становятся, как правило, конкуренты, но также и бывшие партнеры или друзья. Достаточно одной стороне поставить выше дружбы и бизнес-интересов личные амбиции и желание наживы. Проблему перевода гражданско-правовых споров в уголовно-правовую тематику обсудили в ходе видеоконференции, организованной по инициативе председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председателя ЧОО «Опора России» Алексея Ларина. Побробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Спикерами ВКС выступили Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, представители Следственного комитета и прокуратуры Челябинской области, представители бизнес-объединений и адвокатского сообщества.
Открывая заседание, Алексей Ларин отметил, что обсуждаемая проблема – родом из 90-х. «Чаще всего заявления друг на друга пишут даже не конкуренты, а бывшие партнеры, которые единожды начав совместный бизнес, принимают решение "развестись", и начинается деление вполне успешного бизнеса. И иногда – когда личные или фианнсовые амбиции перевешивают, переходят границы разумного – это деление заходит в тупик, и тогда возникает соблазн, а не написать ли в госорган жалобу, а не обратиться ли в ОВД или иные правоохранительные органы с заявлением, что имело место то или иное преступление, хотя вполне возможно, что в реальности его и не было. Конечно, сейчас мы далеко ушли от 90-х годов, когда это носило системный характер, но тем не менее, есть такие обращения и сегодня», – отметил Алексей Ларин.
Обращения не просто есть – их достаточно много, подтвердил уполномоченный по правам предпринимателей по Челябинской области Александр Гончаров. «Общественная палата подняла животрепещущий вопрос, который в практике бизнес-омбудсмена сегодня вышел на передний план. Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу входит в число основных проблем предпринимательства – все наши опросы, все анкеты подтверждают это», – отметил уполномоченный.
По его данным, за шесть лет работы бизнес-омбудсмена в Челябинской области ситуация изменилась и чувствительно: если в 2014 году было возбуждено 741 уголовное дело в отношении предпринимателя, то в 2018 – уже вдвое меньше, 333. В 2019 году количество вновь возбужденных дел вновь увеличилось, до 411, в СИЗО находилось шесть предпринимателей. «Мне кажется, это много. Хотя на других субъектов в Челябинской области аресты предпринимателей по экономическим статьям не являются распространенным явлением. К нам практически не обращаются задержанные или арестованные предприниматели. Здесь Следственный комитет, прокуратура работают достаточно хорошо», – отметил Александр Гончаров.
Однако добавил: успокаиваться рано. Согласно последнему опросу, с криминальным давлением за последний год столкнулось порядка 9% опрошенных.
Уполномоченный также подтвердил, что – и эта ситуация его до сих пор шокирует – всего порядка 20% дел возбуждается по инициативе правоохранителей: «Остальные заявления инициированы предпринимателями! Они жалуются друг на друга, они используют правоохранительные органы в своих разборках. Считаю, что вот тут нужна разъяснительная работа – о том, что есть процедура примирения, медиация, арбитражный суд. Не нужно сразу бежать в полицию, а потом жаловаться прокурору, что не возбуждают уголовные дела...»
Александр Гончаров рассказал, о том, что ближайшее время должна состояться встреча с заместителем Генерального прокурора по УрФО, на которой планируется обсудить тему перевода гражданско-правовых споров в уголовно-правовые, насколько объективно возбуждаются дела в отношении предпринимателей и по какой причине.
Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Дмитрий Мукаев в своем выступлении отметил, что в Челябинской области обсуждаемой теме уделяется большое внимание, более того, надзорное ведомство тесно сотрудничает с общественными организациями, представителями бизнеса и Уполномоченным по правам предпринимателей.
«В 2016 году прокурором области создан Совет при прокуратуре по защите интересов малого и среднего бизнеса, в 2017 году создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В 2020 году во исполнение совместного указания Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного комитета и Федеральной таможенной службы от 23 июля 2020 года об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля над органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, прокурором Челябинской области предписано территориальным прокурорам тщательно проверять процессуальные решения по уголовным делам в отношении предпринимателей, а по постановлениям о возбуждении уголовного дела направлять в прокуратуру области заключения о законности таких процессуальных решений. Прокуроры ориентированы на пресечение фактов направления в суды уголовных дел в отношении предпринимателей при отсутствии состава преступления», – отметил Дмитрий Мукаев.
Представитель Следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области рассказал, что в ведомстве действует инструкция об организации работы по приему и регистрации поступивших в адрес СУ сообщений о нарушении прав предпринимателей. Также в регионе издано распоряжение о мерах по контролю рассмотрения обращений бизнесменов о фактах оказания на них давления со стороны правоохранительных органов. Этим обращениям уделяется повышенное внимание, а полнота и объективность проверок с ним ставятся на особый контроль.
Участники ВКС отметили, что давление на бизнес со стороны правоохранительных органов – проблема не только Челябинской области, но общероссийская, о ней регулярно упоминает президент, постоянно поднимается вопрос о либерализации и гуманизации соответствующего законодательства, декриминализации ряда «экономических» статей Уголовного кодекса РФ, однако проблема решается не так быстро, как всем бы хотелось.
Так, при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей следователи часто не принимают во внимание решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции и начинают заново исследовать уже исследованные обстоятельства. «Сегодня мы сталкиваемся с очень большим количеством дел, в которых предприниматель выиграл все инстанции в арбитражном суде, дошел до Верховного суда, который встал на сторону предпринимателя. И после этого, как только он получает возможность восстановить справедливость, получить свои деньги – тут же возбуждается в каком-нибудь из районных управлений внутренних дел уголовное дело. И человек снова обречен начинать забег по судам», – отметил бизнес-омбудсмен. .
По итогам обсуждения принято решение, что Общественная палата Челябинской области подготовит резолюцию с предложениями по усовершенствованию нормативной базы по данной теме. «Направим информацию в Общественную палату Российской Федерации. Уверен, что системная проработка ситуаций по данной проблеме даст в будущем положительные результаты», – отметил, подводя итоги видеоконференции, Алексей Ларин.