Фермерские хозяйства Челябинской области собирают половину регионального урожая зерна, овощей и картофеля, увеличивают поголовье крупного рогатого скота, активно закупают технику – на заседании фермерского актива в региональном Минсельхозе обсудили итоги работы, задачи и господдержку на предстоящий год, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Сегодня в Челябинской области действует 1 882 хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей. За 11 месяцев 2022 года фермерами произведено 3,7 тыс. тонн мяса, 23 тыс. тонн молока. С 2016 года поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х выросло на 26,5%, поголовье коров – на 9,6%, это лучший показатель среди других категорий хозяйств. В растениеводстве доля фермерских хозяйств составляет 46%. Они обрабатывают 47% областной пашни, собирают половину областного урожая зерна, овощей и картофеля. Соответственно, закупают много техники: из приобретенных в 2022 году 196 тракторов и 77 комбайнов 118 тракторов и 51 комбайн закупили фермеры.
Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил, что на 2023 год перед отраслью стоят масштабные задачи, сохранятся, а по некоторым направлениям увеличатся объемы господдержки.
«Уже в феврале фермерам будет необходимо предоставить в Минсельхоз документацию, чтобы мы имели возможность уже в апреле довести все основные средства государственной поддержки. Это поможет подготовиться к посевной, провести ее в срок и качественно. В 2023 году грантовая поддержка семейных ферм вырастет в три раза, до 124 млн рублей, если раньше мы имели возможность поддержать около трех ферм, то в этом году гранты смогут получить десять хозяйств. На 400 млн рублей вырастет финансирование программы комплексного развития сельских территорий. Для ее реализации к средствам федерального, областного и местных бюджетов необходимо привлечение частных инвестиций. Фермерские хозяйства уже принимали участие в программе, надеюсь, что они и в этом году поддержат проекты своих территорий по благоустройству, ремонту и строительству социальных объектов», – сказал Алексей Кобылин.
Актуальна на сегодня цифровизация земель сельхозназначения. Эта работа ведется за счет субсидий, которые областной Минсельхоз направляет муниципалитетам. Для сельхозтоваропроизводителей доступ в систему бесплатный. Чем цифровизация может помочь фермерам в их бизнесе, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Евгений Недбайло. В частности, он отметил, что на интерактивной карте ведется учет пашни, посевов по отдельным культурам, мониторинг неиспользуемых земель, можно найти экономически выгодные земли для аренды и т.д. На карте наглядно видно, с чем хозяйство работает и за счет чего может повысить свою эффективность, экономическую прибыль. По всем вопросам, связанным с цифровизацией земель сельхозназначения, фермерам нужно обращаться в администрации районов.
9-10 февраля в Москве пройдет XXXIV съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Актив фермеров обсудил кандидатуры делегатов съезда и вопросы, которые можно поднять на всероссийском уровне.