В Челябинске при содействии Агентства стратегических инициатив состоялось заседание дискуссионного клуба по результатам внедрения Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ – ключевыми вопросами стали результаты Челябинской области в рейтинге 2014 года и дальнейшее улучшение показателей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу филиала ОАО «МРСК Урала» – Челябэнерго.
Участие в заседании приняли министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, руководитель Уральского представительства АСИ Даниил Мазуровский, первый заместитель председателя Челябинской городской Думы Сергей Овчинников, руководители строительных компаний «Гринфлайт», «Легион», представители сетевых организаций «АЭС Инвест», «ЮжУРАЛЭнергосталь» и бизнес-сообщества. Филиал ОАО «МРСК Урала» – Челябэнерго представил директор филиала Сергей Золотарев.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – совместный проект Агентства стратегических инициатив и ведущих деловых ассоциаций, направленный на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по созданию благоприятных условий бизнеса в регионах. Методология рейтинга включает в себя порядка 45 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Доступность ресурсов и качественной инфраструктуры», «Эффективность поддержки малого предпринимательства». Одним из значимых показателей рейтинга является эффективность процедур по подключению электроэнергии.
В рамках дискуссионного клуба прошла встреча за круглым столом на тему «Подключение к сетям, получение разрешения на строительство». Рабочей группой было выдвинуто предложение по расширению полномочий министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в части контроля обоснованности технических мероприятий, разработанных ресурсоснабжающими организациями при техприсоединении (подключению) к сетям.
По мнению МРСК Урала, эти функции уже возложены на государственные надзорные органы в лице Управления Ростехнадзора, а так же по отдельным объектам на филиалы Системного оператора ЕЭС – Региональные диспетчерские управления. Энергетики выступили с инициативой приближения платы за льготное техприсоединение в отношении потребителей до 15 кВт к экономически обоснованному уровню, так как финансовая нагрузка от сохранения данных тарифов в конечном счете ляжет на представителей бизнеса.
Представители власти и строительных компаний высказали предложение по возможности участия застройщиков в исполнении технологического присоединения через схему закупки у единственного источника. Энергетики подчеркнули, что такое предложение вступит в полное противоречие с действующим федеральным законодательством и нарушит правовую систему, выстроенную вокруг процесса подключения к электросетям с учетом интересов всех сторон и участников процесса.
«Уже более двух лет в нашей компании ведется системная работа по повышению эффективности технологического присоединения. На сегодня значительно увеличен производственный ресурс, оптимизированы внутренние процессы, созданы интерактивные сервисы, в стадии завершения проект по автоматизации техприсоединения, расширен клиентский сервис, подготовлены и внедрены на региональном уровне законодательные инициативы. В целом, сегодня можно говорить лишь о точечных отклонениях по срокам технологического присоединения, обусловленных объективными причинами сложности отведения земель под строительство, долгосрочными согласованиями прохождения трасс энергообъектов с частными владельцами земли. Стоит отметить, что установленный тщательный контроль над выполнением обязательств по технологическому присоединению с нашей стороны, позволил в значительной степени исключить факты нарушений внутри филиала. Дальнейшие векторы совершенствования данного бизнес-процесса в филиале также намечены», – отметил директор Челябэнерго Сергей Золотарев.
Вместе с процедурой техприсоединения на круглом столе были также рассмотрены вопросы выдачи разрешений на строительство. От эффективности взаимодействия сетевых организаций с органами власти, ответственными за подготовку документации, также зависят сроки подключения новых объектов к электросетям. В некоторых случаях получить разрешение на строительство или реконструкцию объектов сетевого хозяйства невозможно из-за отсутствия проектов планировки и межевания земель в отдельных районах городов региона. Системное решение этой проблемы позволит оптимизировать работу строительных подразделений сетевых компаний, ответственных за техприсоединение.