Стенд Челябинской области с технологичными и импортозамещающими новинками в этом году был одним из самых больших на Иннопроме – свою продукцию презентовали на международной промышленной выставке 25 южноуральских предприятий. В рамках деловой программы форума состоялись несколько десятков встреч, переговоров, подписан ряд стратегических соглашений разного уровня. О договоренностях Иннопрома-2024 – в материале АН «Доступ».
«Всегда говорю, что санкции – время возможностей. И Челябинская область свои возможности использует максимально», – написал в своем телеграм-канале губернатор Алексей Текслер.
Некоторым гостям форума – председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, главам правительств дружественных стран, замминистра промышленности РФ Роману Чекушову и другим – уникальные разработки южноуральский губернатор с гордостью представлял лично.
«Перечень нашей продукции на Иннопроме очень большой. Здесь и робототехнический комплекс для обслуживания подвижного состава на железнодорожных станциях от "Андроидной техники". И новый электробус "Завода городского электрического транспорта". Можно дистанционно управлять экскаватором "ДСТ-УРАЛ", который работает в карьере за сотни километров от места проведения выставки. Представил первую серийную модель промышленного робота, изготовленную на нашем новом "Заводе Роботов". Она уже очень востребована по всей стране…» – рассказал Алексей Текслер.
Он также представил премьер-министру новую разработку УКВЗ – полностью низкопольный трехсекционный трамвай, который появится в Челябинске, и заодно обсудил с главой кабмина перспективный проект УКВЗ – двухэтажный трамвай, который будут производить в новом цехе предприятия.
Развитие экологичного транспорта – один из приоритетов работы правительства региона, поэтому неслучайно соглашение с Группой «Синара» стало первым из подписанных на выставке. Вскоре в Челябинске будут делать не только троллейбусы, но и электробусы. Кроме того, Группа планирует производить электродвигатели для высокоскоростных поездов.
«"Синара" – наш серьезный партнер. Мы активно сотрудничаем в части транспортных решений. В этом году должны завершиться работы по сертификации электробуса. Первые появятся в Магнитогорске, думаю, уже в следующем году. Мы продолжим дальнейшее успешное сотрудничество, а сегодняшнее соглашение призвано придать ему дополнительный импульс», – отметил Алексей Текслер.
«Инвестпроект по увеличению мощностей завода позволит не только увеличить выпуск колесной техники с 350 до 500 единиц в 2025-2026 годах, но и удвоить количество персонала, то есть создать новые рабочие места в регионе», – добавил гендиректор Группы «Синара» Виктор Леш.
На Иннопроме-2024 были подписаны соглашения о развитии электрозарядной инфраструктуры – концерн «Уралвагонзавод» запустит в Челябинске серийное производство интеллектуальных электрозарядных станций мощностью 150 кВт, позволяющих заряжать аккумуляторную батарею электромобиля на 80% за 20 минут. Станция подходит под все типы машин, сейчас решается вопрос, чтобы устанавливать такие станции на трассах через каждые 200-300 км. Первые 30 штук будут установлены в Челябинской области до конца текущего года – при поддержке областного бюджета.
Более экологичным становится не только общественный транспорт. В 2025 году автозавод «Урал» начнет производить большегрузные электромобили, которые показал на Иннопроме: грузовую модульную электроплатформу нового поколения и электрогибридный грузовик «Урал С230Е5» – бригадный автомобиль для энергетиков.
Подписано соглашение о развитии инфраструктуры связи в Челябинской области с группой компаний «Новые башни». Основные цифры документа: 500 млн рублей инвестиций и строительство не менее 30 антенно-мачтовых сооружений связи ежегодно в течение семи лет. План на ближайший год – устойчивая связь на федеральной трассе М-5.
Развитие проектов государственно-частного партнерства, которые качественно влияют на жизнь южноуральцев, глава региона обсудил на Иннопроме с председателем Уральского Сбера Петром Колтыпиным. Причем речь шла не только о финансировании: «В таких проектах от концессионеров требуется еще и качественная экспертиза. Уверен, что наработанные компетенции сопровождения проектов ГЧП в разных регионах страны позволят Сбербанку успешно реализовывать такие проекты и на Южном Урале», – отметил Петр Колтыпин.
На Иннопроме зафиксированы договоренности по проекту, который станет настоящим прорывом в прикладной приборостроительной отрасли и ИТ-сфере – в Челябинской области будут развивать «Умные дома и города». Новое предприятие «Голос.Инсмарт» будет внедрять единую информсистему для управления жилыми комплексами, разрабатывать и производить аппаратно-программные комплексы, а также приборы для умных домов: интеллектуальное беспроводное освещение, интерактивные зеркала и многое другое. За три года инвестиции в проект составят 200 млн, будет создано более 100 высокотехнологичных рабочих мест.
Приборостроительная отрасль вообще в числе тех, где импортозамещающие проекты жизненно необходимы прямо сейчас, и решать задачу совместными усилиями будут челябинцы и ульяновцы. Промышленная группа «Метран» и ульяновская компания «Мидаус» в присутствии двух губернаторов Алексея Текслера и Алексея Русских подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках промышленной кооперации. Стороны будут вместе разрабатывать, производить и совершенствовать микроэлектронные сенсоры и модули давления. «Группа компаний "Метран" вкладывает свои инженерные ресурсы в обеспечение импортонезависимости отрасли. Развитие промышленной кооперации, в том числе при поддержке государства, открывает для нас возможности ускорения собственных разработок в части замещения ключевых технологий, которые будут соответствовать глобальным стандартам», – уточнил гендиректор АО «ПГ «Метран» Антон Дружинин.
В ходе деловой программы на Иннопроме состоялось оглашение результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах страны. Его четвертый год подряд составляет Минпромторг РФ, оценивая эффективность органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности. По итогам 2023 года Челябинская область поднялась на одну строчку в рейтинге, заняв в нем седьмое место и победив в номинации «Лучший в блоке» – Южный Урал второй год подряд лидирует в блоке «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития».
Награду губернатору Челябинской области Алексею Текслеру вручил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. «Рейтинг стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий. Такая обратная связь помогает органам власти субъектов при нашем участии формировать наиболее востребованный и эффективный в нынешней ситуации инструментарий господдержки (...) Победителей будем привлекать к обмену лучшими практиками в рамках наших традиционных стажировок», – отметил глава Минпромторга.
По мнению Алексея Текслера, лидерство региона в профильном блоке вполне закономерно: на Южном Урале действует более 30 федеральных и около 20 региональных мер поддержки производителей. Так, в 2024 году на господдержку промышленного комплекса в областном бюджете предусмотрено 987,7 млн рублей. Из них 806,4 млн рублей будут доведены до предприятий по линии регионального Фонда развития промышленности. Челябинский Фонд разработал и реализует одну из самых разнообразных и емких сеток программ льготного заемного финансирования.
«Важно, чтобы наша промышленность работала стабильно, с нарастающей динамикой. С начала года тенденция позитивная – индекс промпроизводства в январе-апреле составляет 102% к уровню 2023 года, превышая средние показатели по округу. Важно, что наши компании активно используют те возможности, которые регион формирует совместно с нашими федеральными партнерами», – подчеркнул челябинский губернатор.
Добавим, в рамках форума Алексей Текслер провел рабочую встречу с Клубом молодых промышленников. В центре внимания были кадровый вопрос, образование, роботизация производств, а также участие в социальной жизни региона.