В экономике России наметились тенденции, позволяющие прогнозировать, что вскоре она возобновит свой рост, считают в Министерстве экономического развития РФ с опорой на данные статистики первых пяти месяцев года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Оптимистичное мнение чиновников МЭР в пятницу публикует газета «Ведомости». В министерстве указывают на рост прибыли предприятий почти во всех сегментах, особенно – в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Это создает предпосылки для роста инвестиций и дальнейшего оживления экономики.
Основные причины отмеченного роста – ослабление рубля и сдерживание роста зарплат, указывает Минэкономразвития. Там давно говорят, что рост доли зарплат в объеме ВВП за счет снижения доли валовой прибыли был одной из ключевых проблем экономики и в конце концов стал главной причиной сдерживания ее роста.
«Модель экономического роста, основанная на росте потребления, работала, пока доходы поддерживались повышением цен на нефть. Когда оно прекратилось, стала очевидной необходимость стимулирования инвестиционной модели – за счет повышения производительности труда и капитальных вложений», – приводит издание слова министра экономического Алексея Улюкаева.
Одна из ключевых идей макропрогноза на 2015 года состояла в том, что девальвация должна привести к падению реальных доходов и росту валовой прибыли в экономике. Прогноз роста прибыли в 2015 году на 30% был очень скептично встречен участниками обсуждения бюджета. Однако эта часть прогноза сбылась. Следовательно, надеются теперь в МЭР, должен сработать и второй тезис – о росте инвестиций во втором полугодии.
Пока же инвестиции почти непрерывно падают с середины 2013 года. За первое полугодие 2015 года они сократились на 5,6%. Минэкономразвития в мае прогнозировало их спад в 2015 году на 10,6%, но сейчас, опираясь на анализ прибыльности предприятий, допускает, что он будет меньше.
Между тем, эксперты опасаются, что часть прибыли пойдет вовсе не на инвестиции, а дополнит капитал, утекающий за границу. По прогнозам Высшей школы экономики, инвестиционный спад может продлиться до 2017 года.