Дожди и похолодание в Челябинской области осложнили работу аграриев, повлияли на сроки посевной кампании, стартовавшей 20 апреля. О том, за счет чего планируется наверстать упущенные из-за непогоды сроки, – в материале Агентства новостей «Доступ».
Ход посевной традиционно находится на контроле губернатора – это вопрос продовольственной безопасности региона и страны. По словам Алексея Текслера, несмотря на погоду, по данным на 15 мая, планы на посевную выполнены на 14 процентов.
«Это в целом по зерну, зернобобовым, масличным культурам, картофелю и овощам. При этом посеянные яровые культуры не успели взойти, а значит, похолодание не оказало на них негативного эффекта», – сказал губернатор.
В Минсельхозе Челябинской области напомнили, что всего предстоит засеять 1,7 млн гектаров. «Уже посеяно 161 тысяча гектаров зерновых и зернобобовых культур, 60 тысяч гектаров масличных и 1,5 тысячи гектаров картофеля и овощей. Больше всего яровых культур посеяно в Верхнеуральском и Варненском районах – 31 тысяча и 27 тысяч гектаров соответственно, 22 тысячи гектаров яровых посеяно в Агаповском районе, 19 тысяч и 18 тысяч гектаров – в Увельском и Кизильском районах. Всего предстоит посеять 1,7 млн га яровых», – сообщили в министерстве.
Окончание кампании, скорее всего, сдвинется ближе к середине июня. «Но такая задержка не является критичной для нашего края. Аграрии всегда имеют возможность выбрать культуры по срокам созревания – раннеспелые, средне- или позднеспелые», – говорят в Минсельхозе.
Предполагается, что посадка картофеля тоже сдвинется, а вот овощи (лук, морковь, свеклу) планируется посеять в оптимальные сроки. Рассада капусты посеяна и выращивается в парниках. После наступления тепла также начнется ее высадка.
А в целом, говорят в Минсельхозе, осадки благоприятны для нашей климатической зоны, которая, как правило, страдает от недостатка влаги. Засухи – особенно частое явление на юге области, где выращивается большая часть зерна. В этом году обилие влаги будет благотворно влиять на сенокосы и многолетние травы, восполнит потери засушливых лет на естественных угодьях.
Впрочем, в муниципалитетах все равно делают дополнительный запас влаги: «Закрытие влаги выполнено на 46 процентах площадей и позволило сохранить запас воды в субстрате на случай засухи в период вегетации», – рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района Денис Шумков.
Губернатор Алексей Текслер пожелал аграриям хорошей погоды и выразил уверенность, что уже в ближайшее время посевная начнет набирать обороты. Тем более что область активно помогает агросектору: «Сформирован необходимый запас ГСМ, который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения. Предприятия получают субсидии на неотложные нужды и развитие. К примеру, после проблем прошлых лет направили аграриям 350 млн рублей на приобретение семян. Также область направляет финансовую поддержку на производство зерна, животноводство. И многое другое. Уже с начала года аграрии получают господдержку для проведения посевной и других неотложных задач, объем которой 1,1 млрд рублей», – отметил, в частности, глава региона.
Также будет выплачено 162 млн рублей на производство и реализацию зерна, 260 млн рублей – на поддержку животноводства, субсидии в качестве погектарной поддержки (73,4 млн рублей), 46,4 млн рублей – на поддержку племенного животноводства. Общая сумма господдержки аграриев региона в 2024 году составит 2,9 млрд рублей.
Губернатор также выразил надежду на успешное прохождение агросезона, поскольку производство сельхозпродукции является важным фактором продовольственной безопасности страны и региона.