Участники группы «Чурилово» в соцсети «ВКонтакте» при содействии министерства сельского хозяйства Челябинской области побывали с экскурсией на фабрике мясной гастрономии «Ариант», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Встречая гостей, директор по качеству фабрики мясной гастрономии «Ариант» Марина Тихоненко рассказала о предприятии. «В июле фабрика будет отмечать четырехлетие. Она была построена практически в чистом поле с использованием передовых технологий и оборудования. Вся продукция изготавливается из собственного сырья: на снинокомплексах агрохолдинга содержится более 600 тыс. свиней, имеется племрепродуктор, убойный цех производительностью 120 голов в час. Производственные процессы максимально автоматизированы. Действует единая информационная система, которая отслеживает движение продукции внутри фабрики, чтобы максимально обеспечить ее свежесть и качество. Все это позволяет выпускать более 300 видов продукции», – рассказала Тихоненко.
Облачившись в бахилы, шапочки и теплые белые халаты (на предприятии поддерживается низкий температурный режим), преодолев санитарный шлюз, группа прошла по основным цехам фабрики, увидев все технологические процессы. На фабрику сырье поставляется в виде полутуш, обвальщики и жиловщики производят разделку мяса. На определенном этапе сырье попадает в цех-буфер, где идет расчет мяса. Группа побывала в цехах по изготовлению фарша, увидела, как он перемешивается со специями, меланжем и другими ингредиентами.
Далее группа проследовала в цех, где происходит формовка колбасных изделий в оболочку. Затем сформованные колбасы, сосиски, шпикачки поступают в термическое отделение, здесь вареные колбасы запекаются в печах классическим методом при температуре 72 градуса, а копченые в процессе варки проходят копчение на буковой щепе. Также на предприятии изготавливают сырокопченую продукцию путем ферментации в течение не менее 30 суток.
Все сырье, которое будет использоваться для производства колбасных изделий, а также готовая продукция, сошедшая с конвейеров фабрики, проходит проверку в собственной лаборатории. Одним из последних этапов экскурсии стали склады, откуда продукция уходит в магазины «Ариант» и торговые сети. Это более 500 торговых точек в Челябинской области, Башкирии, Тюменской, Свердловской, Кемеровской областях и Новосибирске.
Фото пресс-службы Минсельхоза