Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в областном празднике «День фермера», который прошел в Еткульском районе. Глава региона поздравил участников праздника с успешным окончанием посевной, поблагодарил за высокие результаты и социальную ответственность и поставил ряд задач агропромышленному комплексу области. Фермеры, в свою очередь, обратились к властям с встречными предложениями. Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Мы в этом году увеличили площадь ярового сева на 80 тыс. гектаров. Не самый большой результат, который у нас был за всю историю. Нам есть куда стремиться. Мы занимаем стабильно первое место по объемам пашни в УрФО, а в целом по стране – 15-е место. Самый большой прирост дают именно фермеры. Будем продолжать эту работу», – отметил Алексей Текслер.
Губернатор проинформировал фермеров о том, что Челябинская область совместно с рядом регионов является инициатором изменений законодательства, которые позволят более динамично забирать в оборот неиспользуемые площади.
Глава Еткульского района Юрий Кузьменков подтвердил, что во вверенном ему муниципалитете эта работа ведется активно: «Пашни в обработке в этом году составило более 70 тыс. гектаров, на 8,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Посевная площадь также увеличилась с 55 до 58 тыс. га», – рассказал Кузьменков.
Глава добавил, что всего на территории района в сельском хозяйстве занято 10 предприятий и 31 крестьянско-фермерское хозяйство, из них в животноводстве трудится восемь. «Удельный вес, который поставляет в бюджет наше сельское хозяйство – это 13%. Структура посевных площадей в 2022 году: зерновые – 49%, масличные – 16, кормовые – 34%», – подчеркнул он.
Губернатор напомнил, что на уровне области в этом году уже принят целый ряд мер, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей. В частности, обнулен единый сельхозналог в 2022-2024 годах для тех предприятий, которые сохранят и откроют новые рабочие места. Увеличен вдвое – до 200 млн рублей – объем областных субсидий на минеральные удобрения. «Но обращаю внимание, что объем поддержки должен быть использован эффективно. Здесь есть над чем работать», – акцентировал внимание Алексей Текслер.
Направлено 313 млн рублей, а это на 223 млн рублей больше, чем в 2021 году, на приобретение новой сельхозтехники. Больше 200 млн рублей выделяется на строительство новых молочных ферм. «Если мы говорим про молочное животноводство, это тот сектор, где у нас идет снижение по сравнению с прошлым годом. Есть крупные хозяйства, как "Коелгинское", есть сильные фермеры, которые активно занимаются молоком. Но потенциал в этом секторе большой», – уточнил Алексей Текслер и поручил областному Минсельхозу представить предложения по его развитию.
В 2022 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено 2,7 млрд рублей: на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, развитие мелиорации, строительство и модернизацию новых объектов АПК.
Расходы на реализацию мероприятий государственной программы Челябинской области «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области» составят в 2022 году 69,3 млн рублей: это гранты «Агростартап» (на приобретение техники или поголовья, строительство или реконструкцию хозяйственных помещений) и субсидии с/х потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива.
Как отметил в своем выступлении один из молодых фермеров района, глава К(Ф)Х, член совета АККОР Дмитрий Ярош, на местах усилия власти по поддержке сельхозпроизводителей замечают и ценят. Но и проблем, требующих решения, по словам аграриев, еще хватает.
«Позитивные изменения на селе – это результат совместной работы: региона, местных властей, ну, и нас, конечно. Отмечу: снизить сельхозналог до трех процентов – это было правильное, мудрое, грамотное решение. Помогли нам. Работают федеральные программы, из областного бюджета постоянно добавляется денежные средства на решение определенных наших задач. Есть где-то какая прореха, увидели – закрыли. Мы это видим, мы это чувствуем и ценим. Надо дальше продолжать: увеличивать, идти навстречу, – результаты обязательно будут», – сказал фермер.
Среди вопросов, в решении которых аграрии ждут помощи властей разных уровней, он отметил нестабильность цен на рынке производства продукции – «в таких условиях трудно планировать работу и прогнозировать доход», высокие пошлины на вывоз продукции растениеводства и непропорциональный рост затрат в молочном животноводстве по сравнению со стоимостью продукции.
Кроме того, по словам Яроша, аграрии ждут упрощения пакета документов для получения субсидий и грантов, помощи в лизинге и новых прорывных научных исследований: «Надо упростить пакет документов, увеличивать охват, понять, что мешает крестьянину получить эту поддержку. Надо на федеральном уровне делать так, чтобы поддержка была доступна», – полагает Дмитрий Ярош.
И еще одна большая просьба от селян к власти – поддержка науки: «Добивать, доводить до конца все инновации. Выделять средства на исследования и внедрение проектов».