И.о. губернатора Челябинской области принял решение о создании на Южном Урале кооперативов, которые возьмут на себя функции посредников между фермерами и переработчиками. Кроме того, Борис Дубровский заявил о выгодности создания в регионе системы искусственного орошения земель, которая спасет южные районы области от засухи. О других поручениях врио губернатора во время объезда сельских районов – в материале Агентства новостей «Доступ».
И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с главами Агаповского, Брединского, Кизильского районов и ведущими сельхозпроизводителями. Во время поездки в Агаповский район Борис Дубровский осмотрел сельскохозяйственные угодья муниципалитета. Глава района Александр Домбаев рассказал о проблемах и перспективах развития АПК на своей территории. Глава региона интересовался количеством земель, вовлеченных в сельхозоборот, так как необходимость возврата пустующих земель в агропромышленное производство обозначена в Стратегии-2020.
Проехав по территории района, Дубровский убедился, что посевная кампания набрала хороший темп, техника загружена и работает в полную силу: на юге области практически все земли, пригодные для растениеводства, обрабатываются.
В тепличном комбинате «Агаповский» Борису Дубровскому продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. В настоящее время второе крупное тепличное хозяйство в регионе продолжает расширять производство, в проект вложено уже более 1 млрд рублей.
В совокупности комбинат обеспечивает потребности региона в своей продукции, осваивает рынки сбыта в соседних областях. Генеральный директор Алексей Шеметов сообщил, что планирует увеличить объем выпускаемой продукции вдвое.
После этого Борис Дубровский провел еще одно «кустовое» совещание с руководством Агаповского, Кизильского и Брединского районов. Врио губернатора предложил собравшимся главам муниципалитетов на месте «побороться» за инвестора, в роли которого выступил руководитель компании «Ситно» Павел Журавский. На данный момент он выбирает территорию под размещение молочного комплекса.
По итогам «эксперимента» Дубровский оценил напористость главы Агаповского района Александра Домбаева. «Вы должны конкурировать за инвестора, вы же это понимаете? Министр сельского хозяйства РФ поставил задачу наращивать объемы молока, поэтому приход такого инвестора – это благо! Инвестору нужны земля, инфраструктура и кадры. От главы очень много зависит, мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. "Тащить" надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!» – подытожил Борис Дубровский.
Далее обсуждение Стратегии развития региона перешло в русло решения проблем сельского хозяйства: аграрии озабочены отсутствием информации о потребностях сельхозпроизводителей, рисками, вызванными погодными условиями, диспаритетом цен и недостаточным объемом господдержки отрасли.
Выслушав все точки зрения, Борис Дубровский прервал длинные рассуждения. «Главный вопрос в том, может быть хозяйство эффективным или не может? Вы говорите, что ежегодно из-за засухи несете убытки в 50 миллионов. При этом есть технологии мелиорации. Может, чем каждый год выбрасывать по 50 миллионов, лучше вложить один раз 300 миллионов и построить систему искусственного орошения? Есть же решения! Надо подумать, что сделать, чтобы стало лучше, а не ставить крест на сельском хозяйстве. В моей практике много было случаев, когда казалось, что решений нет. Но мы их находили. Надеяться было не на кого. Видимо, поэтому и находили – опирались на собственные ресурсы, а не клянчили дотации сверху. Работать надо!» – сказал глава региона.
Борис Дубровский поручил заместителю председателя правительства Ивану Феклину и региональному Минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, уравновесит спрос и предложение. Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдавать в переработку. Стороны сошлись во мнении, что такая инициатива разрешит годами копившиеся проблемы в аграрном секторе экономики Южного Урала.