Фигуранта по делу экс-мэра Тефтелева оставили в СИЗО еще на 2 месяца
сегодня, 20:55 Общество
Южноуральцы за 40 получат дополнительный выходной
сегодня, 20:37 Общество
На трассе М-5 под Златоустом на полтора месяца ограничили движение
сегодня, 20:03 Общество
СРОЧНО! В центре Челябинска штанга троллейбуса рухнула на автобус
сегодня, 19:23 Происшествия
На капремонт образовательных учреждений потратят ₽150 млн на Южном Урале
сегодня, 19:00 Общество
ФСБ России задержала 25 «черных» оружейников в 5 регионах
сегодня, 17:17 Общество
В челябинском парке появилась клумба из цветочных звезд и планет
сегодня, 16:30 Общество
ЧТО ДЕЛАТЬ. Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу
сегодня, 16:24 Общество
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершат в 2023 году
сегодня, 16:02 Общество
Жители Челябинской области нашли пять противотанковых мин
сегодня, 16:00 Происшествия
В 2020 году в Челябинской области построят 24 ФАПа
сегодня, 15:34 Медицина
Толпа подростков устроила экстрим на недострое у карьера в Челябинске
сегодня, 15:33 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске обрушится атмосферное давление
сегодня, 14:56 Общество
В воскресенье в Челябинской области ощутимо похолодает
сегодня, 14:43 Общество
Санавиацию Челябинской области пополнили два новых реанимобиля
сегодня, 14:43 Медицина
В Челябинске определились с местом строительства инфекционной больницы
сегодня, 14:32 Медицина
Жительниц Омска задержали в Челябинске за серию обманов пенсионеров
сегодня, 14:20 Общество
На шасси «Урал NEXT» создан автомобиль для охоты
сегодня, 14:11 Экономика
Магнитогорцу дали срок за кражу у матери 156 тыс. на интернет-игры
сегодня, 13:57 Общество
На главной площади Челябинска заменили циферблат часов
сегодня, 13:54 Общество
ВАЖНО. ЮУрГУ предоставит абитуриентам дополнительно 113 бюджетных мест
сегодня, 13:51 Общество
Генпрокурор РФ назначил руководителей 2 ведомств в Челябинской области
сегодня, 13:35 Политика
Составлен топ-10 направлений отдыха жителей Челябинской области
сегодня, 13:34 Общество
На Южном Урале ограничат движение грузовиков через границу с Казахстаном
сегодня, 13:29 Общество
В Магнитогорске начальница отдела ЗАГС похитила 800 тыс. рублей
сегодня, 13:04 Общество
ВНИМАНИЕ. Из-за жары на Урале для грузовиков закрыты федеральные трассы
сегодня, 13:02 Общество
На озерах Южного Урала пройдут проверки отдыхающих
сегодня, 12:58 Общество
На спасение озера Аракуль в Челябинской области выделят ₽11 млн
сегодня, 12:21 Общество
Лучшие легкоатлеты России определят сильнейшего в Челябинске
сегодня, 12:09 Общество
Число фальшивых денег на Южном Урале не уменьшилось
сегодня, 12:05 Общество
В «Баден-Бадене» загорелась баня
сегодня, 11:51 Происшествия
Более 1 тыс. бутылок немаркированного алкоголя изъяли в Сатке
сегодня, 11:33 Происшествия
За сутки на Южном Урале умерли 4 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:25 Медицина
Лечение от коронавируса в Челябинской области проходят 3,7 тыс. пациентов
сегодня, 11:23 Медицина
Южноуральцы стали отказываться от ночных парковок
сегодня, 11:13 Общество
Руководителя цирковой студии, где разбилась 5-летняя воспитанница, ждет суд
сегодня, 11:12 Общество
Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче
сегодня, 10:44 Интервью
Со следующей недели вступают в силу повышенные штрафы за продажу табака подросткам
сегодня, 10:40 Общество
Наставнику уральских ватерполисток вручат высшую награду Челябинской области
сегодня, 10:01 Общество
Городской пляж на озере Тургояк признан антисанитарным
сегодня, 10:00 Общество

Текслер – о засухе в регионе: Мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь

Экономика
20 июля 2020 года, 19:18
- T +

В Челябинской области зарегистрированы атмосферная и почвенная засуха, которые представляют серьезную опасность для сельскохозяйственных структур. Аграрии и сельхозтоваропроизводители региона несут ощутимые потери и обращаются с призывами о помощи к региональным властям.

Селяне также просят власти ввести в регионе режим ЧС по засухе, что позволит заручиться поддержкой и на федеральном уровне.

Губернатор Алексей Текслер провел сегодня, 20 июля, большое совещание с участием глав сельскохозяйственных районов, банкиров и ответственных за агросектор чиновников, чтобы выслушать все стороны, предложения и выработать меры по всесторонней поддержке пострадавших.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что изначально синоптики давали более благоприятный прогноз на лето. Южный Урал не входил в число регионов, где ожидалась засуха. Весной, несмотря на коронавирус, аграрии очень хорошо организовали полевые работы. Сельхозтоваропроизводителям были выделены субсидии – до 1 июня было перечислено более миллиарда рублей. Проведенные работы позволили получить дружные всходы, по графику велись мероприятия по уходу за посевами.

Но уже с конца мая в отдельных районах стал наблюдаться дефицит влаги, в июне-июле во всех сельскохозяйственных территориях области практически не было осадков (не выпало даже и десятой части от нормы).

Начальник Челябинского Гидрометцентра Валерий Кочегоров пояснил: в южных районах установилась почвенная засуха – запасы влаги в пахотном слое меньше 2-3 миллиметров. Кроме того, в регионе уже не одну неделю столбик термометра поднимается выше тридцатиградусной отметки, в некоторых территориях воздух прогревается до плюс 40 градусов, на почве – до плюс 56-66 градусов. Это создает атмосферную засуху. В первую очередь, от нее пострадали естественные угодья и многолетние травы.

Алексей Текслер отметил, по итогам первых пяти месяцев года сельское хозяйство области демонстрировало положительную динамику, но удержать ее с учетом нынешних реалий будет непросто. «Я общался со специалистами, которые отмечают, что достаточно долгое время не было подобной засухи. Во многих муниципалитетах это длительная засуха, она началась в прошлые годы», – рассказал губернатор.

На сегодня в 19-ти из 21 сельскохозяйственного района региона уже объявлен режим по засухе (в 18-ти введен, в Варненском – готовятся документы).

Но совещании выступили главы Агаповского, Карталинского, Уйского и Увельского районов и доложили о сложившейся ситуации, оцениваемых потерях аграриев, принимаемых мерах. «Мы фактически на треть проигрываем по количеству собранного урожая», – рассказал глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. – Погибло 47 тысяч гектаров посевов. Сумма затрат около 250 миллионов. Ждем помощи от региона». Глава уточнил, что в этом году аграриям не удалось застраховать поля, предоставить субсидию на компенсацию части затрат на проведение агротехнических работ, и внес ряд предложений для исправления ситуации в будущем.

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин отметил, что с 13 июля в районе введен режим ЧС. Селяне стараются по максимуму заготовить корма, но без помощи им не обойтись, считает глава.

Глава Уйского района Вениамин Владельщиков отметил, что в районе пострадали посевы 10 сельхозпредприятий и более 30 крестьянских хозяйств. «Погибло около 18 тысяч гектаров яровых культур (порядка 23%). Ущерб – 20 миллионов рублей», – отчитался глава. Пострадали также посевы ячменя (43%), пшеницы, овса. Страдают животноводческие хозяйства, у которых выгорели пастбища. Надои снизились.

Глава Увельского района Сергей Рослов отчитался, что в муниципалитете готовится под списание порядка 23 тысяч гектаров – это около 26 процентов ярового сева. «Сельское хозяйство района понесло убытки, по предварительным подсчетам, порядка 117 миллионов рублей», – рассказал глава. Рослов отметил, что проведению страхования посевов мешает отсутствие в районе метеорологической станции. Он просит помочь в решении вопроса.

На сегодня в области общая площадь погибших посевов составляет, предварительно, 406,5 тысячи гектар. «Предварительно, недобор зерна в регионе составит около 40%. Прямой ущерб от засухи достигает двух миллиардов 170 миллионов рублей. Ущерб в виде недополученной прибыли, также предварительно, уже превышает семь миллиардов рублей», – констатировал Алексей Текслер.

Губернатор заверил, что в ближайшее время будет принято решение о введении режима ЧС по засухе на территории области: «Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенным, что дает нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС в области». Это позволит в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая, принять меры по ликвидации последствий засухи, договориться о пролонгации долговых обязательств сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, и обратиться в федеральные структуры за возможной финансовой помощью.

«Мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь», – заверил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что на сегодня аграриям нужно четко организовать работу, минимизировать возможные риски, сформировать семенной фонд.

Глава регионального Минсельхоза Алексей Кобылин отметил, что территориям рекомендовано также провести ревизию посевов и часть, где еще сохранена питательная ценность, перевести из зерновых в кормовые. «Рекомендовано вести заготовку кормов на территориях соседних хозяйств и в так называемых неудобьях (поймах рек, возле лесов). Рекомендовано рассмотреть возможности закупки кормов», – рассказал министр о предпринимаемых мерах.

Минсельхозу предстоит проконтролировать своевременное доведение до аграриев средств господдержки. «С учетом июльских субсидий на счета хозяйств уже поступило 1,5 миллиарда рублей», – уточнил губернатор.

Алексей Текслер также поручил областному Минсельхозу совместно с муниципалитетами подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи.

Кроме того, министерству поручено проанализировать все прозвучавшие предложения, в частности, условия субсидирования по элитным семенам, анализу погектарной поддержки в части пересмотра условий, чтобы в следующем году не было санкций за несоблюдение текущих положений поддержки, и в целом условия поддержки аграриев. «Они должны быть адекватны текущим условиям», – уточнил губернатор.

Он также распорядился активизировать работу по вовлечению хозяйств в механизм страхования посевов. Напомним, еще в начале июня Алексей Текслер поручал Минсельхозу региона усилить работу по агрострахованию посевов, в том числе, и в связи с неблагоприятными погодными условиями. Агрострахование в Челябинской области было возобновлено в 2019 году после трехлетнего перерыва. В этом году сумма по страхованию была увеличена более чем в пять раз, но этого недостаточно.

«Я уже второй год говорю. Это достаточно эффективная форма защиты и снятия рисков. Тем не менее, по-прежнему у нас в регионе страхование посевов используется нечасто», – с неудовлетворением констатировал Алексей Текслер и поручил министру Алексею Кобылину очень внимательно проанализировать ситуацию и представить предложения по ее изменению.

Также губернатор призвал представителей банков и лизинговых компаний включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам. «Звучали предложения по корректировке федеральной нормативной базы, для того чтобы дать возможность пролонгировать обязательства, в первую очередь, по льготным ставкам. Поручаю такое обращение подготовить в федеральное правительство и соответствующую корректировку нормативной региональной базы», – распорядился губернатор.

Алексей Текслер заверил, что будет лично контролировать ситуацию: «Ситуацию буду держать на личном контроле. Акценты прозвучали».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Какую партию или ее кандидата Вы поддержите на выборах в Заксобрание?