В ходе Дня поля-2023 в Челябинской области состоялась масштабная выставка достижений сельскохозяйственного машиностроения, в том числе регионального, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр южноуральского Минсельхоза.
По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, металлургическая Челябинская область вполне может позволить себе с достаточно низкой себестоимостью изготавливать металлоемкие машины: «Именно такую задачу ставит перед нами сегодня глава региона», – отметил вице-губернатор.
На демонстрационном показе, например, можно было увидеть новую сеялку, сконструированную и запущенную в производство на Челябинском компрессорном заводе. Машины предприятие продает по всей России.
На выставке можно было увидеть и опытные образцы. Так, компания «ДСТ-Урал» – производитель дорожно-строительной техники, представила первый образец гусеничного сельскохозяйственного трактора для проведения основных сельскохозяйственных работ. Через год компания планирует запустить модель трактора в серию и выпустить 100 машин, постепенно увеличив производство до 600 тракторов в год.
«До этого момента мы не выпускали сельскохозяйственную продукцию, это первый прототип. По итогам всероссийского Дня поля в Казани мы получили хорошие отзывы. Трактор позволяет выполнять все необходимые операции. Как у гусеничного трактора у него невысокое удельное давление на почву. Мы сейчас этот образец будем испытывать на своем полигоне и на сельскохозяйственных угодьях, а в следующем году планируем запустить в серию. На 85% он полностью из наших материалов, узлов и частей», – рассказал представитель предприятия Платон Генин.
Большое внимание привлекли новинки в области цифровизации, позволяющие аграриям быть более эффективными. Свои актуальные разработки в сфере интеллектуальных продуктов презентовала на выставке российская компания «Клевер Farmer».
«Мы более 20 лет занимаемся созданием интеллектуальных систем для сельского хозяйства. Начали делать метеостанции, сделали автономную метеостанцию, которая позволяет отслеживать температуру, влажность воздуха и влажность почвы, направление ветра. Станция не требует электропитания и может обслуживаться одним человеком, – рассказал руководитель проекта компании Артем Власкин. – Потом пришли в агрохимобследование, поняли, что нужно делать полный цикл. Разработали автоматизированный почвоотборник, у нас их несколько типов. Он позволяет обрабатывать по полторы тысячи гектаров одной машиной за восьмичасовую смену. В результате хозяйства могут в короткие сроки отобрать пробы. Потом информация размещается на нашей цифровой платформе, и происходит картирование урожайности. С помощью агрокалькулятора можно рассчитать, сколько удобрений нужно внести. На платформе можно вывести все журналы работ, космические снимки там же размещены. Подключаясь к платформе, пользователи получают космоснимки за три года, они накладываются на результаты агрохимического обследования. Это облегчает агроному принятие того или иного решения. Метеостанция российского производства, это импортозамещение в полном объеме. Локализация приближается к 90%».
Помимо техники в ходе Дня поля традиционно демонстрируются элитные породы животных. Так, СПК «Сарафаново», где работает свой племенной репродуктор, привез Богему – полутонную корову голштинской породы.
Новинки картофельной селекции представили на Дне поля ученые Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. По словам руководителя института Кайрата Сатбаева, картофелем южноуральской селекции живо интересуются в Киргизии, Монголии и Казахстане. В скором времени наши сорта – захар, спиридон и кузовок – будут выращивать и в этих странах.
В рамках пленарного заседания было подписано соглашение между ЮУрГАУ, компаниями «Гомсельмаш» и «Челябагроснаб». И теперь в южноуральском агроуниверситете откроются учебные аудитории, оборудованные техникой белорусского производства, а талантливые студенты смогут проходить практику в братской республике.