Сотрудники Карабашмеди (Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») решили одну из главных экологических проблем города – на предприятии отработали технологию рекультивации старых хвостохранилищ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Отходы производства свозили сюда с 1936 года. Тогда об охране окружающей среды мало кто задумывался, страна нуждалась в меди, особенно в период Второй мировой войны. Времена изменились, и приоритетная задача, которая стоит перед сотрудниками Русской медной компании, – ликвидация накопленного экологического ущерба.
«Здесь находятся серосодержащие пески, фракция очень мелкая. Во-первых, она пылит. Во-вторых, заражает подземные воды, на ней ничего не растет. В советское время тоже разрабатывали технологии, были проекты по рекультивации, но они не были реализованы. Причины могут быть разные. Скорее всего, просто не хватало денег, а может, не так много значения придавалось экологии», – сообщил советник генерального директора АО «Карабашмедь» Егений Орлов.
Модернизация оборудования позволила уйти от появления опасных хвостов. Сейчас на предприятии организовано практически безотходное производство. «Сегодня в технологии производства медного концентрата обогатительной фабрики не образуются пиритные хвосты, которые опасны для жизни и здоровья. Образуется строительный песок, который является материалом для предприятий цементной промышленности. Получены все сертификаты, также он используется для рекультивации хвостохранилища», – рассказал заместитель главного инженера по производству АО «Карабашмедь» Павел Пономарев.
Песок закрывает полным слоем хвостохранилище, минимизируя негативный эффект. На данный момент полностью локализованы два хвостохранилища из трех, последнее засыпано на 80%. По планам, после завершения рекультивации на территории предприятия РМК начнет видоизменять знаменитые «марсианские» пейзажи Карабаша, на месте которых появятся зеленые луга.