В Челябинской области по программе капитального ремонта благоустроят более 20 тыс. многоквартирных домов общей площадью 56,5 млн квадратных метров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на руководителя Минстроя региона Виктора Тупикина.
В среду, 22 мая, южноуральское правительство приняло областную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 30 лет. В нее вошел весь жилой фонд региона. Многоквартирные дома, которые будут вводиться в эксплуатацию позже, также включат в программу в соответствующие периоды по нормативным требованиям.
Региональная программа принята согласно требованию федерального закона и в связи с переходом Челябинской области на новую систему финансирования капитального ремонта: плата за капремонт будет носить обязательный характер. В регионе она составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья в 2014 году, 6,4 рубля – в 2015 и 6,7 рубля – в 2016 году.
«Размер взноса, рассчитанный совместно Минстроем и Единым тарифным органом, был значительно больше. Наименьшая сумма была в Челябинске – 8,5 рубля с квадратного метра, наибольшая – в Кизильском и Нагайбакском районах, 18,6 рубля за один "квадрат". Но из-за низкой платежеспособности и низких доходов населения ввести разово такой размер платы невозможно», – объяснил Виктор Тупикин.
Теперь собственникам помещений каждого многоквартирного дома в течение шести месяцев необходимо выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на специальный счет ТСЖ, ЖСК или перечисление взносов на общий счет регионального оператора. Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.
Первые платежи за капремонт будут начислены по истечении восьми месяцев после опубликования региональной программы, в феврале 2015 года. При этом владельцы жилплощади в многоквартирных могут раньше делать взносы.
Региональная программа рассчитана на срок с 2014 по 2043 годы и состоит из пяти плановых шестилетних периодов. Каждый этап включает перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений фасада. В программе прописаны установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундамента дома.
«Законодательство не дает нам права рассуждать о том, нужно платить за капремонт или нет. Если люди не будут формировать свои фонды, в соответствующий период вознет задолженность, а затем она будет взыскиваться в установленном законом порядке. И это не "страшилки", просто нужно понять, что эта плата стала обязательной», – пояснил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.
Он также добавил, что в перечень не вошли здания блокированной застройки и дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Также не учитываются многоквартирные дома, где имеется один собственник на все помещения, к ним относятся общежития, дома ветеранов, интернаты, здания Минобороны РФ, ведомственное жилье. В них не возникает понятия общедолевой собственности, так как собственник на весь дом один, соответственно в его обязанности по закону и раньше входило проведение капитального ремонта.
В ближайшие два года капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале еще будет поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. На период 2014-2015 годов Фонд определил лимит для Челябинской области в размере 286,8 млн рублей.