Челябинская область готова создать селекционно-семеноводческий центр по производству отечественных сортов семян кукурузы – об этом шла речь на круглом столе «Достижение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе» на втором Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходил в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Здесь же обсудили увеличение производства семян отечественной селекции и снижение зависимости от зарубежных сортов и семян в целях продовольственной безопасности,
Как отметила заместитель директора Департамента селекции и семеноводства министерства сельского хозяйства РФ Дарина Талеева, которая приняла участие в работе круглого стола в режиме видеосвязи, доктриной продовольственной безопасности определено пороговое значение по производству семян отечественной селекции не менее 75%. Необходимо наращивать объемы отечественного семенного материала. Для стимулирования этого процесса с 2024 года при выплате компенсирующей субсидии будет применяться повышающий коэффициент при использовании семян отечественного производства.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал, что в регионе ведется планомерная работа по укреплению семеноводческой базы. На это направлена областная программа капексов, субсидирования НИОКР. В текущем году в законодательство области внесены изменения, и научные и образовательные учреждения, ведущие хозяйственную деятельность, будут получать господдержку как сельхозтоваропроизводители. Селекцией сельхозкультур в области занимаются два научно-исследовательских института (Челябинский НИИ сельского хозяйства и Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства), действует 16 семеноводческих хозяйств, три из которых расширили производство семян с господдержкой. Они занимаются производством и размножением самых урожайных и приспособленных к уральским условиям сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных, плодово-ягодных культур, многолетних трав, картофеля.
Благодаря их работе семенами отечественной селекции в полном объеме обеспечено зерновое производство области, которое занимает 80% ярового сева. По масличным культурам, производство которых в области за пять последних лет увеличено почти вдвое, доля отечественных семян с каждым годом увеличивается. Так, если в 2021 году было использовано 53% семян подсолнечника импортной селекции, то в 2023 – всего 36%. Промышленным семеноводством подсолнечника занимается КФХ «Березка», и при необходимости оно может закрыть все потребности области в семенах этой культуры.
По картофелю сорта иностранной селекции составляют сегодня 84%, но уже имеются сорта для замены, в том числе созданные в рамках Федеральной научно-технической программы по созданию отечественных сортов картофеля. Особое внимание сегодня необходимо обратить на селекцию и производство семян овощей, здесь выше всего зависимость от импортной селекции, а также на техническое перевооружение хозяйств, занимающихся их выращиванием.
Кроме того, Челябинская область готова взять в работу производство семян кукурузы. Ранее семена этой культуры, высоковостребованной в молочном животноводстве, закупались за рубежом или в южных регионах России. В результате многолетней научной работы, которую вели ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета в сотрудничестве с селекционно-семеноводческими центрами страны, появились гибриды кукурузы, которые могут выращиваться в условиях Южного Урала. Кроме того, в регионе создается необходимая для семеноводства кукурузы промышленная инфраструктура: в текущем году агрохолдинг «СИТНО» реализует проект по строительству селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам мощностью 10 тыс. тонн. На базе этого завода при необходимости может быть организовано производство семян кукурузы мощностью 2,5 тыс. тонн. Как отметил профессор ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор новых сортов кукурузы Алексей Панфилов, в случае ограничения импортных поставок в РФ Челябинская область может взять на себя часть объемов производства семенной кукурузы.
В ходе круглого стола о состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства в России рассказал председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов: «Развитие семеноводства – это основополагающий фактор развития сельского хозяйства, базис продуктивного растениеводства. Высокие урожаи последних лет – это, в том числе, повышение потенциала новых сортов и гибридов и показатель качества семян».
Заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов Людмила Смирнова рассказала собравшимся об актуальных изменениях в законе «О семеноводстве».