В ближайшее время правительство РФ должно определиться с порядком мониторинга ситуации на системообразующих предприятиях российской экономики – в списке более 600 предприятий, в том числе два десятка из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина Минэкономики должно согласовать с Минпромторгом и Минэнерго порядок мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий. Согласно распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса соответствующих значений показателей системообразующих компаний. Сводный отчет о финансово-экономическом состоянии таких предприятий будет направляться в правительство. Это, по словам премьера, «важно для того, чтобы учесть риски для каждой из отраслей и своевременно на них отреагировать» – иными словами, принять возможные решения по поддержке в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса.
В распоряжении Интерфакса оказался итоговый список, в котором 646 позиций. В нем представлены предприятия из таких отраслей, как добыча нефти, газа и полезных ископаемых, обеспечение электроэнергией, газом и паром, деятельность транспорта – сухопутного, воздушного и водного, инфраструктура, аэропорты, почтовая связь, строительство, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, автомобилестроение, металлургия, пищевая и химическая промышленность, легпром и лесопромышленный комплекс, оптовая и розничная торговля, медицина и высокие технологии.
Как пишет издание, список системообразующих предприятий – детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правительственной комиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.
В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список.
Сообщается, что Минфин предлагал в этот раз включить в перечень, в том числе, финансовые организации – более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров, но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.
Как следует из перечня, в Челябинской области системообразующими для российской экономики признаны два десятка компаний из десяти отраслей. Это, в частности Челябинское авиапредприятие (аэропорты), предприятие «Макфа» (пищевая промышленность), это ФГУП «ПО «Маяк» (химическая промышленность) и ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина» (Минобрнауки России), это АО «Обувная фирма «Юничел».
По отрасли металлургия системообразующими решено считать Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Русскую медную компанию, у которой в Челябинской области расположены два металлургических актива – Кыштымский медеэлектролитный завод и завод «Карабашмедь», а также Михеевский и Томинский ГОКи и Александринская горно-рудная компания, АО «ЧЭМК», Ашинский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы.
По отрасли «Производство автотранспортных средств» в список включен Автомобильный завод «Урал», «Производство прочей неметаллической минеральной продукции» – ОАО «Группа «Магнезит». Также в списке – Копейский машиностроительный завод («Производство продукции машиностроения»).
Также в стратегическом списке находятся такие сельскохозяйственные предприятия, как агрокомплекс «Чурилово», Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – «Ситно», ЗАО «Уралбройлер», Агрофирма «Ариант» и птицефабрики «Равис» и «Чебаркульская птица».
Добавим, по данным агентства, помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода – такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития, уточняет Интерфакс.