Сегодня, 22 апреля 2022 года, исполняется 35 лет цеху ремонта металлургического оборудования № 3, входящему в состав ООО «Механоремонтный комплекс» – уникальное подразделение круглосуточно обеспечивает бесперебойную работу машин непрерывного литья заготовок ККЦ и ЭСПЦ ММК.
Первая очередь ККЦ в составе первого конвертера и МНЛЗ-1 была запущена в 1990 году. Еще ранее, в январе 1986 года, для технического сопровождения ККЦ был создан цех кристаллизаторов и ремонта металлургического оборудования, который 22 апреля 1987 года был переименован в цех ремонта металлургического оборудования № 3. Этот день и считается днем рождения цеха.
Освоение технологии непрерывной разливки стали на ММК шло непросто. Запуск сопровождался аварийностью, прорывами металла, выходом из строя оборудования. Коллективу цеха пришлось в кратчайшие сроки решать сложнейшие задачи по разработке и освоению технологии ремонтов, восстановлению роликов, изготовлению медных стенок и кислородных фурм. И самое важное – ЦРМО-3 сумел обеспечить работоспособность МНЛЗ и не допустить простоев.
ЦРМО-3 не только осуществляет ТОиР оборудования МНЛЗ, обеспечивая стабильную работу этих важнейших агрегатов, но и принимал и принимает самое активное участие в запуске, реконструкции и доработке всех подобных машин на комбинате. Так, в 1994 году вошла в строй вторая очередь ККЦ в составе МНЛЗ № 2, 3 и 4. В 2002-2003 годах были введены в эксплуатацию МНЛЗ № 2 и 3 нового поколения. Позднее состоялся запуск двух сортовых и пятой слябовой МНЛЗ в электросталеплавильном цехе, а в 2010 году в ККЦ была построена уникальная МНЛЗ № 6 фирмы SMS-DEMAG.
Новые горизонты цеха связаны с диверсификацией производства, освоением и изготовлением нетрадиционной для цеха, но востребованной в ПАО «ММК» продукции для прокатного передела и доменного производства, а также сторонних предприятий.
В целях сокращения затрат комбината службы ЦРМО-3 первыми в отрасли разработали и внедрили собственную систему ремонтов, построенную на принципе ремонтных размеров, благодаря которой бывшие в употреблении детали не бракуются, а многократно используются и восстанавливаются. Применяются и уникальные способы восстановления. В частности, отработавшие ресурс ролики не выбрасываются в лом, а утилизируются методом электрошлакового переплава, с последующим изготовлением из полученной заготовки новых роликов. Это ноу-хау ООО «МРК». Изготовленный таким образом ролик имеет все свойства нового, полученного методом ковки. В 2009 году ролики ЦРМО-3 вошли в сотню лучших товаров России по Челябинской области.
В числе реализованных проектов ЦРМО-3 с использованием собственного инжиниринга и технологии изготовления МРК – реконструкция кристаллизаторов МНЛЗ-1 с переводом их со сверленой на щелевую конструкцию охлаждения медных стенок. Это повысило стойкость и сэкономило дорогостоящую медную заготовку. Другой проект импортозамещения в действии, отмеченный благодарностью ЭСПЦ, – изготовление в 2018 году в ЦРМО-3 пяти новых сортовых кристаллизаторов для сортовых МНЛЗ № 1 и 2 (взамен поставок из ЕС).
В 2008 году в состав цеха вошел участок защитных покрытий, выпускающий импортозамещающие ролики с резиновым и полиуретановым покрытием для всех ЛПЦ ММК и РТИ, в том числе нестандартной формы.
Стратегическая продукция, выпускаемая ЦРМО-3, – высокотехнологичные кислородные фурмы для продувки стали в конвертерах. В ЦРМО № 3 первыми и единственными в России стали производить особые фурмы с тангенциальным расположением сопел, позволяющим завихрять поток и ускорять плавку. Повторить изготовление таких фурм на других комбинатах не смогли и приобретают их за рубежом.
Также в рамках импортозамещения ЦРМО-3 в 2020 году на основании инжиниринга ПКО МРК полностью закрыл потребность ЛПЦ-10 в шарнирах (ЕС), работающих в экстремальных условиях давления и температуры.
Кроме ММК в ЦРМО-3 изготавливались и изготавливаются узлы и комплектующие для многих ведущих предприятий металлургической отрасли страны, например, для НТМК, Северстали, НЛМК.
Подсчитано, что начиная с 1990 года в ЦРМО № 3 переточено и наплавлено 290 тыс. роликов, изготовлено 15 тыс. кислородных фурм, восстановлено 55 тыс. единиц сменного оборудования и наплавлено 4 500 тонн упрочняющих материалов.
Источник: «Магнитогорский металл»,
фото Андрея Серебрякова