В Челябинске 7 апреля бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов встретился с предпринимателями региона и побывал на заседании Столыпинского клуба – Уполномоченный заявил о возможной отмене транспортного налога, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Бизнесмены жаловались Уполномоченному на повышение налоговой нагрузки на бизнес, переоценку кадастровой стоимости земли (после переоценки стоимость возрастает в 600 раз), а перевозчики отметили повышение цен на дизельное топливо, транспортный налог, систему «Платон», возмещение НДС.
Омбудсмен негативно оценил передачу механизма оценки регионам – «это может привести к еще большему росту стоимости земли». Борис Титов также сообщил, что по вопросу транспортного налога аппарат Уполномоченного ведет работу с Минтрансом, поэтому можно надеяться, что транспортный налог будет отменен.
В Челябинской области для поддержки малого и среднего бизнеса действует субсидирование процентной ставки по кредитам и авансового платежа по договорам лизинга, прямая компенсация до 50% затрат на приобретенное оборудование, предоставление областных государственных гарантий на сумму до 15 млн рублей в кредитах до 23 млн рублей. Также предусмотрено полное сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна», которое осуществляет Агентство инвестиционного развития.
Кроме того омбудсмен встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Они договорились в 2018 году провести на Южном Урале российско-китайский форум малого и среднего бизнеса.
«В рамках развития делового сотрудничества с Китайской Народной Республикой мы проводим такие форумы ежегодно. В этом году 29-30 мая форум состоится в Сочи, ожидаем участия в нем более 600 представителей российского и китайского МСБ. Следующий, в 2017 году, пройдет в Китае, а вот в 2018 году мы готовы организовать такое мероприятие в Челябинске. Это будет актуальным событием в преддверии проведения саммитов ШОС и БРИКС в городе в 2020 году», – отметил Борис Титов.
Также Титов принял участие в заседании Столыпинского клуба. Темой мероприятия стала «Активизация источников роста малого и среднего бизнеса в сфере промышленности».
«Мы для себя определили, что источникам роста нужна почва – конкретные меры поддержки и эффективная работа институтов развития. Поэтому мы точечно работаем по каждому из двух направлений», – отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.
По словам Бориса Титова, важная роль в продвижении бизнеса региона отводится институтам развития: в области функционируют Центр инжиниринга, Фонд развития промышленности, Центр кластерного развития. Отдельной точкой роста для отрасли информационных технологий Челябинской области выступает IT-парк: он объединяет на своей площадке команды разработчиков, дизайнеров, интеграторов, предлагает услуги коворкинга и бизнес-инкубатора. На его базе развернут Центр внедрения типовой информационной системы ядерно-оружейного комплекса.
Отметим, что для бизнеса на Южном Урале принят закон о налоговых каникулах, также определен самостоятельный налоговый режим для 77 видов деятельности и снижена нагрузка на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. На стадии принятия находятся законы о налоговых льготах для инвесторов в части налога на прибыль и имущество организации – снижение до 13,5% и до 0% соответственно.
Снижение нагрузки на бизнес, связанной с проведением проверок, а также увеличение степени прозрачности ведения бизнеса, пресечении действий должностных лиц, направленных на использование административного ресурса в лоббистских целях — также стали основной мерой помощи предпринимателям.
Столыпинский клуб – современная российская экспертная площадка, характеризующая своих участников как «рыночников-реалистов». Рыночный реализм выражается в позиции, что ориентиром денежно-кредитной политики, нацеленной на поддержку экономического роста, должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежной массы путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора. Представители клуба объединены общим пониманием того, что добиться экономического роста, только следуя рекомендациям МВФ для развивающихся рынков, невозможно.